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En fiestas privadas y eventos empresariales, las barras móviles se presentan en formatos que van más allá del clásico bar, como algunas construidas con autos, ómnibus y otros vehículos
Si bien las barras móviles tienen su auge en primavera y otoño, verano es un momento especial, dado que allí se combinan eventos empresariales y reuniones sociales. Aunque para algunos bartenders, como Álvaro Aniano, el foco está en la calidad y creatividad de la coctelería, otras propuestas, como las de Entre Ruedas Bar, Combi Bar y Wahine Barra Nómade, se enfocan en la originalidad física de las barras, que pueden estar instaladas sobre una combi, un fusca o un carrito vintage.
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Sobre ruedas. A fines de 2014 Ignacio Laurido armó Entre Ruedas Bar, su primera barra móvil, sobre una combi. Durante los últimos dos veranos, con ella trabajó para Corona, que la llevó a los sunsets de la marca en diversas playas de Rocha y Punta del Este.
Actualmente cuentan con seis barras móviles de distintos estilos, entre ellas una moto vespa. La última apuesta es un fusca negro transformado en barra que durante el verano fue contratado por la marca de tragos preparados Mixxtail. Como acción promocional, su departamento de marketing ofreció a cinco grupos de jóvenes que veraneaban en La Pedrera la posibilidad de montar “la previa de Mixxtail” en su casa, prestándoles el fusca con sus tragos y además aportando equipos de música, livings e iluminación.
“El principal objetivo de nuestra empresa es lograr una fiesta diferente. Nos caracterizamos por ser innovadores. Ponemos mucho empeño para lograr que nuestros eventos sean únicos tanto en calidad, presentación y acorde a los gustos de cada cliente”, explicó Laurido a galería.
De rojo. Otro que apuesta a las barras sobre ruedas es Alfredo Benítez, creador de la empresa de barras móviles Cocktail Party y también del Combi Bar, sobre una Volkswagen original que desde hace tres años funciona como barra.
Este enero, Benítez estacionó la camioneta en la rambla de Costa Azul, desde donde ofreció tragos como daikiris, mojitos, caipiroskas, Cuba libre y jugos, entre otros. Pero también trabajó para clientes que lo contrataron para eventos, ya sea personales o empresariales, como un cumpleaños en un parador de Manantiales. Esa noche sirvió caipiroskas clásicas y de mango; daikiris de frutilla, Cuba libre, mojitos de mango y de maracuyá, entre otros.
Un paquete mínimo para contratar esta barra —para un cumpleaños o una boda civil, por ejemplo— ofrece 150 tragos (ellos le dan al cliente una lista de 30 para que elija un máximo de 12) y cuesta unos 15.000 pesos más iva. Benítez es además propietario del bar y restaurante speakeasy Barón (Santiago de Chile 1270), cuyo eslogan es “La barbería que esconde un secreto”.
Inspiración femenina. La sommelier Angelina Ferreyra y la bartender Sofía Trujillo empezaron este diciembre con su barra móvil Wahine, que significa “mujer” en hawaiano. “Le pusimos así porque somos una barra de mujeres nómades”, explicó Trujillo.
Ellas viven en La Juanita y su fuerte son los eventos privados en los alrededores: su barra estuvo este año en algunas celebraciones en La Huella, en exposiciones de arte y en la inauguración del proyecto “Casa Grande” de José Ignacio.
Lo que ofrecen varía según el cliente y el lugar. En la Feria Camino Verde, que se realizó a mediados de enero en la Plaza México de Punta del Este, ofrecieron licuados, jugos naturales, té helado y milkshakes.
Todo terreno. Más allá de la originalidad del soporte, las protagonistas de las barras son las bebidas, destaca el bartender Álvaro Aniano, que lleva once años al frente de BarCatering. Desde su empresa, que creó en Portugal en 2004 y cuatro años después trajo a Uruguay, ofrece servicios de barras móviles, capacitaciones, degustaciones y todo lo relacionado con la industria de las bebidas.
El día que galería eligió para acompañarlo tenía tres eventos en Punta del Este: uno de la marca de vodka Absolut en la inauguración de la feria Este Arte, una de Chandon en una fiesta privada que se organizó en una casa en Montoya y la barra de una fiesta de un banco en un hotel boutique sobre Camino de Egusquiza. En la primera se sirvieron tres cócteles: capi mango (caipiroska elaborada con Absolut Mango), tonic blue (Absolut Blue con agua tónica), pera (Absolut Pera con jugo de manzana) y lemon tree (Absolut Citron, maracuyá y albahaca). En la segunda, en cambio, se sirvió el espumante acompañado con tres refrescantes propuestas: hojas de albahaca, rodajas de pepino o de pomelo. En la última barra se sirvieron aperitivos de autor: un negroni ahumado en el momento con hojas de té, un spritz elaborado con soda italiana de limón, Campari y prosecco y un gin tonic aromatizado con hierbas del huerto del lugar donde se hizo la fiesta.