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    Nueva ruta gastronómica en el Este

    Las opciones para quienes se preguntan dónde salir a comer este verano

     

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    Punta del Este

     

     

    Nexxt. Punta del Este

     

    Nexxt. Este multiespacio de gastronomía y entretenimiento es una de las grandes apuestas del verano. Ubicado en la calle 27 de la península, ocupa 1.400 metros cuadrados distribuidos en dos plantas y ofrece 15 propuestas gastronómicas diferentes. 

    Allí se puede comer chivitos, carnes a la parrilla de Beef House Grill, cocina peruano-mexicana de Puta Parió —los mismos de Mercado Ferrando—, pizzas, sushi, ensaladas de Salad Connection, pastas de La Spezia, helados artesanales, pastelería y cafetería. Además, hay dos barras donde se ofrecen tragos y cervezas artesanales. Este espacio gastronómico acompaña pop ups de artistas, salas de cine de última generación y obras de teatro.

    Calle 27 y Av. Gorlero. Abierto desde el mediodía hasta las 3 de la madrugada.

     

    Atrevida Pizzería. Punta del Este

     

    Atrevida Pizzería. Conquistado por el sabor y la textura de la verdadera pizza napolitana —esa de borde alto, aireado y masa flexible—, Sebastián Raña abrió Atrevida Pizzería en la punta. Allí apuesta a lo mismo que en su restaurante Virazón: tener un espacio gastronómico abierto todo el año a precios asequibles.

    “Trajimos el horno Acunto de Nápoles, que se hace desde 1890, la harina y hasta el tomate de Italia”, contó Raña a galería. El secreto es que la harina nacional no desarrolla de la misma forma el gluten que la italiana, y no logra la elasticidad necesaria para lograr esta masa tan especial. “Con este horno cocinamos en un minuto y medio la pizza, a 430 ºC, como en Nápoles. A diferencia de la mayoría de las pizzerías que llegan desde Europa, en Atrevida hacen un fainá que ya cuenta con varios fanáticos.

    “La pizza, la masa, la leña eran pendientes que tenía. Además, no había un lugar lindo para comer pizza en la península”, finalizó Raña. Por esta razón, puso especial hincapié en la decoración. “Queremos que al entrar, los sentidos de los comensales se agudicen”.

    El Trinquete y La Salina. Tel. 4243 6038.Todos los días mediodía y noche.

     

    Casa Yagüe

    Casa Yagüe. Lucía Yagüe es personaje conocido en la escena gastronómica esteña. Su restaurante Tea For Three, en la zona del Punta Shopping, es de referencia para quienes buscan comer sano y variado en la península. En 2018, esta emprendedora amplió su apuesta al abrir Casa Yagüe, un espacio que celebra la cocina y el vino de la familia en la Patagonia, junto a otras etiquetas, y una carta de tragos.

    Ubicado en la parada 5, este nuevo concepto ofrecerá tapeo y restaurante de inspiración patagónica, vegetales orgánicos de estación cosechados en la huerta, quesos y pesca fresca. Además, el restaurant Tea For Three se suma a la propuesta mediante un pequeño mercado con selección de productos y alimentos saludables listos para llevar.

    Entre los favoritos de la carta están las tablas con hummus de garbanzos y de remolacha y maní, frutas y verduras de temporada, quesos, chutney, jamón crudo, croquetas de quinoa y arvejas; o la tortilla de papas.

    Pedragosa Sierra y Av. Italia. Tel. 4247 8276. Abierto todos los días de 9 h a medianoche.

     

     

    La Barra

     

     

    Agua Verde. La Barra

    Agua Verde. Esta posada ubicada en el cerro Eguzquiza tiene una de las mejores vistas de La Barra. En sus inicios fue residencia, pero hoy funciona como hotel y restaurante. En la cocina está Agustín Martínez, reconocido por su restaurante Almacén de Alimentos en Manantiales, y lo acompaña Fernando Ormazabal. En un espacio abierto al público, juntos, elaboran un menú basado en vegetales de temporada cosechados en la región y parrilla.

    Durante el día, se puede ir a Agua Verde a almorzar una parrilla con barra de ensaladas y disfrutar de las instalaciones de la posada, como la piscina sin fin con vista a los viñedos cuidados por Familia Deicas o andar a caballo.

    A las 19 horas comienzan las catas de vino con copetín, y de allí se da paso a una cena más formal. Para quienes disfrutan de un momento de campo durante el verano, Agua Verde se ofrece como un remanso.

     Camino del Cerro Eguzquiza km 8. Tel. 094 808647. Abierto del mediodía a las 3 de la madrugada.

     

     

    Punta Ballena

     

     

    Cervecería 1516. Punta Ballena

    Cervecería 1516. En un ambiente relajado, este nuevo espacio se ofrece como un lugar de encuentro en Punta Ballena para todas las edades.

    Esta es la primera sucursal de la cervecería argentina 1516 en Uruguay, reconocida por sus locales en Cariló, Palermo, Recoleta, Nordelta y Luján. En esta nueva ubicación se podrán probar decenas de cervezas artesanales tiradas junto a propuestas gastronómicas como hamburguesas gourmet, empanadas de cordero y una gran variedad de tapas. Durante el verano, además, habrá dj todos los días y escenario para bandas en vivo.

