• Cotizaciones
    domingo 16 de febrero de 2025

    ¡Hola !

    En Búsqueda y Galería nos estamos renovando. Para mejorar tu experiencia te pedimos que actualices tus datos. Una vez que completes los datos, tu plan tendrá un precio promocional:
    $ Al año*
    En caso de que tengas dudas o consultas podés escribir a [email protected] o contactarte por WhatsApp acá
    * Podés cancelar el plan en el momento que lo desees

    ¡Hola !

    En Búsqueda y Galería nos estamos renovando. Para mejorar tu experiencia te pedimos que actualices tus datos. Una vez que completes los datos, por los próximos tres meses tu plan tendrá un precio promocional:
    $ por 3 meses*
    En caso de que tengas dudas o consultas podés escribir a [email protected] o contactarte por WhatsApp acá
    * A partir del cuarto mes por al mes. Podés cancelar el plan en el momento que lo desees
    stopper description + stopper description

    Tu aporte contribuye a la Búsqueda de la verdad

    Suscribite ahora y obtené acceso ilimitado a los contenidos de Búsqueda y Galería.

    Suscribite a Búsqueda
    DESDE

    UYU

    299

    /mes*

    * Podés cancelar el plan en el momento que lo desees

    ¡Hola !

    El venció tu suscripción de Búsqueda y Galería. Para poder continuar accediendo a los beneficios de tu plan es necesario que realices el pago de tu suscripción.
    En caso de que tengas dudas o consultas podés escribir a [email protected] o contactarte por WhatsApp acá

    Reposteras que emprenden

    Las sub-30 dedicadas a los dulces difunden su trabajo en las redes sociales

    , regenerado3, regenerado2

    Los postres tienen un encanto especial para quien los mira y más aún para quien los prueba. Dicen que la repostería es la más compleja de las artes culinarias, ya que implica la exacta combinación de ingredientes, texturas, colores y creatividad. El procedimiento puede ser variado, desde inventar recetas o probar cada vez con nuevos ingredientes hasta mantenerse fiel a las tradicionales. Pero el objetivo suele ser siempre el mismo: que disfruten quienes cocinan y también quienes comen.

    María Jesús Lestido, Steffi Rauhut, Sofía Antoniol y Belén Gómez Platero con Candelaria Olaso son algunas de las jóvenes reposteras uruguayas que lograron ensamblar su pasión por la gastronomía con sus estudios universitarios. En sus cocinas y rodeadas de dulces, las sub-30 de la repostería conversaron con galería sobre cuál es el perfil de sus emprendimientos, cómo las redes sociales se convirtieron en sus mejores aliadas y por qué son las responsables de que en las reuniones entre amigos o familiares siempre haya algo rico para probar. Es que cualquier excusa es buena para poner sobre la mesa una delicia dulce o salada, como masitas, tortas o sandwiches de pan de nuez. Y si son caseras, mucho mejor.

    María Jesús Lestido
    · Lestis Gluten Free ·

    María Jesús Lestido tiene 22 años y estudia Nutrición. Además tiene  debilidad por los postres, aunque su relación con la comida siempre fue particular. Como es celíaca y le gusta comer rico, la constante búsqueda de alternativas la llevó a dedicar sus ratos libres a devorar los contenidos de canales de televisión por cable como El Gourmet y Home and Health. Pero la verdadera aventura comenzó unos años atrás, cuando decidió realizar un curso de cocina para celíacos. 

    Lestis Gluten Free es el nombre de su marca hoy. Nació de uno de sus apodos, que a la vez resulta de su apellido. El emprendimiento empezó mientras cursaba el segundo año de facultad. Ella tenía ganas de hacer algo por su cuenta e investigando llegó a la conclusión de que hacían falta buenos postres para el público celíaco. Como la repostería siempre le gustó, decidió tomar el desafío.

    Una de las primeras tortas que entregó fue una lemon pie, que estuvo acompañada de un percance: se le cayó en la puerta de la casa del cliente. María Jesús tuvo que volver a su casa a cocinar otra para entregarla en el mismo día. 'En el momento fue trágico; ahora ya es una anécdota de la que me rio', recordó. 

    Todas son recetas preparadas sin gluten, aunque a algunos les cuesta creerlo cuando prueban los sabores

    Desde la cocina de su casa, María Jesús prepara pedidos que le llegan a través de las redes sociales y por 'el boca a boca'. Tuvo una etapa en la que se asoció con una amiga y abrió un local, una iniciativa que para ella fue 'tremenda experiencia'. Como los estudios le requieren mucho tiempo y su amiga se mudó al interior, decidió volver a cocinar en su casa y seguir independiente. Su madre es su principal asistente y quien la ha acompañado desde sus comienzos. Su próximo objetivo es reforzar la comunicación en las redes sociales y aunque la intensidad de su producción fluctúa pues depende de sus otras obligaciones, Lestis Gluten Free no solo se mantiene sino que crece poco a poco. Entre su producción se encuentran diferentes tortas, alfajores y cupcakes. Los postres que más se llevan son el brownie, el lemon pie y la torta alfajor. Todas son recetas preparadas sin gluten, aunque a algunos les cuesta creerlo cuando prueban los sabores.

