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Cata de Palleja, una cocinera al rescate

Su nuevo libro, Recetas salvadoras, propone opciones simples para almuerzos, cenas, desayunos y meriendas

La rutina de la cocina puede ser agotadora. Las ideas se acaban y el recetario termina reduciéndose a cuatro o cinco opciones con mínimas variantes que ya nadie quiere comer. A veces, lograr que en el día a día los platos sean caseros y saludables puede ser un desafío.

Cata de Palleja llega al rescate con su tercer libro, Recetas salvadoras, una selección de 99 preparaciones caseras, probadas, que funcionan y tienen la virtud —imprescindible para estos tiempos— de ser muy simples. Además, la cocinera invita a adaptar las recetas a cada familia a partir de sus gustos o sustituir ingredientes por otros que se tengan más a mano. 

Hay opciones sin azúcar, sin gluten, vegetarianas, veganas; cada una señalizada con el símbolo correspondiente. Las recetas se dividen además en dos capítulos: “Almuerzos y cenas” y ­“Desayunos y meriendas”, y algunas de ellas tienen tan solo tres ingredientes.

Figazza integral rellena

Ingredientes
300 g de harina integral fina
200 g de harina 000
1 cdta. de levadura seca (instantánea)
1 cdta. de sal
1 cdta. de azúcar
Agua tibia
1 cebolla
200 g de jamón cocido
250 g de queso blando rallado
Orégano seco
Sal y pimienta

Preparación
Mezclar las harinas (también se puede hacer con una sola). Añadir la sal, el azúcar y la levadura. 
Agregar la cantidad de agua tibia necesaria para formar una masa bien tierna, aproximadamente 300 ml. Amasar y dejar descansar unos 45 minutos.
Separar en cuatro bollos y estirar cada uno bien fino. Encima de un disco colocar jamón picado y queso rallado grueso. Cubrir con otro disco de masa y cerrar los extremos.
Repetir con las tapas restantes.
Llevar al horno a 180 ºC unos 5-6 minutos, solo para secar la superficie.
Mientras tanto, cortar la cebolla bien finita y mezclarla con sal y pimienta, un buen chorro de aceite de oliva y orégano seco.
Retirar la masa del horno y cubrir con las cebollas. Llevar al horno nuevamente hasta que la masa esté cocida por completo y las cebollas, doraditas.
Antes de servir, añadir unas gotitas de aceite de oliva por arriba y unas hojas de orégano fresco.

Chow fan de pollo

Ingredientes
2 tazas de arroz cocido
4 huevos
1 cebolla
1 zanahoria
1 morrón rojo
2 dientes de ajo
1 suprema de pollo
Aceite de oliva
1 cdta. de jengibre rallado
Salsa de soja
Sal y pimienta

Preparación
Picar la zanahoria, la cebolla y el morrón en cubos pequeños. Cortar el pollo en cubos de unos 2 cm. 
En una sartén cocinar los huevos como si fueran revueltos. Reservar.
Calentar un wok con un poquito de aceite, agregar el pollo y dorar de todos lados hasta que esté bien sellado. Reservar con los jugos de la cocción.
En el mismo wok, saltear la zanahoria por unos minutos. Incorporar la cebolla y el morrón, cocinar por un minuto más y agregar el jengibre y el ajo. Seguir cocinando, revolviendo de vez en cuando.
Luego agregar el pollo, el arroz y, por último, la salsa de soja.
Servir, distribuir los huevos en cada plato y terminar con un poco de perejil picado.

