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Las costumbres navideñas de diferentes países cobran vida en las residencias diplomáticas

Para algunos diplomáticos será su primera Navidad en el país, mientras que para otros será el fin de su misión. Sin embargo, la distancia no es un impedimento para que se sientan como en casa y puedan desplegar todo el encanto de una tradición planetaria que tiene tantas versiones como culturas en el mundo.

Para algunos diplomáticos será su primera Navidad en el país, mientras que para otros será el fin de su misión. Sin embargo, la distancia no es un impedimento para que se sientan como en casa y puedan desplegar todo el encanto de una tradición planetaria que tiene tantas versiones como culturas en el mundo.

Embajada de Suiza


El embajador de Suiza, Martin Strub, y su esposa peruana, Marcela Strub, viven en Uruguay desde hace dos años. Durante ese tiempo, solamente pasaron aquí la Navidad del primer año. Al igual que la del segundo año de su misión, esta tercera Navidad la vivirán junto a sus hijos y familiares en Suiza. "Allí hace frío, es invierno, y cuando uno piensa en Navidad, piensa en Navidad blanca", cuenta Martin.
En Suiza se vive intensamente toda la época previa a la Navidad. Es importante que la celebración empiece en el primer Domingo de Adviento, continúe con el segundo, el tercero y después con la Navidad. "Hay un ambiente bien alegre, venden cosas de Navidad para el árbol, pero también el vino caliente para combatir el frío y las galletas de Navidad", dice.
Tanto allí como aquí, el matrimonio, y sobre todo Martin, es el encargado de cocinar las comidas típicas de estas épocas para las 15 o 18 personas que llegan a su casa para compartir la cena. Compra un pavo de seis kilos, lo condimenta con cebolla y vino blanco, lo inyecta con coñac, y lo pone al horno para luego acompañar con repollo, castañas y un buen vino tinto. En Suiza no suelen comer pan dulce o turrón, como se acostumbra en Uruguay. Para el momento del postre preparan galletas brunsli de Basilea -hechas con chocolate, avellanas, canela y kirsh, un licor de cerezas-, y también macarons de coco.
Cada 24 de diciembre la familia va a misa -católica para Marcela y protestante para Martin- de mañana o de noche, y luego se reúnen para festejar. Antes de comer, cantan villancicos, tocan la flauta, y reciben esta festividad con la mayor alegría. "Nos encanta la Navidad. Para mí, es la época del año más bonita", concluye Marcela.


Embajada de Reino Unido


A tres años de haber asumido como embajador de Reino Unido en Uruguay, Ian Duddy y su esposo Neil Morrison reconocen haber adaptado alguna de sus tradiciones navideñas, sobre todo en lo referente a las comidas que se preparan para estas celebraciones. No obstante, el espíritu navideño y las tradiciones inglesas siguen presentes.
Pequeños detalles decorativos sobre los muebles, en la estufa de leña y hasta ramas de muérdago dispuestas sobre las puertas -para cumplir con la tradición de besarse al pasar por debajo- forman parte del paisaje, pero lo más llamativo es el árbol, que en Inglaterra se comienza a decorar dos semanas antes de Navidad y se desarma 12 días después: "Si no se hace en esa fecha, se considera mala suerte", explica Ian.
Después de haber celebrado navidades calurosas, combinando la costumbre británica de comer pavo con la uruguaya del asado, este año ambos volverán a sus países para celebrar las fiestas con sus familias en Inglaterra, país originario del embajador, y Escocia, el de su esposo.
Según indica la tradición, en Inglaterra la noche del 24 se coloca un trozo de pastel dulce llamado mince pie para Papá Noel, y una zanahoria para los renos. La gran celebración comienza el 25 muy temprano, cuando los niños se levantan para recibir sus regalos, y continúa con un almuerzo familiar en el que comen pavo como plato principal y de postre un budín con frutas y alcohol. El 26 es también un día festivo denominado Boxing Day, y es tradición ir a un bar para reunirse con amigos y tomar una bebida elaborada con vino caliente y especias denominado mulled wine.
La llegada de la Navidad se vive durante todo el mes de diciembre en Reino Unido entre la nieve, el frío y los carol singer, un coro que va puerta a puerta interpretando canciones navideñas con la finalidad de recaudar fondos para la beneficencia.