    Uno de sus sueños es abrir un estudio de cocina, dar clases e invitar a distintos profesionales a que impartan charlas sobre alimentación saludable. Por eso, siempre que puede asiste a alguna feria para mostrar y promocionar sus creaciones. Ahora se encuentra en la recta final de la carrera de Nutrición y además trabaja en un restaurante. Lestis Gluten Free es un camino que para María Jesús no tiene final; más que una dulce solución, es un recorrido apasionante y de crecimiento que puede compartir con los demás.

    Candelaria Olaso y Belén Gómez Platero
    · Belkery ·

    La cocina siempre fue tema de conversación entre Belén Gómez Platero y Candelaria Olaso, dos amigas de 22 años que se conocen desde que tienen recuerdo. A Belén le gustaba más cocinar recetas dulces y a Candelaria saladas, y así surgió el equilibrio perfecto entre ambas: Belkery, que significa un juego de palabras entre “Belén” y bakery o pastelería, en español.

    Sandwiches de pan de nuez, pebetes, minipitas, empanaditas, tartas saladas, tortas dulces, masitas, cookies, paletas de helado y cupcakes son algunas de las especialidades de Candelaria y Belén, que comenzaron a cocinar juntas en diciembre de 2014. Ese mes resultó ideal para el proyecto, porque entre las despedidas y las fiestas de Fin de Año se desbordaron de pedidos desde el primer momento.

    El principio fue “un poco descontrolado”, recordó Candelaria a modo de anécdota, porque entre lo dulce y lo salado no sabían cuántos pedidos aceptar ni si les iba a dar el tiempo para cumplir con todos los encargos. “Por suerte somos dos”, acotó Belén, y con el tiempo aprendieron a organizarse.

    Además de llevar adelante Belkery, Belén estudia Marketing y Candelaria Derecho

    Además de hacerse conocidas por el boca a boca, Belkery comunica su propuesta a través de las redes sociales, en especial su cuenta de Instagram. Allí están activas de forma permanente, publican todas sus novedades e interactúan con sus más de 2.000 seguidores.

    Al principio, Belén y Candelaria siempre cocinaban juntas, pero la experiencia les demostró que no era una tarea fácil. “La logística era muy complicada”, explicó Belén, y reconoció que trasladar los moldes, las tarteras, los utensilios y los ingredientes de una casa a otra no era práctico. Así, convencieron al padre de Candelaria de que les prestara el garaje de su casa, que estaba en desuso, para instalar su emprendimiento. Entre las dos limpiaron y arreglaron el espacio con paredes nuevas, electrodomésticos, repisas y armarios y, de a poco, construyeron su estudio de cocina personalizado.

    Hoy, Belén tiene las llaves de la casa de Candelaria y se alternan en las tareas. “A veces ella está en casa y yo no me entero”, contó Candelaria entre risas. “Capaz que un día ella sale más tarde de facultad, entonces yo empiezo una torta y ella la termina después”, dijo Belén. Y agregó: “Estamos todo el día hablando, pero no siempre juntas en la cocina”. Además de llevar adelante Belkery, Belén estudia Marketing y Candelaria Derecho.

    Juntas hicieron cursos en el Institute of Culinary Education de Nueva York, en febrero de 2015, y desde entonces disfrutan de pasar sus horas en la cocina, probando y experimentando con nuevas recetas para conquistar a su público.

    Steffi Rauhut 
    · Not only salad ·

    Desde que Steffi Rauhut tiene memoria, la cocina forma parte de su vida. En su familia están muy presentes las raíces alemanas y la forma que su abuela paterna encontró de mantener viva la tradición fue a través de la cocina, con una  gastronomía que Steffi conoce y adora. La repostería llegó por otro lado: de niña pasaba los veranos en el salón de té de su tía en José Ignacio. Mientras la observaba cocinar en esa casa “llena de olorcito delicioso”, descubrió algunas técnicas creativas que le quedarían grabadas para siempre. Todo eso influyó y alimentó aún más sus ganas de introducirse en la gastronomía.

