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    Producción de uvas será inferior a la de 2014

    Los viticultores esperan que la cantidad de uvas cosechadas en 2015 sea inferior a la de años anteriores y se ubique en el entorno de los 97 millones de kilos, informó a Campo el presidente del Centro de Viticultores, Adrián Suárez.

    El clima fue uno de los factores que más han influido en la disminución de la cantidad producida, explicó Suárez. Sin embargo, aclaró que esa variable no perjudicará la calidad de la uva, que se espera sea de muy buen nivel.

    Al igual que en las zafras anteriores, el área dedicada a la viticultura se mantendrá en alrededor de las 8.000 hectáreas. Normalmente, la cosecha se desarrolla en marzo, aunque este año es  probable que se adelante y se haga en febrero. Actualmente la uva está “tomando color”, lo que indica que está madurando antes de lo previsto, apuntó Suárez.

    Para el sector vitícola, la situación del mercado es “complicada” debido a que hay un exceso de oferta. “Quizás se coloque toda, pero todavía no tenemos certezas”, dijo.

    Como todos los años, en 2014, el Centro de Viticultores realizó un llamado a distintos productores vitícolas que tienen dificultades para vender su producción. De esta manera, el Centro, junto a Instituto Nacional de Vitivinicultura, buscará en los próximos meses la forma de poder colocar esa producción, la cual, en esta oportunidad, asciende a aproximadamente 6 millones de kilos de uva.  Este número, sin embargo, aún está sin confirmar, dado que todavía resta realizar la cosecha.

    El sector vitícola tiene dificultades para vender sus productos, pero el problema es a escala internacional y afecta a todos los componentes de la cadena. “La crisis de la viticultura es mundial”, evaluó Suárez. Obviamente que Uruguay “no se escapa”, y  quienes “más la sufren son los pequeños viticultores”, lamentó. Las complicaciones en el sector surgen porque el nivel de costos supera el precio al que se comercializa.