Una técnica milenaria
Una técnica milenaria
Accedé a una selección de artículos gratuitos, alertas de noticias y boletines exclusivos de Búsqueda y Galería.
El venció tu suscripción de Búsqueda y Galería. Para poder continuar accediendo a los beneficios de tu plan es necesario que realices el pago de tu suscripción.
En caso de que tengas dudas o consultas podés escribir a [email protected] contactarte por WhatsApp acáLa fermentación es un proceso que se desarrolla desde la antigüedad tanto como método de conservación como para mejorar la calidad y el sabor de los alimentos. Hoy, la técnica vuelve a utilizarse por sus beneficiosas propiedades para la salud, y en Uruguay es posible aprenderla. Para los interesados, el argentino experto en fermentos Martín Russo brindará un taller en La Obrería sobre fermentaciones lácticas, alcohólicas y simbióticas. En el curso teórico-práctico (que no requiere experiencia previa) se enseñará a fermentar de manera segura utilizando microorganismos salvajes, así como a volver a inocular a partir de fermentos anteriores.
25 de marzo, 18.30 h en Sarandí 252. Precio: 3.200 pesos e incluye insumos, materiales, indumentaria, recetario, certificado de asistencia y refrigerios. Más información e inscripciones en www.laobreria.com
Puntos que dan valor
Un bordado puede hacer que un elemento común y corriente se convierta en una pieza de gran valor. Por fortuna, se puede aprender a dar identidad a las prendas mediante el bordado a partir del curso de bordado tradicional que ofrecerá Café Costura, a cargo de la artista plástica Agustina Fernández Raggio. El objetivo es que el alumno se familiarice con el bastidor, las telas, hilos y agujas, para luego comenzar con el bordado de distintos puntos sencillos que son la base de toda creación, como punto arena, puntada sobre hilo, punto tallo, punto cadena o punto margarita. Se le obsequiará a cada participante un kit de bordado básico.
12 de marzo de 11 a 16 h en Café Costura. Precio: 2.800 pesos e incluye almuerzo, todos los materiales y una hora del espacio recreativo de costura. Más información e inscripciones en www.cafecostura.com.uy
Experiencia sensorial
Más que solo tejer, las argentinas Gabriela Carpaneto y María José López enseñan a meditar mientras se realiza esta actividad. En marzo vuelven a Montevideo los workshops de Suyai, que se caracterizan por su música suave y aromas que alejan de las preocupaciones del día a día; en resumen, por brindar una experiencia sensorial profunda para conectar con uno mismo y con la naturaleza. El taller enseña a tejer con las manos una manta o pie de cama de lana XXL, en el entorno de un grupo y mediante una técnica 100% artesanal, que no requiere conocimientos previos.
5 de marzo, 12.30 h, y 9 de marzo a las 20.30 en Suyai Carrasco. Precio: 2.900 pesos e incluye todos los materiales. Inscripciones al 097 969 320 o a [email protected]
Una novela en tres días
Aprender a escribir una novela en tres días es la meta que propone Escaramuza en su taller de escritura intensivo a cargo del argentino Iosi Havilio. En tres encuentros consecutivos, este taller recorre el abordaje de una novela mediante tres puntos de vista: ¿Qué se narra?, la pregunta por el argumento. ¿Quién narra?, la pregunta por el sujeto. ¿Cómo se narra?, la pregunta por la estructura. La idea es jugar y aceptar muchos modos de novelar en un intercambio que pasará por la exposición, la discusión, la escritura en vivo y lectura de fragmentos.
Del 10 al 12 de marzo, dos horas cada día. Precio: 2.500 pesos. Más información o consultas a [email protected] o por WhatsApp al 091 400 034.
Manos a la materia
El torno alfarero es la disciplina que permite vivenciar la magia de la transformación de la materia mediante su contacto directo con las manos. El museo Torres García ofrecerá en marzo un taller que no requiere de conocimientos previos a cargo de la docente Micaela Perera Díaz. En el curso se abordará de forma intensiva la técnica, y cada alumno dispondrá de un torno para uso individual durante todo el horario.
Comienzo: 8 de marzo. Encuentros semanales que pueden ser los martes o los jueves. Consultas e inscripciones a [email protected] o por teléfono al 098 920 889.