¡Hola !

En Búsqueda y Galería nos estamos renovando. Para mejorar tu experiencia te pedimos que actualices tus datos. Una vez que completes los datos, tu plan tendrá un precio promocional:
$ Al año*
En caso de que tengas dudas o consultas podés escribir a [email protected] o contactarte por WhatsApp acá
* Podés cancelar el plan en el momento que lo desees

¡Hola !

En Búsqueda y Galería nos estamos renovando. Para mejorar tu experiencia te pedimos que actualices tus datos. Una vez que completes los datos, por los próximos tres meses tu plan tendrá un precio promocional:
$ por 3 meses*
En caso de que tengas dudas o consultas podés escribir a [email protected] o contactarte por WhatsApp acá
* A partir del cuarto mes por al mes. Podés cancelar el plan en el momento que lo desees

Oficinas flotantes y eco-friendly en Róterdam

Con paneles solares, flotando sobre el río Mosa en Róterdam y hecho con materiales reutilizables, el edificio FOR es ejemplo de arquitectura sustentable

Sostenible, autosuficiente, no contaminante, resiliente y reciclable. Así es el mayor edificio flotante de oficinas del mundo. Ubicado en el corazón de Róterdam, la segunda ciudad más poblada de los Países Bajos, y amarrado en su antiguo puerto sobre el río Mosa, la Oficina Flotante de Róterdam (Floating Office Róterdam, FOR) es ejemplo de la arquitectura que se adapta al cambio climático. Construido a fines de 2021 y con una estructura de madera, FOR alberga las oficinas del Centro Global de Adaptación (Global Center of Adaptation, GCA), organización internacional que actúa como agente de soluciones para acelerar, innovar y ampliar las medidas para adaptarse al clima del futuro. El centro apoya a países, organizaciones y empresas aportándoles conocimiento y asesoramiento en el campo del cambio climático, y es por eso que su sede debía cumplir esos mismos valores. El estudio de arquitectos encargado de bajar la idea a tierra fue Powerhouse Company (PHC), que realiza proyectos del mismo estilo por todo Europa y cuenta con sedes en Oslo, Múnich y Beijing. 

Arquitectura autosuficiente. El edificio flotante de 4.500 metros cuadrados tiene la capacidad de adaptarse y resistir el cambio climático, ya que se abastece de electricidad con sus 900 metros cuadrados de paneles solares. A su vez, cuenta con un sistema que genera calor con distintos fines a partir del agua sobre la que flota. “Se utiliza el agua del (puerto) Rijnhaven para climatizar el edificio y los paneles fotovoltaicos (paneles solares) del tejado en pendiente de la oficina orientado al sur, como una gran fuente de energía”, señalan Nanne de Ru, fundadora de Powerhouse Company, y Albert Takashi Richters, arquitecto asociado en esa firma. Los paneles de FOR producen aproximadamente 110 megavatios-hora (MWh) de electricidad al año, lo que equivale a suministrar electricidad a 54 hogares y a generar el 109% de la energía anual necesaria para que funcione el edificio, según Powerhouse.

En relación con la eficiencia energética, el tejado de las oficinas cuenta con un diseño inclinado del lado norte, que también tiene cerca de 900 metros cuadrados de superficie y ofrece funcionalidades como la gestión del agua de lluvia y la reducción del ruido. Es “un edificio para una nueva era” y, a la vez, “una embarcación para el cambio”, describen sus diseñadores. Al contar con sus propias fuentes de energía, FOR es completamente autónomo, al punto de funcionar sin estar conectado a la red eléctrica.

Edificio eco-friendly. Además de ser autosuficiente, la estructura de las oficinas no aumenta la cantidad de carbono en la atmósfera y su proceso de fabricación también fue pensado para perjudicar al medio ambiente lo menos posible. Su gigantesca base, de 90 metros de largo por 24 metros de ancho, se fabricó en Zaandam, ciudad cercana a Ámsterdam, y fue remolcada desde allí hasta su amarre en el puerto Rijnhaven. Los técnicos de Powerhouse calculan que, al estar construido con 1.600 metros cúbicos de madera sostenible de bosques alemanes cercanos al lugar de construcción en lugar de utilizar hormigón para edificarlo, se ha ahorrado la emisión de más de 1.000 toneladas de C02.

Toda la estructura está hecha con materiales 100% reutilizables, demostrando la sensibilidad ecológica y la propensión a innovar que caracterizan a la ciudad neerlandesa, denominada La Manhattan del río Mosa. Debido a su diseño y materiales utilizados, el edificio flotará, en lugar de inundarse, si los niveles de agua aumentan debido al cambio climático, y la estructura entera se puede desarmar y armar, según el estudio de arquitectura neerlandés: “Está diseñada en madera y se puede desmontar y reutilizar fácilmente”, explica Paul Sanders, director del proyecto. 

Madera como protagonista. La estructura FOR es íntegramente de madera contralaminada y, al no utilizar ningún tipo de adhesivo, se mantiene unida exclusivamente mediante tuercas y tornillos, lo que significa que es completamente desmontable y se puede volver a montar en cualquier otro lugar de la zona. “Un proyecto de edificio flotante con la arquitectura, el diseño y la tecnología de FOR podría recrearse en la costa mediterránea o en los deltas de los ríos de distintos países del mundo”, explica Renée Sapién, del Departamento de Comunicación y Relaciones Públicas de Powerhouse. “Sin embargo no podría instalarse en mar abierto, ya que deben cumplirse una serie de parámetros específicos, como disponer de un entorno urbano adecuado, una buena accesibilidad y una fuente de madera cercana, así como la disponibilidad de sistemas de agua, entre otros factores”, apunta. Por otro lado, los balcones de las plantas que sobresalen y el tejado a dos aguas crean una protección solar permanente, proporcionando sombra y permitiendo a la vez que una abundante luz natural penetre a través de las grandes ventanas, inundando los espacios interiores de las oficinas, según indica. El techo inclinado del piso superior y los balcones salientes de los niveles inferiores crean una interesante zona intermedia, que combina su capacidad de refugio contra los elementos naturales con el aire fresco y unas vistas abiertas, según los diseñadores.