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Cómo armar un sándwich de fiambres y queso

Grandes aliados de la comida rápida, sabrosos y fáciles de transportar

Los sándwiches son grandes aliados de la comida rápida. Son fáciles de llevar a un pícnic, a la playa, un viaje en auto, una caminata, donde sea. Hay millones de posibilidades, desde uno muy simple de queso y tomate hasta los más sofisticados con muchas preparaciones y elementos entre los dos panes. 

Lo importante es el orden en el cual armamos el sándwich, cómo colocamos los ingredientes y cómo lo mantenemos para que llegue a su destino de la mejor manera. 

Con respecto al tema panes, se pueden usar muchas variedades diferentes. En el momento de elegir, hay que pensar en uno que no tenga mucha miga, que pueda sostener el relleno y que la parte exterior sea crocante pero no durísima, porque puede lastimar el paladar. 

Acá va la receta de mi preferido, de fiambres y queso.

Ingredientes 
Para 2 sándwiches

2 panes tipo ciabatta 
100 g de queso gouda u otro en fetas finas 
100 g de jamón cocido de buena calidad en fetas bien finas 
4 hojas de lechuga lavadas y secas 
1 tomate cortado en rodajas 
Guacamole: ½ cebolla colorada y ¼ morrón rojo cortados en brunoise (cubitos), 1 palta, jugo de 1 limón, sal y salsa picante 

Procedimiento 
Cortar el pan en mitades a lo largo con un cuchillo de sierra. Si tiene mucha miga, sacar un poco. 
El orden es lo más importante: lo más pesado siempre tiene que ir abajo, los ingredientes más húmedos tienen que estar protegidos para que humedezcan lo justo y necesario el pan. Siempre está bueno untar con una delgada capa de algo cremoso (mayonesa, mostaza, ketchup, lactonesa, hummus, palta, chutneys, etc.) en ambos lados del pan para aportarle la humedad justa. 
Untar ambos lados con una capa finita de guacamole, agregar el jamón, siempre dándoles movimiento a las fetas para que no queden planas, de esta forma queda más aireado y tentador. Hacer lo mismo con el queso. Colocar las rodajas de tomate con un poquito de sal. Agregar dos cucharadas generosas de guacamole y, por último, las hojas de lechuga, cubriendo todo. 
Cerrar el sándwich con la otra tapa. Apretar un poquito y con un cuchillo de sierra cortar a la mitad. 

Del libro En tu casa, Editorial Grijalbo, Penguin Random House.