Una gran forma para incluir legumbres en verano son las ensaladas. A las lentejas, porotos o garbanzos es muy importante sumarles vegetales, hierbas y otros ingredientes que les aporten sabor e hidratación.
Una gran forma para incluir legumbres en verano son las ensaladas. A las lentejas, porotos o garbanzos es muy importante sumarles vegetales, hierbas y otros ingredientes que les aporten sabor e hidratación.
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En caso de que tengas dudas o consultas podés escribir a [email protected] contactarte por WhatsApp acáComo siempre, una buena vinagreta y algo crocante para terminar son esenciales para que brillen las legumbres. En este caso el crocante es una panceta bien dorada, pero se puede cambiar por algún fruto seco, un crocante de pan o algo similar.
Ingredientes
Para 4 personas
2 tazas de lentejas hidratadas y cocidas o de lata
2 zanahorias chicas ralladas
1 pera rallada
1 cebolla roja/blanca en brunoise
Perejil picado
Vinagreta de yogur con 2 cdas. soperas de vinagre de manzana o similar, 1 cda. sopera de yogur y 1/2 taza de aceite
100 g de panceta cortada en fetas bien finas
Procedimiento
Para esta receta es necesario tener lentejas cocidas, preparadas en casa o de lata. Si son de lata, hay que lavarlas en agua fría, colarlas bien y pasarlas a un bowl amplio.
El plus de esta receta es la panceta crocante; se puede agregar o no. Para hacerla, poner una sartén amplia a fuego bien bajo y, con la sartén fría, poner las fetas finas de panceta en una forma ordenada, con espacio entre si. Sin moverlas, dejar que se vayan dorando hasta quedar crocantes y bien doradas. Pasarlas a un plato con papel absorbente y guardarlas para el final.
Cortar la cebolla roja o blanca en brunoise (bien chiquito) y agregar a las lentejas. Lavar las zanahorias y la pera, pelarlas y rallarlas grueso. Agregar al bowl de lentejas.
Hacer la vinagreta, mezclando todos los componentes en un frasco y emulsionando bien. Volcarla al bowl de las lentejas y mezclar superbién. Condimentar con sal y pimienta. Agregar el perejil picado y guardar un poco para servir.
Pasarla a una linda fuente para compartir o a una plato individual y terminar con la panceta crocante y un poco más de perejil.
A esta ensalada se le puede agregar un huevo mole y es una tremenda comida. ¡Supercompleta! También se puede usar como acompañamiento.
Del libroEn tu casa, Editorial Grijalbo, Penguin Random House.