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Jóvenes privados de libertad recibieron diplomas por cursos realizados en UTU

Recientemente, Samuel salió del Instituto Nacional de Inclusión Social Adolescente (Inisa) —donde estuvo recluido por cometer un delito—y, tras reencontrarse con su hijo de nueve meses, intentará comenzar una nueva etapa siguiendo una carrera como cocinero.

Esto es posible gracias a una certificación que obtuvo en gastronomía en la Universidad del Trabajo del Uruguay (UTU), enmarcada en una acción que desarrollan desde 2022 ambas instituciones y que tiene como principal objetivo garantizar el derecho a la educación.

Junto con Samuel, otros 21 jóvenes privados de libertad se formaron en gastronomía, barbería e informática con el fin de que estas certificaciones puedan en un futuro generarles una salida laboral que los aleje de la delincuencia.

En un acto celebrado el jueves 20 de julio, que contó con autoridades de UTU, Inisa y Administración Nacional de Educación Pública (ANEP), se entregaron los diplomas a quienes participaron en los cursos, dictados por educadores de la División de Capacitación y Acreditación de Saberes (Dicas) de UTU. 

El presidente de ANEP, Robert Silva, felicitó a los jóvenes y destacó la voluntad con la que encararon los cursos. “Son chiquilines que están atravesando situaciones particulares en sus vidas, pero que apuestan a la educación y la formación para la construcción de un proyecto de vida. Aquí encuentran, en la educación y en el instituto, la firme voluntad de generar estas posibilidades”, expresó el jerarca.

Fotos: Sofía Torres