Embajada de Costa Rica


Hace tan solo 10 meses que la embajadora de Costa Rica, Irina Elizondo, y su esposo, Jorge Revollo, llegaron a Uruguay. Su árbol, de más de dos metros de altura, viajó junto a sus adornos navideños desde diferentes partes del mundo. "Aunque se vean nuevos, son muy viejos; todos tienen una historia y han sido comprados en diferentes países", cuentan. Tienen adornos con forma de escarcha comprados en Praga, uno con forma de gondolero de Venecia, caballitos de la Calle del Presepe (pesebre) de Italia, y también varios de México, París y Guatemala.
La embajadora tiene una forma muy particular de armarlo. Comienza a ordenarlo de adentro hacia afuera, hasta que sus ramas quedan plagadas de adornos. Además de la decoración, la comida resulta bastante importante. Uno de sus platos típicos -que se come durante todo el mes de diciembre pero no en la cena navideña- es el tamal. Esta preparación, que viene envuelta en una hoja de plátano para que conserve el calor, se compone de maíz, carne, vegetales, chile dulce, arvejas y arroz. Se puede servir en la mañana, con café, agua dulce o cualquier otra bebida.
La noche del 24, los costarricenses tienen la costumbre de comer pavo o pierna de cerdo al horno, acompañado de arroz con almendras y otras preparaciones. Aunque no hay un postre típico, siempre tienen sobre la mesa el arroz con leche y la miel de coco. Lo que sí es tradición de estas fechas es el rompope, una mezcla que puede servirse como postre o aperitivo y se compone de leche, yema, maicena, azúcar, canela y ron. Con él reciben tradicionalmente los costarricenses en sus casas a quienes lleguen a rezarle al niño Jesús durante todo enero.
Los costarricenses aman la Navidad y una de sus fiestas típicas es el Festival de la Luz, en el que diferentes carrozas marchan por el centro de San José para que los niños tengan un acercamiento directo con la Navidad, el sonido, las canciones y la fantasía.
Irina y Jorge aún no decidieron qué prepararán para esta Navidad, pero lo que sí tienen claro es que la vivirán en Uruguay. El matrimonio compartirá la noche del 24 con el embajador de Colombia, Fernando Sanclemente, y su esposa, Diana Alcocer, para combinar y compartir las diferentes tradiciones.


Embajada de Colombia

El embajador de Colombia, Fernando Sanclemente, y su esposa, Diana Alcocer, llegaron a Uruguay en abril de este año. Aunque confiesan que son muy arraigados a su país, están fascinados con Uruguay y su gente, y ven muchas oportunidades para mejorar la relación bilateral desde el punto de vista comercial entre ambas naciones.
Pasarán las fiestas por primera vez en nuestro país y planean poner en práctica todas sus tradiciones. El festejo de la Navidad en Colombia empieza nueve días antes del 24 de diciembre, con lo que se conoce como La Novena. En esos días previos, las familias en las diferentes casas rezan, leen en la Biblia lo que pasó en los días antes del nacimiento de Jesús y cantan villancicos. Fernando y Diana celebrarán de la misma manera aquí en Uruguay. En la noche del 24 serán cerca de 25 personas sentadas a la mesa, ya que esperan a la prima de Diana con sus hijos y otros amigos del cuerpo diplomático. Prepararán comida típica de su país: pavo relleno, pernil de cerdo, arroz con coco, buñuelos y natillas con leche.
Ambos disfrutan mucho esta época del año porque genera un ambiente de alegría y unión familiar, pero además porque les encanta la decoración navideña. Mientras Fernando es el encargado de dirigir dónde irá cada cosa, Diana lleva a cabo el armado. Así lograron llenar la mayor cantidad de rincones posibles con algún detalle navideño, todo traído de Colombia. El pesebre es quizás el objeto más valioso porque la madre de Fernando lo hizo a mano con finas láminas de metal, grabadas artesanalmente y decoradas con piedras.


Embajada de Francia


Para el embajador de Francia, Hugues Moret, la Navidad se relaciona con el olor a pino, y es por esa razón que siempre decoran la casa con un árbol natural. Aunque el año pasado pasó las fiestas en Uruguay, este año volará a París para celebrarlas. El frío, la nieve, las montañas y el fuego prendido en la estufa de leña son algunas de las palabras que definen sus costumbres navideñas, totalmente contrarias a las de nuestro país.
Con su familia, en Francia, siempre preparan el mismo menú. Comienzan con una entrada de foie gras de pato que suele preparar él mismo. Luego sirven un pavo relleno con puré de castañas y trufas negras, que acompañan con el mismo puré, y de postre el tradicional bûche au chocolat o bûche de Noel, una especie de arrollado de chocolate. La decoración siempre es muy simple, similar a la que armó aquí, en la residencia de la Embajada.
Aunque ha tenido la intención de cumplir con la tradición uruguaya de cocinar cordero asado para la cena navideña, no lo ha hecho porque cree que es una actividad muy calurosa para las altas temperaturas que se viven en esta época del año. Tampoco pudo cocinar lo que prepara siempre en Francia porque el foie gras y el pavo no se consiguen en Montevideo. Por eso, el año pasado la cena consistió en una entrada de salmón, un plato principal de vitel toné, que prepararon todos juntos en familia, y de postre el bûche au chocolat que consiguió con un pastelero francés que vive aquí.
La Navidad es una típica fiesta familiar para Hugues, en la que siempre procura estar con su esposa y sus tres hijos para abrir juntos los regalos la mañana del 25.