    Luego de estudiar gastronomía en Francia, abrió su propia pastelería, Süss, que significa dulce en alemán. Para ella es una palabra fácil de pronunciar y fue una manera de juntar sus raíces con su pasión. Luego de ser madre decidió priorizar su familia, pero encontró una forma de no abandonar por completo su carrera: la escritura. Así se transformó en blogger. Sus clientas le preguntaban por recetas de postres y tips de cocina y hasta le pedían clases particulares; entonces Steffi pensó que una forma eficaz y viral de comunicarlas sería a través del blog que llamó Not only Salad, una expresión que la representa y que significa No solo Ensalada. Esta frase es lo que ella contesta cuando le preguntan qué come, ya que además de cocinar, trabaja como modelo publicitaria y de moda. Este es otro rubro que disfruta y que le dio la oportunidad de viajar por el mundo. Además, en cada viaje aprendió sobre las diferentes culturas culinarias, que con creatividad están plasmadas de forma online en su blog.

    Dentro de la pastelería, su creación preferida es la carrot cake, que sus amigas llaman “la vedette”. Es una torta de zanahoria pero con especias que le trajo su hermana desde Alemania.

    Aunque Steffi no tenía claro cuál iba a ser su rumbo dentro de la gastronomía, el tiempo le reveló que la parte editorial y de comunicación era para ella

    Las redes sociales le abrieron nuevas posibilidades. A través de su cuenta de Instagram @notonlysaladblog, llega a miles de seguidores de forma diaria, con posteos, historias y videos en vivo. Para ella, “el ida y vuelta” es muy importante y siempre toma en cuenta cada comentario para seguir creciendo. También utiliza Facebook, Twitter y cada dos semanas envía a los suscriptores una newsletter con novedades y curiosidades de la cocina. 

    Aunque Steffi no tenía claro cuál iba a ser su rumbo dentro de la gastronomía, el tiempo le reveló que la parte editorial y de comunicación era para ella. “Pensé que iba a terminar trabajando en un restaurante”, comentó. Su sueño es hacer crecer su blog —que ya tiene más de 50.000 seguidores— y generar una carrera online con la gastronomía. El contenido abarca tanto recetas de cocina como crónicas de viaje y experiencias gourmet. Steffi se considera una mujer normal que quiere comer rico, sano y disfrutar del proceso. El blog es su manera de decir que eso es posible e invitar a todo aquel que quiera intentarlo.

    Sofía Dulce Sofía
    · by Sofía Antoniol · 

    Cuando sus amigas o familiares se juntaban a tomar el té, ella siempre se ofrecía a cocinar. Y era todo un acontecimiento. “En realidad, no era muy buena cocinando, empecé haciendo brownies pero no conocía mucho mi horno y al principio se me quemaban”, reveló entre risas Sofía Antoniol, de 21 años, estudiante de contador público y quien lleva adelante Sofía Dulce Sofía. Su especialidad: lo dulce y lo goloso, todo a pedido. De hecho, #SoyGolosa es el hashtag que predomina en sus redes sociales, donde el dulce de leche es uno de los protagonistas.

    En febrero de 2014 empezó a vender tortas a sus conocidos. Cuatro años más tarde tiene más de 5.000 seguidores en Instagram e incontables fanáticos que quieren probar sus recetas. En ese proceso de crecimiento dice que su gran aliada fue su amiga Belén Lescarbourá que estudia Comunicación y que desde el principio le diseñó la imagen de la marca —nombre, logo y fotografía—, además de gestionar sus redes sociales. “Para Sofía Dulce Sofía las redes sociales lo son todo, porque yo soy la que cocina pero sin lo que la gente ve en las redes no sería nadie”, explicó la repostera. No solo las utiliza para subir fotos con descripciones creativas y divertidas, sino que también postea recetas sencillas para que sus seguidores se entusiasmen y las cocinen ellos mismos.

    “Me di cuenta de que aprendés mucho más con la práctica, adentro de la cocina, que con los cursos”, contó Sofía, y agregó que solo realizó un curso específico de chocolates. Todas sus recetas son creadas por ella misma y surgen a prueba y error.

    Todas sus recetas son creadas por ella misma y surgen a prueba y error

    Aunque los pedidos varían semana a semana, cocina de tres a cinco tortas por día. Además de las tradicionales —rogel, brownie, lemon pie, cheesecake, chocotorta o carrot cake— en estos últimos meses Sofía comenzó a experimentar con recetas más “extraordinarias”, según las define. Son tortas basadas en productos como Oreo, Mars, Snickers, Kinder, Twix, Ferrero Rocher y Nutella, y que “son furor”. También ofrece desayunos, pero no “comunes y corrientes” sino que tienen “todo en grande”, contó.

    La torta brownie —con merengue y dulce de leche— es uno de sus productos estrella, al igual que la torta Oreo en sus dos versiones, la clásica con chantilly o la nueva con brownie, dulce de leche, galletitas Oreo y chocolate blanco.

    Además de pasarse horas dentro de su cocina, Sofía también disfruta el momento de la entrega: “Intento entregar yo porque me gusta tener una relación directa con el cliente y ver sus caras felices, que me sonrían, es increíble”, concluyó.