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Su nuevo libro, Recetas salvadoras, propone opciones simples para almuerzos, cenas, desayunos y meriendas
imagen de Cata de Palleja, una cocinera al rescate
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La rutina de la cocina puede ser agotadora. Las ideas se acaban y el recetario termina reduciéndose a cuatro o cinco opciones con mínimas variantes que ya nadie quiere comer. A veces, lograr que en el día a día los platos sean caseros y saludables puede ser un desafío.
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Cata de Palleja llega al rescate con su tercer libro, Recetas salvadoras, una selección de 99 preparaciones caseras, probadas, que funcionan y tienen la virtud —imprescindible para estos tiempos— de ser muy simples. Además, la cocinera invita a adaptar las recetas a cada familia a partir de sus gustos o sustituir ingredientes por otros que se tengan más a mano.
Hay opciones sin azúcar, sin gluten, vegetarianas, veganas; cada una señalizada con el símbolo correspondiente. Las recetas se dividen además en dos capítulos: “Almuerzos y cenas” y “Desayunos y meriendas”, y algunas de ellas tienen tan solo tres ingredientes.
Figazza integral rellena
Ingredientes 300 g de harina integral fina 200 g de harina 000 1 cdta. de levadura seca (instantánea) 1 cdta. de sal 1 cdta. de azúcar Agua tibia 1 cebolla 200 g de jamón cocido 250 g de queso blando rallado Orégano seco Sal y pimienta
Preparación Mezclar las harinas (también se puede hacer con una sola). Añadir la sal, el azúcar y la levadura. Agregar la cantidad de agua tibia necesaria para formar una masa bien tierna, aproximadamente 300 ml. Amasar y dejar descansar unos 45 minutos. Separar en cuatro bollos y estirar cada uno bien fino. Encima de un disco colocar jamón picado y queso rallado grueso. Cubrir con otro disco de masa y cerrar los extremos. Repetir con las tapas restantes. Llevar al horno a 180 ºC unos 5-6 minutos, solo para secar la superficie. Mientras tanto, cortar la cebolla bien finita y mezclarla con sal y pimienta, un buen chorro de aceite de oliva y orégano seco. Retirar la masa del horno y cubrir con las cebollas. Llevar al horno nuevamente hasta que la masa esté cocida por completo y las cebollas, doraditas. Antes de servir, añadir unas gotitas de aceite de oliva por arriba y unas hojas de orégano fresco.
Chow fan de pollo
Ingredientes 2 tazas de arroz cocido 4 huevos 1 cebolla 1 zanahoria 1 morrón rojo 2 dientes de ajo 1 suprema de pollo Aceite de oliva 1 cdta. de jengibre rallado Salsa de soja Sal y pimienta
Preparación Picar la zanahoria, la cebolla y el morrón en cubos pequeños. Cortar el pollo en cubos de unos 2 cm. En una sartén cocinar los huevos como si fueran revueltos. Reservar. Calentar un wok con un poquito de aceite, agregar el pollo y dorar de todos lados hasta que esté bien sellado. Reservar con los jugos de la cocción. En el mismo wok, saltear la zanahoria por unos minutos. Incorporar la cebolla y el morrón, cocinar por un minuto más y agregar el jengibre y el ajo. Seguir cocinando, revolviendo de vez en cuando. Luego agregar el pollo, el arroz y, por último, la salsa de soja. Servir, distribuir los huevos en cada plato y terminar con un poco de perejil picado.