Embajada de Canadá

En Quebec, ciudad natal de la embajadora de Canadá Joanne Frappier, la Navidad es muy distinta. No solo por las diferencias climáticas, sino también porque las tradiciones que se practican allí tienen una fuerte influencia católica.
Para Joanne y su esposo, Albert Potvin, esta será una celebración especial dado que será su última Navidad como diplomática, pues al regresar a Canadá se retirará. "Fue una experiencia extremadamente enriquecedora ser embajadora en Uruguay", contó. "Recibir mi denominación fue un regalo que me dio la vida, me permitió conocer mucho sobre mi país y sobre Uruguay. Durante mi misión recorrí todo el país, conocí personas de toda la sociedad y siempre me sentí como en mi casa".
A pocos días de esta celebración, Joanne recuerda las tradiciones de su familia en Canadá, donde la velada del 24 de diciembre comienza con la misa de medianoche, a la que asiste la comunidad. Una vez finalizada la ceremonia, la celebración continúa en casa, en una noche en la que la reunión familiar, el baile y las canciones hasta la madrugada nunca faltan.
Al día siguiente, la familia se vuelve a reunir en torno a los platos característicos de la Navidad. El pavo con salsa de arándanos rojos es una de los recetas más típicas junto con la cazuela de albóndigas con papas y el pastel con carne. Los bizcochos dulces no pueden faltar y están elaborados a base de manteca, harina y azúcar, una combinación que ayuda a contrarrestar el frío.
El 26 de diciembre también es un día feriado en Canadá, en el que se descansa, se hacen paseos y compras, pues las tiendas realizan descuentos.
Este año, Joanne se reunirá con el cónsul y con amigos canadienses para celebrar la Navidad. Será una noche especial y llena de emoción de saber que serán sus últimas celebraciones en Uruguay y que pronto regresará a Canadá para reunirse con su familia.


Unión Europea


La unión familiar, las tradiciones y los paseos por el centro de Praga definen la Navidad para el jefe de Misión Adjunto de la Unión Europea, Tomáš Pospíšil, que junto a su esposa, Michaela Pospíšilová, y sus hijos, Alex y Mina, pasarán estas fiestas en Uruguay. A tres meses de haberse instalado en el país, Tomáš dice sentirse como en casa. "Para mí es un honor y un placer ser el representante de la Unión Europea en un país con gente tan amable y amigable", explica.
Desde República Checa, país natal del primer consejero, viajaron las decoraciones navideñas, que estarán presentes en la residencia de la familia y representan el comienzo de una época de gran ilusión, en especial para sus hijos. En su país, la llegada de diciembre se hace notar principalmente en el centro de Praga, que está totalmente decorada e iluminada y con los mercadillos que ofrecen postres y bebidas, como vino caliente para soportar las bajas temperaturas.
En la familia de Tomáš la celebración comienza el 24 por la mañana. Luego de desayunar, las familias acostumbran a realizar un ayuno hasta la hora de la cena para atraer la buena suerte. Mientras, los adultos cocinan para la cena y los más pequeños disfrutan de películas con temática navideña.
A las 18 horas los miembros de la familia se reúnen en la mesa, en un ambiente calmo, íntimo y familiar, y realizan una oración antes de la cena típica. Una sopa de carpa de tradición checa y una sopa típica de Eslovaquia -de donde su esposa es nativa-, elaborada a base de chucrut, salame y hongos, son los platos iniciales de la celebración. El segundo plato es filete de carpa empanado junto con una ensalada tipo rusa, que cada familia elabora según sus costumbres. Una de las tradiciones durante la cena es colocar una escama de pescado debajo del plato para que nunca falte el dinero. Una vez finalizada la cena la familia se acerca a la ventana para esperar al niño Jesús, que llega en una estrella y, tras el sonido de una campana, todos se acercan al árbol para abrir los regalos y cantar villancicos.
Pese a estar a miles de kilómetros de distancia de Praga, Tomáš y su familia celebrarán con las tradiciones típicas y en familia, pues sus padres y el hijo mayor de su esposa viajarán para disfrutar de su primera Navidad en Uruguay.