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La posible concreción de un Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Uruguay y China podría significar el puntapié inicial para realizar “otros acuerdos”, en busca de una “diversificación de mercados”, dijo a Búsqueda el consultor privado y broker de carnes, Juan Lema.
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Advirtió sobre la importancia de “bajar la dependencia” del mercado chino al exportar en los demás países asiáticos, aunque “con algunos de ellos las asimetrías arancelarias son mucho más significativas” que con el gigante asiático.
Este año la faena de vacunos en Uruguay tiende a las 2,3 millones de cabezas, lo que es el máximo registro de la década, destacó.
—¿Cuál es el actual escenario del mercado cárnico internacional?
—Para Uruguay el escenario es positivo. Este año el sector logrará un nuevo récord de exportaciones y de valores promedios, aspecto relevante en un escenario de pandemia. Gran parte de ese contexto es explicado por el crecimiento de la demanda de China, pero incluso en aquellos mercados donde el comportamiento no ha sido tan destacable el escenario es positivo, caso de la Unión Europea y Estados Unidos por ejemplo.
—¿Se mantiene la tendencia de la demanda y los precios de la carne en China para las exportaciones de Uruguay? ¿O se advierten cambios recientes?
—China es el que más rápido se ha recuperado de los impactos de la pandemia, y su consumo no ha parado de crecer. Si bien el crecimiento de las importaciones de carne vacuna de China en 2021 y los años venideros no será de la magnitud de años anteriores, su peso relativo va seguir siendo disruptivo, demandando uno de cada tres kilos de carne que se comercializan en el mundo. No veo escenarios de precios muy superiores a los actuales, pero sí buenas oportunidades para el desarrollo de nichos de mercado para Uruguay, en especial para cortes de alta calidad y con terminación a grano.
—¿Cómo puede influir la situación sanitaria de Brasil, por los casos de vaca loca, en el mercado cárnico y en las exportaciones de Uruguay?
—Es altamente probable que la ausencia de Brasil en China sea de muy poco impacto, ya que no sería razonable que se mantenga por mucho tiempo fuera del mercado. El antecedente de 2019 se resolvió en 10 días. Para China sería un gran problema prescindir de la carne brasileña (su principal proveedor), y los impactos de su ausencia podrían ser muy prejudiciales para el mercado. Lo mejor para todos los actores es que esto se resuelva rápido.
—¿Se tiende a confirmar un récord en la faena de vacunos este año en la operativa local?
—De no complicarse demasiado los problemas logísticos del último cuatrimestre del año, que obliguen a bajar la actividad en forma significativa, es altamente probable que Uruguay logre un nivel de faena cercano a 2,3 millones de cabezas. De acuerdo a recientes proyecciones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por su sigla en inglés), la faena podría alcanzar los 2,35 millones de cabezas, el valor más alto de la última década.
—¿Cuáles serían las principales oportunidades y amenazas para el negocio cárnico uruguayo en los próximos años?
—Las oportunidades van a venir por la mejora de acceso a mercados, por la vía de nuevos acuerdos comerciales. La reciente noticia de los avances hacia un Tratado de Libre Comercio (TLC) con China es probable que sea el inicio de otros posibles acuerdos, si se logra la deseada flexibilización del Mercosur. Uruguay viene trabajando muy bien en ese sentido, lo que genera optimismo en el sector. La diversificación de mercados, especialmente hacia otros países asiáticos sería deseable para bajar la dependencia del comercio del mercado chino, pero con algunos de ellos Uruguay tiene asimetrías arancelarias mucho más significativas que con China.