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    Detectaron especies peligrosas de algas en grandes ríos y proponen monitoreo

    Salto, Fray Bentos, Carmelo, Colonia, Montevideo y Punta del Este. En esos puntos de las aguas del río Uruguay y Río de la Plata científicos detectaron “la presencia de especies de cianobacterias (algas)” que tienen genes capaces de producir “toxinas en el agua que podrían poner en riesgo (en caso de ausencia de un plan de monitoreo y gestión) la calidad del agua potable y la condición del agua para baños y otros usos y afectar el medioambiente”. Esto es parte del resultado del Proyecto Algas, integrado por científicos de la Facultad de Ciencias, el Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable y el Latu, presentado este martes en la sede de este último organismo.

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    Las floraciones de algas nocivas se producen cuando existe un exceso de nutrientes que pueden originarse por actividades industriales, agronómicas y domésticas. Sus toxinas pueden afectar la salud de las personas que se exponen a ellas y dañar los ecosistemas acuáticos. “También propician el surgimiento de algas unicelulares que generan otras toxinas que alteran el sistema nervioso”, informó el equipo.

    Las algas más abundantes detectadas en las zonas estudiadas son aquellas que producen microcistinas, cianobacterias que puede producir toxinas. Forman colonias de algas verdes, explicó a Búsqueda Carla Kruk, responsable del proyecto por la Facultad de Ciencias. Estaban sobre todo en Salto y disminuyeron a medida que se acercaron a Punta del Este. También detectaron algas responsables por la “marea roja”, sobre todo cerca de Punta del Este. En Salto los niveles de fósforo y de amonio son elevados debido al embalse de Salto Grande.

    Control.

    “Encontramos áreas que pueden desencadenar los eventos de floraciones algales. Tienen que ver con la temperatura, el nivel de nutrientes, el viento, entre otras cosas. Que se produzca o no la toxina depende mucho de las condiciones ambientales. Hubo casos en que estaba el gen pero no se expresó en producirla. La probabilidad está. Al ver que existen los genes podemos tomar una actitud más preventiva antes de que se exprese”, dijo a strong>Búsqueda Diana Míguez, gerente de proyecto del Latu.

    “Desarrollamos un protocolo. Si la floración se ve a simple vista ya es peligroso. ¿Qué pasa cuando no las vemos? Hay que ver si está presente el gen que podría producir la toxina y con esas dos informaciones tener alertas y tomar acciones”, resumió Míguez.

    El equipo de científicos desarrolló una forma de trabajo para realizar estas evaluaciones con “metodologías demostradas científicamente y de fácil implementación”.

    Implican el uso de “inteligencia artificial”, señaló Míguez. “Con la estadística avanzada podemos correlacionar el viento, temperatura y otros parámetros sencillos de medir con la probabilidad de que aparezca. Es muy innovador el enfoque. Nosotros lo creamos científicamente y esperábamos que lo pudieran aplicar la Dirección Nacional de Medio Ambiente o la Comisión Administradora del Río Uruguay, que son quienes tienen que tomar las decisiones”, destacó.