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    Alternativas para un invierno largo

    N° 1966 - 26 de Abril al 02 de Mayo de 2018

    , regenerado3

    La agricultura es un negocio que se ata necesariamente a los ciclos productivos. Por diversas razones, el grueso de la producción agrícola uruguaya tiene un marcado énfasis estival y una enorme dependencia de la soja en el resultado final que se logra. Dependemos de una adecuada combinación de rendimiento y precio para lograr mantener a flote a las empresas del sector.

    Desde hace años, la soja es la que paga todas las cuentas. Los cultivos que se siembran en invierno (trigo, cebada y colza) suelen ser los que tienen márgenes más exiguos (siempre en comparación con la soja) y mayores riesgos productivos (es frecuente que el clima no los acompañe en etapas claves de su desarrollo). Así que el agricultor tiene que decidir si se juega a sembrar cultivos que le dieron resultados magros en el pasado para comprar tiempo en forma desesperada, para salir del paso luego de los malos resultados que tendrá la soja este año.

    De momento hay buenas noticias en el horizonte. El trigo en la bolsa de Chicago (para la posición diciembre) está inusualmente firme por una fuerte sequía que afecta al trigo norteamericano. Eso es una buena noticia para los agricultores uruguayos porque la cebada, el segundo cultivo de invierno en importancia, fija su precio tomando como referencia el trigo Chicago. Estamos con precios en el entorno de los US$ 190 a US$ 195 por tonelada, que no es malo en relación con el promedio histórico. El problema es que la superficie que se puede sembrar de cebada es relativamente menor en proporción a la soja (se espera una siembra de unas 150.000 hectáreas, frente a una soja que ocupa algo más de un millón de hectáreas).

    Luego está la colza que se espera un aumento en el área sembrada, para llegar a algo en el entorno de las 70.000 a 80.000 hectáreas. En el caso de esa oleaginosa de invierno, la fortaleza de los precios de la soja es un factor positivo pero también un riesgo. Ocurre que tanto en el caso de la colza como de la cebada, los precios pueden fijarse con antelación y a partir de referencias de precio transparentes para las partes involucradas en el negocio. Naturalmente, los agricultores que se juegan a fijar el precio para captar esos valores asumen riesgos nada menores, pero al menos pueden hacer foco en una parte del negocio y evitar futuros descalabros.

    El trigo es diferente. Si bien tiene músculo para aumentar el área sembrada, la señal de precios llega más difusa al agricultor. El área sembrada de trigo se contrajo por cinco años seguidos y este año se espera que aumente, pero lo hace desde un número muy bajo (en el eje de las 200.000 hectáreas). Aun con una suba basada en el optimismo de que los precios seguirán como están y el trigo captara algo de lo que hoy le ocurre a la cebada, la realidad es que el aumento de la superficie sembrada de cultivos de invierno por sí sola no es suficiente para cambiar en forma significativa el panorama complicado que tiene la agricultura de secano en Uruguay.

    Hay mucho por hacer, empezando por ayudar a recuperar la capacidad de crédito de muchas empresas que ya venían mal y que el pobre resultado de la soja no hace otra cosa que acercarlas al abismo.

    La realidad de los mercados agrícolas es que los precios se lograron estabilizar en niveles aceptables, a pesar de las existencias relativamente amplias, en especial en el caso del trigo y la soja. Sin embargo, siempre se tiene que tener presente que las oportunidades de precio se presentan en momentos cortos de tiempo y no siempre se aprovechan. Entre las razones por las cuales no se aprovechan las oportunidades que el mercado otorga se encuentra la falta de liquidez de las empresas agropecuarias.

    Los cultivos de invierno, en condiciones normales de clima y si los precios se mantienen, pueden dar una oportunidad para una modesta recuperación de la agricultura. El paciente sigue crítico y requiere de muchas medidas para dar un apoyo consistente al sector, cosa que de momento no aparece de manos del Estado. Seguimos apostando al diálogo, la pregunta es por cuánto tiempo más durará la paciencia.

    (*) El autor es ingeniero agrónomo (Dr.), asesor privado y profesor de Agronegocios en la Universidad ORT