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“Volvimos más fuertes”

Ignacio Sarmiento, gerente general de Enjoy Punta del Este, recuerda la travesía que vivieron durante la pandemia y cómo la sortearon

El argentino radicado en Uruguay desde hace 12 años, destaca en el manejo de equipos no solo desde lo formal —tiene un maestría en Business Administration— sino desde lo profesional, por su experiencia en las multinacionales Shell, Nestlé y Danone y las empresas localesConaprole y Salus. 

regenerado

Ignacio Sarmiento, quien desde hace cinco años es el gerente general de Enjoy Punta del Este, explica que en marzo de 2020 el hotel no solo tuvo que enfrentar la crisis provocada por el Covid sino que se encontraba en medio de una reorganización judicial —lo que a nivel local se conoce como una convocatoria de acreedores—, atravesaba las repercusiones del estallido social de octubre de 2019 en Chile y una negociación salarial. El ejecutivo define las condiciones como una “tormenta perfecta” en la que todas las operaciones cerraron sus puertas, algo que en Punta del Este, la unidad más grande del grupo, no había sucedido nunca. “En el medio del mar y nos quedamos sin mástil, velas o motor, y con las mil personas que trabajan con nosotros a la deriva”, señala. 

Sarmiento explica que el objetivo primordial en esa instancia fue el de cuidar a los equipos ya que son el “principal activo y valor agregado” de Enjoy. “Nos propusimos que nadie fuera desvinculado como primer gran paso”, cuenta. “A eso se sumó ingeniería financiera, utilización de fondos anticíclicos, renegociación con proveedores y ayuda por parte de nuestros corporativos en cuanto a envíos de fondos. Eso nos permitió surfar la mayor parte de la pandemia sin generar ningún tipo de ingresos”, asegura.  

Hoy, con perspectiva, recuerda esos momentos difíciles. “Después de una gestión de crisis muy importante por parte del equipo de dirección, el barco no solo volvió a costa sino que lo hizo sin que nadie cayera al agua. Volvimos más fuertes, invirtiendo, renovando nuestras instalaciones y apostando a la generación de eventos, torneos, espectáculos todo el año”. 

Comunidad solidaria. El compromiso con la comunidad también se afianzó en medio de la crisis. Junto con un grupo de colaboradores del resort, se impulsó la Red Solidaria de Enjoy Punta del Este, que brindó alimentos y vestimenta a los funcionarios más afectados y sus familias. También se creó una red de contención psicológica, de asesoría y servicios profesionales, que ayudó a sobrellevar los momentos más duros. El programa Emprendedores Enjoy, que otorga herramientas para potenciar a colaboradores y sus familias, se implementó y sirvió para que 120 familias pudieran desarrollarse y generar ingresos.

La comunidad Enjoy, además, extendió su colaboración a merenderos y centros sociales de la zona con donaciones de alimentos y abrigo. Y en los primeros meses de la pandemia el hotel donó a la Intendencia de Maldonado los alimentos que no se iban a utilizar por el cierre. 

Después de la tormenta. En el período pospandemia lograron reintegrar al 100% de sus colaboradores y sumar integrantes al equipo. Actualmente tienen 933 funcionarios permanentes en actividad. El compromiso asumido ha generado un alto nivel de fidelización, con 231 empleados que cumplen 25 años en la empresa, 140 que trabajan hace más de 20 años, y 100 que llevan entre 10 y 19 años. 

En paralelo se apostó por atraer a los clientes. Las acciones que llevaron adelante incluyen la inversión de más de 2.500.000 dólares para poner vuelos charters a disposición de los turistas. También se invirtió en la excelencia de servicio, destinando unos 17 millones de dólares para el pago de sueldos a colaboradores y más de 7 millones a proveedores. 

Otro aspecto que se potenció fue la cartelera de espectáculos y actividades que se ofrecen al público, tanto en temporada alta como fuera de ella. Torneos internacionales de póker, espectáculos como El Método de Moldavsky, Cabaret y el próximo estreno para esta temporada de invierno de Piel de Judas, protagonizado por Susana Giménez, son algunas de las atracciones. A eso se suman eventos de producción propia como la primera edición de la Feria Enjoy del Vino Fino Uruguayo, una actividad que se llevará a cabo el viernes 17 y sábado 18 de junio, y reunirá a 40 bodegas.