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El Bar Tasende celebró el Día del Auténtico Fainá, un clásico de la gastronomía uruguaya
La fecha que rinde homenaje al clásico de la gastronomía nacional
El Día del Fainá se celebró en el Bar Tasende
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Valentina Weikert
De Molino Guido: gerenta general Mariana Marino, gerente superior de producción Miguel Astorino y gerente comercial Fabrizzio Nocelli Marino
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Sofía Muñoz, Nilson Viazzo, Ana Clara Viñar y Emilio Pintos
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Sergio Puglia, Juan Pablo da Costa, Fernanda Kosak, Laurent Lainé y Horacio Correa
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Nilson Viazzo prepara un fainá con gustos
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Valentina Weikert
Cada 27 de agosto, Uruguay celebra el Día del AuténticoFainá, fecha que rinde homenaje al clásico de la gastronomía nacional, un imprescindible en las pizzerías del país. Esta celebración, declarada de interés municipal por la Intendencia de Montevideo, tiene como objetivo jerarquizar el fainá y preservar su receta original. Este año, Molino Guido, empresa pionera en la producción de harina para fainá en Uruguay, presentó las últimas tendencias en el consumo de este producto, reflejando su relevancia en la cultura culinaria del país.
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La celebración comenzó el lunes 26 de agosto en el Bar Tasende, con una masterclass impartida por el primer ganador de MasterChef Uruguay, Nilson Viazzo. Durante la actividad, Viazzo preparó un fainá utilizando la receta tradicional del bar y compartió con los asistentes la historia de este emblemático plato. Los invitados no solo disfrutaron de la preparación en vivo, sino que también probaron las variedades de fainá mientras escucharon las anécdotas de Viazzo. Al final de la jornada, se realizaron sorteos con atractivos premios para los asistentes.
De acuerdo con una encuesta realizada por Molino Guido, el 70% de los uruguayos prefiere el fainá de orillo, mientras que un 21,5% opta por el del medio. Este plato, introducido al país en 1915 por los hermanos Guido, inmigrantes italianos que lo popularizaron, se ha convertido en una tradición profundamente arraigada, con un consumo promedio de 1,5 kilogramos por persona al año.
La encuesta también reveló que la mayoría de los uruguayos (70%) prefiere consumir el fainá solo, mientras que un 30% lo acompaña con pizza. Además, el 90% de los encuestados indicó que lo consume durante todo el año.
Un dato curioso revelado por la encuesta es que más del 80% de los uruguayos se refiere al plato como “el fainá”, en lugar de “la fainá”. En cuanto a los condimentos, casi el 70% de los encuestados utiliza pimienta, aunque muchos desconocen que esta debe añadirse en la parte húmeda para una mejor absorción.
Para celebrar el Día del Auténtico Fainá, Molino Guido organizó una serie de actividades, incluyendo la instalación de un foodtruck en Kibón llamado Fainá And Co., que ofreció desde el fainá clásico hasta opciones gourmet, cocinadas en un horno a leña traído especialmente de Italia. Además, el jueves 29 de agosto se realizó el primer Fainá Tour en conjunto con Peatonal Tours, un recorrido por la Ciudad Vieja en el que los asistentes degustaron fainá en diferentes bares históricos.