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La Unión de Exportadores (UEU) reiteró al gobierno sus preocupaciones por la pérdida de rentabilidad de sus negocios. Como respuesta, las autoridades señalaron que la “competitividad de largo plazo es la productividad” y que en eso Uruguay está “mejor”.
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El intercambio —según el relato que recogió Búsqueda— ocurrió ayer miércoles 4 durante un almuerzo al que asistieron como invitados el presidente José Mujica, el prosecretario de Presidencia, Diego Cánepa y los ministros Fernando Lorenzo (Economía) y Roberto Kreimerman (Industria). Como plato principal se sirvió cordero al vino tinto.
El secretario de la UEU, Fernando Gambin, habló sobre lo difícil que resulta posicionar los productos uruguayos en el mundo, porque no es un país conocido —“salvo por la carne”— y “es chico”. Y agregó: “Encima somos caros”.
Lorenzo planteó que tras décadas de estancamiento, Uruguay ha mejorado “mucho” la productividad, cambió la matriz productiva y suma mucha tecnología a los commodities que exporta. Dijo que la “competitividad de largo plazo es la productividad”.
Mujica habló de geopolítica mundial, se refirió a China y reiteró que Uruguay va a seguir a Brasil en las negociaciones para un acuerdo con la Unión Europea.
Ruben Azar, del grupo logístico Ras, planteó a las autoridades que defiendan la posición de Uruguay como “puerto eficiente y competitivo en la región”.
Los empresarios evitaron referirse al precio del dólar en la plaza local —que a su entender es “bajo” y afecta la competitividad comercial de Uruguay— pese a que estaba entre los “temas a tratar” en el almuerzo resumidos en una hoja redactada por la gremial. Allí figura la preocupación por “mantener y aumentar la inversión” preservando para ello los beneficios fiscales, y también mejorar la infraestructura —en particular puertos y carreteras— y la educación. Además, reiteran varias “medidas solicitadas al gobierno: mejora de las tasas de devolución de impuestos” y del régimen de prefinanciación de exportaciones, y una baja de las tarifas energéticas.