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Seis recetas saludables y sencillas para el comienzo de clases

Los chefs Mariana López Brito y Diego Ruete y la nutricionista Lucía Arocena comparten sus preparaciones de cabecera.

Los chefs Mariana López Brito y Diego Ruete y la nutricionista Lucía Arocena comparten sus preparaciones de cabecera.

Mariana López Brito

Tarteletas fáciles de choclo

Ingredientes (para 24 tarteletas):

  • 1 bolsa de 500 g de choclo congelado o 2 latas de choclo en grano 
  • 2-3 cdas. de queso rallado
  • 1 puñado de tomillo u orégano fresco 
  • 2 huevos grandes (o 3 chicos)
  • ½ cebolla
  • ½ taza de leche o crema doble liviana (o queso crema)
  • 2 cdas. de maicena
  • 24 tapas de masa de empanadas de copetín
  • Sal/pimienta/nuez moscada, cantidad necesaria
  • Queso rallado extra para terminar

Procedimiento:

  • Precalentar horno a 170 °C-180 °C (horno medio).
  • Cortar la cebolla bien chiquita y saltear hasta que esté doradita.
  • Colocar todos los ingredientes del relleno (colocando primero la leche y huevos) dentro de la jarra de una licuadora y licuar 1-2 minutos o hasta lograr una mezcla bien suave. 
  • Colocar las tapas de masa de copetín dentro de moldes de muffins aceitados o enmantecados y rellenar con la mezcla de choclo. Espolvorear un poco de queso rallado por encima de cada uno. Pueden colocar también unos granitos de choclo por encima como decoración, hornear por unos 15-20 minutos hasta que estén dorados.

 

Lucía Arocena 

Galletitas de manteca de maní para la merienda

  • Ingredientes (para 18 galletitas)
  • 225 g de manteca de maní 
  • ¾ taza de harina de avena 
  • ¼ taza + 1 cda. de miel de caña
  • 1 cta. de vainilla
  • 1 cta. de sal

Procedimiento 

  • Mezclar la manteca de maní con la miel de caña y la vainilla.
  • Agregar la harina y amasar hasta lograr una bola de masa.
  • Dividir en 12 bolitas.
  • Aplastar las bolitas en una fuente enmantecada o con papel manteca.
  • Hornear 12 minutos a 180 ºC.

Duración: dos semanas en frasco tapado a temperatura ambiente.

Tortillitas de arroz con vegetales 

Ingredientes:

  • 1 1/2 taza de arroz cocido
  • 1 zanahoria mediana rallada
  • 3 cdas. de perejil
  • 3 huevos
  • 1 cda. de polvo de hornear
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Pimienta negra

Procedimiento:

  • En un bol mezclar el arroz cocido, la zanahoria rallada y el perejil picado.
  • Agregar los huevos, el polvo de hornear y mezclar bien. Condimentar con una pizca de nuez moscada, sal y pimienta negra a gusto. 
  • Calentar una sartén o plancha, agregar un chorrito de aceite, verter la preparación en moldes de 8 cm de diámetro o simplemente con la ayuda de una cuchara le damos la forma deseada. 
  • En caso de que usemos un molde, con un cuchillo separamos los bordes de la tortilla para darla vuelta. 
  • Cocinar bien de cada lado. 

Diego Ruete

Croquetitas de papa con queso

Ingredientes (para 30 unidades aproximadamente):

  • 1 k de papas
  • Hierbas a gusto (perejil, ciboulette picado)
  • 200 g de queso danbo
  • 4 huevos
  • 200 g de pan rallado
  • 100 g de panko
  • Sal y condimentos a gusto

Procedimiento:

  • Hacer pelotitas con el puré de papas y las hierbas agregando un cubito de queso en el centro, pasar por harina, luego por huevo batido condimentado y por último pasar por la mezcla de panko (pan rallado japonés) y pan rallado.
  • Quitar el excedente y colocar en asadera aceitada.
  • Llevar al horno hasta que estén doradas.

Pan de Hulk

Ingredientes:

  • 1 k de harina 
  • 40 g de levadura
  • 1 cda. de azúcar
  • ¼ atado de espinaca (limpia pero con los tallos)
  • 1 chorrito de aceite
  • 1 cda. al ras de sal fina 
  • 2 tazas de agua tibia (aprox.)

Procedimiento:

  • Colocar en una licuadora la levadura, el azúcar y una parte del agua tibia. Dejar reposar un momento y agregar la espinaca. Prender la licuadora y procesar hasta que quede un líquido homogéneo.  Agregar el resto del agua
  • Mientas, en un bol, colocar toda la harina mezclada con la sal. Hacer un hueco en el centro y colocar el líquido. Mezclar bien con una espátula y luego pasar al amasado a mano. Amasarla un buen rato. 
  • Dejar reposar en lugar tibio, tapada con un paño, hasta que duplique su volumen.
  • Cortar la masa en bollos del tamaño deseado. Hacerles un corte en la parte superior y dejar que leve nuevamente.
  • Hornear, en horno precalentado a 200 °C, durante aproximadamente 30 minutos, dependiendo del tamaño de los panes.

Arrolladito de verano (masa de remolacha)

Ingredientes:

  • Masa:
  • ½ taza de aceite
  • 1 remolacha cocida y pelada
  • 2 cdas. de agua
  • 1 huevo
  • 1 cta. de sal
  • 3 tazas de harina
  • Relleno: 
  • 1 zanahoria chica rallada 
  • 1 zapallito rallado grueso
  • 1 cebolla chica cortada chica
  • Pollo cocido desmenuzado (500 g aprox., sugerimos utilizar pollo que haya quedado del día anterior)
  • 3 cdas. de salsa de soja
  • 1 cda. de sésamo tostado

Procedimiento:

  • En el vaso del mixer colocar la remolacha, el agua, la sal y el huevo. Mixear hasta lograr que se unan los ingredientes. Pasar a un bol y agregar la harina. Mezclar y amasar hasta obtener una masa fina. Reservar con film en heladera. 
  • Saltear la cebolla, el zapallito y las zanahorias ralladas. Cuando la zanahoria comience a cocinarse agregar el pollo, la salsa de soja y por último el sésamo. Tomar la masa y estirarla con palote o maquina de pasta, de manera que quede bien finita. Cortar en rectángulos de unos 15 cm x 10 cm. Extender el salteado sobre la masa, enrollar con cuidado. 
  • Hornear de 15 a 20 minutos en horno medio o hasta que esté crocante.