Crepes superfáciles sin gluten

Ingredientes

Para los crepes:
2 huevos
2 claras
10 cdas. de leche en polvo
1/2 cdta. de sal

Para el relleno:
200 g de lomito ahumado picado
100 g de mozzarella rallada
100 g de queso danbo rallado

Para la salsa:
2 tazas de pulpa de tomate
2 tomates en cubitos
2 dientes de ajo
1 cebolla
Hojas de albahaca
Sal y pimienta
Azúcar

Preparación
Colocar los ingredientes de los crepes en la licuadora y procesar hasta que esté todo bien integrado (no mucho, así no se forma demasiada espuma).
Aparte, saltear la cebolla bien picada. Añadir los ajos picados, los tomates y la pulpa de tomate. Condimentar con sal, pimienta y azúcar a gusto. Cocinar por unos minutos.
Calentar una sartén antiadherente apenas rociada con aceite y verter parte de la mezcla.
Esparcir rápidamente, antes de que se cocine. Dejar unos minutos a fuego bajo hasta que se pueda despegar y dar vuelta.
Para rellenar los crepes, poner el lomito y los quesos en una esquina y doblar dos veces. Colocar en una asadera y cubrir con salsa.
Llevar al horno unos minutos para calentar todo. Servir con unas hojitas de albahaca por encima.

Huevos en nido de vegetales

Ingredientes
2 tazas de brócoli cocido
4 tazas de puré de boniato
2 huevos
4 cdas. de almidón de maíz
2 cdtas. de ajo en polvo
2 cdtas. de mostaza en polvo
Sal y pimienta
6 huevos (para servir)

Preparación
Picar el brócoli chiquito y mezclarlo con el resto de los ingredientes.
Aceitar una placa y con la mezcla formar seis niditos con la ayuda de una cuchara. Llevar al horno precalentado por 10 minutos para que se sequen un poco.
Retirar y colocar un huevo en el centro de cada nido. Llevar nuevamente al horno por 20 minutos más para terminar la cocción.

Bocaditos de pescado, brócoli y queso

Ingredientes

Para el relleno:
500 g de pescado
150 g de queso crema
2 tazas de brócoli cocido
1/2 taza de queso rallado
Sal y pimienta

Para el rebozado:
2 huevos
Harina
Panko o pan rallado
Aceite de oliva

Preparación
Picar finamente el brócoli y reservar. Cortar el pescado crudo en trozos y procesarlo con el queso crema hasta que se forme una pasta. Añadir los condimentos, el queso rallado y el brócoli.
Formar bolitas con las manos y empanar con harina, huevo y panko o pan rallado.
Cocinar en el horno bien caliente a 200 ºC en una asadera con un poco de aceite, unos 7-8 minutos de cada lado aproximadamente o hasta que cada bocadito esté dorado.

Cookies integrales de chocolate

Ingredientes
100 ml de aceite
1 huevo
1 cdta. de vainilla
120 g de azúcar rubia
125 g de harina integral
75 g de avena instantánea
1 cdta. de polvo para hornear
25 g de cacao en polvo (sin azúcar preferentemente)
Chocolate en barra troceado

Preparación
Mezclar los ingredientes húmedos y añadir el azúcar. Integrar bien.
Aparte mezclar los ingredientes secos. Agregar a la mezcla anterior y unir todo. Tiene que quedar consistente para hacer bolitas con las manos. Tomar pequeñas porciones de la masa, colocar un trocito de chocolate en el medio y envolverlo, asegurándose de que quede bien tapado.
Llevar al horno precalentado a 180 ºC en una asadera apenas enmantecada o con una placa de silicona por 10-12 minutos.
Dejarlas enfriar un poco antes de sacarlas de la asadera.

Volcán de dulce de leche en microondas

Ingredientes
1 huevo
3 cdas. de dulce de leche (y un poco extra)
4 cdas. de harina leudante

Preparación
Mezclar todo. Dividir la mezcla en dos tazas para que puedan ir al microondas. Es muy importante que llegue a la mitad o menos de la capacidad de la taza, porque crece mucho. Agregar una cucharadita de dulce de leche extra en el centro (es opcional, pero altamente recomendable y necesario para que quede como un volcán). Cocinar a potencia máxima entre 2 minutos y 2 minutos con 20 segundos, depende de cada microondas. Ojo que sale muy caliente. Hay que esperar a que entibie un poco para comerlo.

<a href= Recetas salvadoras, de Cata de Palleja. Grijalbo ilustrados, 235 páginas, 1.890 pesos." > Recetas salvadoras, de Cata de Palleja. Grijalbo ilustrados, 235 páginas, 1.890 pesos.