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    Estiman para 2030 crecimiento de entre 60 y 100 millones de toneladas en el consumo mundial

    El consumo de arroz en el mundo crecerá entre 60 y 100 millones de toneladas adicionales para 2030, por crecimiento poblacional y una demanda más activa de África, según aseguró el director general del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIATE), Ruben Echeverría.

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    Este especialista señaló que si a ese aumento de la demanda se le agrega “la presión continua” que debe hacerse para avanzar en la eliminación de la protección en aquellos países que “todavía lamentablemente malgastan los recursos en subsidiar”, Uruguay, una vez superada la coyuntura actual de bajos precios, se va a encontrar en una posición mucho más favorable para competir en el mundo y va a continuar creciendo.

    Echeverría planteó la interrogante de cuál va a ser el origen del arroz que va a lograr abastecer esa demanda incremental y señaló al respecto que “es muy probable” que gran parte del mismo provenga de la zona templada de América Latina y no del trópico, donde él mismo de­sempeña su trabajo actualmente.

    Dijo que en el futuro va a haber “muchas más” posibilidades de lograr un arroz más natural, ecoeficiente, inteligente, en rotaciones, y continuar mercadeándolo bien, como lo hace actualmente Uruguay.

    Sostuvo que el país tiene posibilidades de “gran futuro” debido a que mantiene un bajo consumo de arroz y muy buenas perspectivas en la exportación. “Ojalá los precios de los subsidios bajen un poco más y que mantengamos la presión de buscar mercados”, afirmó.

    Destacó además que la “buena noticia” para Uruguay es que sus mejoradores genéticos y agronómicos tienen la metodología de trabajo para seguir subiendo el techo de rendimientos, y que lo demuestran permanentemente. “Pensábamos que nueve toneladas (por hectárea) era una locura, y quizás no sea así y se llegue a más”, dijo Echeverría.

    Además afirmó que en el futuro habrá un arroz resistente a la vulnerabilidad climática y a las enfermedades. Recordó que las enfermedades varían con el cambio climático, por lo que entonces no deberán ser únicamente resistentes a más calor o menos lluvia, sino también a lo que cambia en el sistema agronómico, y que también sobre este punto los mejoradores genéticos y los agronómicos sostienen que se va a avanzar. Dijo que en función de esto, y “si se unen los puntos”, la conclusión es una mayor demanda, menores subsidios y un gran potencial de investigación. Enfatizó que para que eso se logre “habría que seguir invirtiendo en investigación agrícola en el INIA y mantener relación con la Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA), porque eso es lo que nadie tiene”. Afirmó que es un “ejemplo mundial” que los cultivadores de arroz y las empresas estén en la misma cadena, todos asociados con la investigación, con el FLAR como programa regional y el CIAT como centro internacional.