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Cocina misionera en Piso 40 por el chef Gunther Moros
El cocinero ofrecerá una cena con recetas de su tierra el viernes 3 y el sábado 4 de mayo en el restaurante Piso 40 del WTC Montevideo
imagen de Cocina misionera en Piso 40 por el chef Gunther Moros
FOTO
Innovar en la gastronomía regional, investigar, difundir, integrar y revalorizar las recetas de su tierra es
en lo que se especializa el chef Gunther Moros, originario de la provincia de
Misiones (Argentina), que el viernes 3 y sábado 4 de mayo deleitará los
paladares en el restaurante Piso 40 del WTC Montevideo presentando los sabores
y texturas del litoral argentino en un menú de siete pasos.
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“Hoy en día con mi cocina trato de mostrar la importancia de resaltar los
productos autóctonos y de revalorizar el trabajo de los productores,
acompañándolos e interactuando muy cerca de ellos, aprovechando sus productos y
creaciones, fusionando recetas tradicionales y técnicas modernas”, señaló el
chef.
Moros, que además proviene de una familia con fuertes raíces alemanas y
ucranianas, sabe combinar estos orígenes en sus platos, potenciando sabores,
texturas, olores y colores. “Mi infancia estuvo teñida de tierra colorada y
grandes encuentros familiares, donde la comida siempre fue la protagonista. Mis
abuelas y mi abuelo paterno, junto con mis padres, influyeron en mi vocación
hacia la gastronomía”, cuenta. Al chef también le gusta trabajar en la
recuperación de las recetas antiguas de los inmigrantes, buscando la manera de
preservar esa cultura y legado.
Recolectar frutos nativos, hongos, bulbos, yuyos y flores comestibles y
“llegar al sexto sentido del comensal” son dos de las pasiones de Moros, que en
la actualidad se desempeña como chef asesor de diferentes hoteles y lodges
de la provincia y del sur de Brasil.
También es socio propietario de Masamadre de mi Tierra Colorada y de
Aramicatering, dos proyectos que responden a su interés por ofrecer productos
de excelente calidad, con recetas tradicionales y locales que resalten la
identidad gastronómica de su tierra.
Días antes de
volar a Montevideo, Moros conversó sobre su estilo gastronómico y experiencia.
Ha viajado
mucho por Europa y Sudamérica. ¿Cómo influyeron estos viajes en su cocina?
Los viajes
siempre aportan a cualquier persona, pero en mi caso ver tecnología nueva,
recetas, productos, me genera una sensación de adrenalina para seguir
aprendiendo, creciendo y creando diferentes propuestas.
¿Qué plato típico de Misiones recomendaría a un alguien que visite la zona?
Si visitan mi
provincia, no pueden dejar de probar las diferentes opciones de chipá, madera
comestible, chipá guazú, mate cocido quemado al carbón, pescados de nuestros
ríos. En la fiesta nacional de las colectividades pueden degustar todas esas
recetas y muchas más.
¿Cómo
describiría su cocina?
Mi cocina es
honesta, de productos 100% naturales; trato de mostrar lo autóctono y local,
con mi estilo.
¿Qué tiene en
cuenta para llegar a lo que llama el “sexto sentido” del comensal?
Para llegar
al sexto sentido del comensal, que es el corazón, debemos contar una historia
en cada receta que hagamos.