Crepes superfáciles sin gluten
Ingredientes
Para los crepes: 2 huevos 2 claras 10 cdas. de leche en polvo 1/2 cdta. de sal
Para el relleno: 200 g de lomito ahumado picado 100 g de mozzarella rallada 100 g de queso danbo rallado
Para la salsa: 2 tazas de pulpa de tomate 2 tomates en cubitos 2 dientes de ajo 1 cebolla Hojas de albahaca Sal y pimienta Azúcar
Preparación Colocar los ingredientes de los crepes en la licuadora y procesar hasta que esté todo bien integrado (no mucho, así no se forma demasiada espuma). Aparte, saltear la cebolla bien picada. Añadir los ajos picados, los tomates y la pulpa de tomate. Condimentar con sal, pimienta y azúcar a gusto. Cocinar por unos minutos. Calentar una sartén antiadherente apenas rociada con aceite y verter parte de la mezcla. Esparcir rápidamente, antes de que se cocine. Dejar unos minutos a fuego bajo hasta que se pueda despegar y dar vuelta. Para rellenar los crepes, poner el lomito y los quesos en una esquina y doblar dos veces. Colocar en una asadera y cubrir con salsa. Llevar al horno unos minutos para calentar todo. Servir con unas hojitas de albahaca por encima.
Huevos en nido de vegetales
Ingredientes 2 tazas de brócoli cocido 4 tazas de puré de boniato 2 huevos 4 cdas. de almidón de maíz 2 cdtas. de ajo en polvo 2 cdtas. de mostaza en polvo Sal y pimienta 6 huevos (para servir)
Preparación Picar el brócoli chiquito y mezclarlo con el resto de los ingredientes. Aceitar una placa y con la mezcla formar seis niditos con la ayuda de una cuchara. Llevar al horno precalentado por 10 minutos para que se sequen un poco. Retirar y colocar un huevo en el centro de cada nido. Llevar nuevamente al horno por 20 minutos más para terminar la cocción.
Bocaditos de pescado, brócoli y queso
Ingredientes
Para el relleno: 500 g de pescado 150 g de queso crema 2 tazas de brócoli cocido 1/2 taza de queso rallado Sal y pimienta
Para el rebozado: 2 huevos Harina Panko o pan rallado Aceite de oliva
Preparación Picar finamente el brócoli y reservar. Cortar el pescado crudo en trozos y procesarlo con el queso crema hasta que se forme una pasta. Añadir los condimentos, el queso rallado y el brócoli. Formar bolitas con las manos y empanar con harina, huevo y panko o pan rallado. Cocinar en el horno bien caliente a 200 ºC en una asadera con un poco de aceite, unos 7-8 minutos de cada lado aproximadamente o hasta que cada bocadito esté dorado.
Cookies integrales de chocolate
Ingredientes 100 ml de aceite 1 huevo 1 cdta. de vainilla 120 g de azúcar rubia 125 g de harina integral 75 g de avena instantánea 1 cdta. de polvo para hornear 25 g de cacao en polvo (sin azúcar preferentemente) Chocolate en barra troceado
Preparación Mezclar los ingredientes húmedos y añadir el azúcar. Integrar bien. Aparte mezclar los ingredientes secos. Agregar a la mezcla anterior y unir todo. Tiene que quedar consistente para hacer bolitas con las manos. Tomar pequeñas porciones de la masa, colocar un trocito de chocolate en el medio y envolverlo, asegurándose de que quede bien tapado. Llevar al horno precalentado a 180 ºC en una asadera apenas enmantecada o con una placa de silicona por 10-12 minutos. Dejarlas enfriar un poco antes de sacarlas de la asadera.
Volcán de dulce de leche en microondas
Ingredientes 1 huevo 3 cdas. de dulce de leche (y un poco extra) 4 cdas. de harina leudante
Preparación Mezclar todo. Dividir la mezcla en dos tazas para que puedan ir al microondas. Es muy importante que llegue a la mitad o menos de la capacidad de la taza, porque crece mucho. Agregar una cucharadita de dulce de leche extra en el centro (es opcional, pero altamente recomendable y necesario para que quede como un volcán). Cocinar a potencia máxima entre 2 minutos y 2 minutos con 20 segundos, depende de cada microondas. Ojo que sale muy caliente. Hay que esperar a que entibie un poco para comerlo.
Recetas salvadoras, de Cata de Palleja. Grijalbo ilustrados, 235 páginas, 1.890 pesos." > Recetas salvadoras, de Cata de Palleja. Grijalbo ilustrados, 235 páginas, 1.890 pesos.