    Strip Center Mirá, rutas 10 y 12. Abierto todos los días de 18 horas a 4 de la madrugada.

     

     

    José Ignacio

     

     

    Casa Alma. José Ignacio

    Casa Alma. Gabriel Coquel es uno de los grandes nombres de la cocina uruguaya, su restaurante Tandory, en Montevideo, es un referente sobre todo por su manejo de las especias. Casa Alma es la primera experiencia de Coquel en el Este, se encuentra en el bosque de La Juanita y combina posada con gastronomía.

    Cada noche este chef recibirá a un mínimo de cuatro y un máximo de diez personas, para quienes elaborará un menú íntimo de cinco platos, que cambia en función de la temporada y los ingredientes de mercado. “Utilizo cilantro, canela, comino, chiles, cebolla, ajo, mariscos, pato y conejo”, contó el chef. La propuesta llega acompañada de vinos de gama media alta y jugos para los conductores designados y los abstemios.

    Km 181,5, La Juanita. Tel. 094 596735. De 20.30 h en adelante. Solo con reserva previa.

     

    Las Piedras Beach Club. José Ignacio

     

    Las Piedras Beach Club. Desde el cerro Eguzquiza llega una versión playera del hotel Fasano Las Piedras a la desembocadura de la laguna de José Ignacio. Con un salón concebido por la arquitecta Carolina Proto, la misma que creó Locanda Fasano, a partir de este verano se podrá disfrutar del servicio característico de este hotel, pero sobre el mar. El espacio es iniciativa de los mismo dueños del emprendimiento y fue concedido al empresario gastronómico brasileño Roger Rodrigues, reconocido por el Café de la Musique en Florianópolis. Por su parte, la cocina estará a cargo del restaurante paulista Bottega Bernacca y su chef Gerard Barberan, por lo que la carta tendrá una inspiración italiana. A esta oferta se suman vinos y coctelería brasileño-uruguaya, junto a una interesante agenda de dj que tocarán al atardecer.

    Laguna de José Ignacio. E-mail: [email protected]. Abierto todos los días de 12 a 21 h.

     

    Cruz del Sur Farm. José Ignacio

    Cruz del Sur Farm. Esta chacra de vegetales y frutas orgánicas es un imperdible de José Ignacio. Hasta el año pasado Paula Segura Mallmann y su marido sommelier, Emiliano Cordeiro, armaban un puesto itinerante frente a la plaza, pero ahora apuestan a llevar las comidas que organizaban en el campo al pueblo. Estratégicamente ubicados donde se encontraba Almacén El Palmar, Cruz del Sur Farm tendrá un espacio de mercado al que sumarán productos seleccionados, servirá café y ofrecerá desayunos y almuerzos saludables con granolas, tostadas con palta, huevos y sándwiches. Además, habrá tacos de pescado, gazpacho con los tomates heirloom de la chacra, ensaladas y hummus listos para llevar.

    Las Garzas, frente a la plaza de José Ignacio. Tel. 098 357571. Abierto desayuno y almuerzo.

     

     

    Pueblo Garzón

     

     

    Campo Canteen. Pueblo Garzón

    Canteen Campo. Una casa donada y ganas de completar el sueño de tener un espacio de encuentro entre el arte y la gastronomía es lo que llevó a Heidi Lender a concretar Canteen. Esta cafetería-almacén-galería se encuentra frente a la plaza de Pueblo Garzón, esquina cruzada al hotel, y pertenece a la fundación Campo.

    En la cocina, Vika Esquivel, productora gastronómica ya reconocida en la zona, elaboró una serie de ensaladas y tostadas que combinan, por ejemplo, queso peccorino, miel de mil flores y arándanos frescos. Para beber hay kombucha y café colado en el momento. Además, ofrecerán venta de pan casero, miel, vegetales, quesos y vino.

    Durante el verano dictarán talleres de café para quienes quieran aprender más de esta bebida; los jueves habrá cenas temáticas y los domingos brunch.

    Plaza de Pueblo Garzón. Abierto todos los días de 10 a 15 h y de 18 a 22 h.

     

     

    Los que nunca fallan

     

    Para quienes aún no los conocen, estos son algunos de los restaurantes a los que siempre vale la pena volver en el Este.

     

    La Table de Jean Paul Bondoux | Pedragosa Sierra y Av. del Mar. Tel. 4248 6145. Cocina francesa, falafel, panadería. Abierto de 10.30 al cierre.

     

    El Abrazo | Los Talas entre El Edén y José Ignacio, Manantiales. Tel. 4277 4140. Cocina internacional. Abierto todos los días de 21 h a 1 de la madrugada.

     

    O’Farrell | Calle El Manantial y Ruta 10 (km 164,5). Tel. 4277 4331. Cocina internacional. Abierto todos los días mediodía y noche.

     

    Fish Market | Ruta 10 km 163,5. Tel. 4277 4431. Cocina de mar. Abierto todos los días mediodía y noche.

     

    Mistura | 18 de Julio a 500 m de Ruta 10. Tel. 4277 5711. Todos los días por la noche. Cocina en horno de leña.

     

    Marismo | Ruta 10 km. 185, Arenas de José Ignacio. Tel. 4486 2273. Cocina en horno de barro y fuegos. Abierto de 20.30 h a 2 de la madrugada.