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    El riesgo de los alimentos contaminados

    Sr. Director:

    Las Sras. Dinorah Medina y Marta Oddizzio hicieron comentarios que fueron recogidos en un excelente artículo de la periodista María Paz Sartori, El sushi (Búsqueda, 8 de febrero de 2018, pág. 20): “El riesgo del sushi es permanente, no es que haya aumentado ahora”. Destacan la importancia de la adecuada manipulación y refrigeración de los alimentos, usar cuchillo y mesadas limpias, así como que el riesgo está en todos los alimentos que son consumidos crudos o insuficientemente cocidos.

    Es importante también destacar el riesgo de carnes rojas y otros alimentos con manipulación inadecuada. Cabe señalar una enfermedad muy grave y frecuente en nuestro país, y en especial en Argentina, el síndrome hemolítico urémico, que afecta prioritariamente a niños menores de 5 años, pudiendo producir los siguientes síntomas: anemia grave hemolítica, falla renal y potencial compromiso cardíaco, cerebral e intestinal. Es de las primeras causas de insuficiencia renal aguda en Uruguay y Argentina, con mortalidad muy alta así como evolución a la insuficiencia renal crónica. La bacteria responsable es la Escherichia coli, productor de toxina Shiga. La carne roja picada con cocción insuficiente es la mayor responsable de la enfermedad. Otras vías de contaminación son por otros alimentos contaminados como lácteos o verduras. Las manos son un vehículo importante de contaminación si no están adecuadamente lavadas. En el año 1199 el médico y sabio Maimónides ya alertaba de la importancia del lavado de manos. En la actualidad no está difundido ni aplicado el correcto lavado de manos en frecuencia y adecuación. Antes de manipular alimentos se deben lavar las manos con agua limpia, frotándolas vigorosamente para hacer espuma durante 20 segundos. Lo mejor es usar jabón líquido o en polvo, y evitar las barras de jabón (frecuentemente contaminado). Si no hay jabón disponible, puede usarse alcohol, secarse con papel o secador de aire.

    La efectividad de los antibióticos es cada vez menor, y la frecuencia de bacterias resistentes a todo es una plaga a escala mundial en hospitales, restaurantes, el hogar, la escuela, etc. Cualquier ámbito es propicio para albergar esas bacterias.

    Ac. José Grünberg

    Pediatra Nefrólogo