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Abrió en Países Bajos el primer restaurante acuapónico
Se llama Phood Kitchen y propone un menú producido en su propia granja, que combina la cría de peces con el cultivo de plantas en tanques de agua
El menú del restaurante acuapónico se enfoca en la comida como medicina. Fotos: EFE
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Eindhoven, situada en la provincia del Brabante del Norte, en los Países Bajos, y con una población de más de 220.000 habitantes, es la quinta ciudad más poblada del país europeo. Conocida por ser un centro donde se fusionan el diseño y la tecnología, en ella bullen la creatividad y la innovación en todos los ámbitos, incluida la cocina.
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Una reciente muestra de ello es Phood Kitchen, considerado el primer restaurante-granja acuapónico del mundo. Se trata de un establecimiento donde la comida local se nutre con las nuevas tecnologías desarrolladas en la propia Eindhoven, y donde se sirven los alimentos recolectados diariamente en la granja acuapónica que se encuentra en la planta inferior del local.
En el restaurante, dirigido por Tim Elfring y Sabine Feron, se puede almorzar comiendo un plato de arroz con coco y pollo hecho con col rizada cultivada en la adyacente granja acuapónica (Phood Farm), donde se cultivan unos 90 kilos de verduras a la semana.
El restaurante, arriba, y la granja acuapónica debajo, a la vista de los comensales.
El calificativo acuapónico, que identifica a este restaurante, proviene de acuaponía, un método de producción integrada y sostenible de alimentos que combina la acuicultura (cría de peces) y la hidroponía (cultivo de plantas sin suelo agrícola). Con este método, los desechos de los peces alimentan a las plantas y, a su vez, las plantas limpian el agua para los peces.
Esta producción integrada, que genera más alimentos con menos recursos y contaminación, tiene lugar en un mismo sistema donde el agua recircula constantemente entre los tanques de acuicultura y las “camas de cultivo” de hidroponía, según la Universidad Miguel Hernández de Elche (España).
En la acuaponía no se utiliza tierra como sustrato para cultivar las plantas comestibles, sino que las plantas se nutren y fertilizan con el agua enriquecida con los nutrientes provenientes de las secreciones de los peces criados allí.
Los platos también incluyen vegetales de productores ecológicos locales.
Un círculo virtuoso. El restaurante Phood Kitchen ocupa una enorme y antigua planta lechera. Desde el espacio del comedor el comensal puede ver el origen de parte de lo que come, puesto que las mesas tienen vistas al vivero de cultivos acuapónicos. Allí, las raíces de las plantas, colocadas en extensas bandejas, reciben una solución nutritiva y equilibrada de los elementos químicos esenciales que requieren para desarrollarse.
El sistema funciona de la siguiente manera: los peces crecen y se alimentan en unos tanques o depósitos de acuicultura, generando nutrientes que se quedan en el agua. Una vez filtrada, el agua residual del tanque de acuicultura pasa a los cultivos hidropónicos, donde los vegetales aprovechan sus nutrientes como un fertilizante y sus raíces limpian el agua, que regresa depurada al tanque de los peces, completando el ciclo.
El restaurante abre durante el verano un espacio al aire libre con un sector cubierto por una tienda y un pabellón para cenar. Más allá de ese perímetro hay una gran zona industrial, que Elfring está ayudando a convertir en una incubadora para empresas de alimentos innovadoras, acorde con el espíritu vanguardista y pujante de Eindhoven, situada a 110 kilómetros de Ámsterdam.
Tim Elfring, propietario de Phood Kitchen, supervisa los cultivos en la granja acuapónica.
Los fundadores de Phood Kitchen han creado el primer restaurante-granja acuapónico.
Cultivados en agua. La acuaponía es un ciclo que Elfring y Feron, propietarios de Phood Kitchen, desarrollan con amor, cuidado y respeto por la naturaleza y el medio ambiente, obteniendo alimentos que después transforman en platos no procesados, en su gran mayoría crudos, y que también incluyen ingredientes cosechados a diario y provenientes de productores ecológicos de los alrededores de la ciudad.
La luz artificial tiene efectos beneficiosos en los cultivos acuapónicos.
El menú de Phood Kitchen, que se ubica en la antigua fábrica de la firma neerlandesa de productos lácteos Campina, está centrado en la comida entendida como medicina, o comida reparadora, y se basa en verduras y hongos cultivados tanto mediante acuaponía como mediante agricultura ecológica en tierra, utilizando recursos naturales, sin emplear productos químicos.
En este restaurante, donde se promueve la salud y la creación de una sociedad armoniosa, también se pueden degustar platos de carne y caldo de huesos producidos localmente y de modo orgánico, es decir, de animales alimentados sin productos químicos ni hormonas.
La propuesta gastronómica se complementa con diversas actividades y talleres semanales de taichí, una práctica gracias a la cual Elfring y Feron se conocieron en Inglaterra, cuando practicaban estos movimientos lentos y coordinados, pasando a convertirse en socios en la vida y en los negocios.