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Risotto de remolacha, queso de cabra y almendras tostadas
Una preparación deliciosa, supernoble, fácil y versátil
imagen de Risotto de remolacha, queso de cabra y almendras tostadas
FOTO
Hay que tener en cuenta algunos aspectos esenciales para conseguir el mejor resultado de textura y sabor: siempre usar un arroz que tenga alto contenido de almidón, incorporar el caldo o agua caliente de a poco y revolver todo el tiempo en forma de ocho para lograr que quede bien cremoso.
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Es muy importante toppinearlo con ingredientes que le aporten otras texturas, así cada bocado resulta más divertido y sabroso que el anterior.
Ingredientes (Para 2 personas) 200 g de arroz carnaroli o arborio 1 remolacha cruda, pelada y rallada gruesa 1 cebolla blanca chica en brunoise 1 diente de ajo pelado 1 hoja de laurel 1 chorro de vino blanco Caldo de vegetales (cantidad necesaria) 50 g de queso parmesano 60 g de manteca 100 g de queso de cabra blando o algún otro queso fresco 50 g de almendras tostadas y quebradas
Procedimiento Cortar la cebolla en brunoise, pelar y rallar la remolacha; reservar por separado. Pelar el ajo, rallar el queso parmesano y reservar. Se puede hacer un caldo de vegetales rápido con un poco de cebolla, zanahoria y apio para usar después en la cocción del risotto. Si no, usar agua o un caldo comprado. Es importante saber que la cocción del risotto necesita atención para que salga bien; hay que estar atento y revolver el arroz todo el tiempo. En una olla o sartén amplia colocar una base de aceite mezcla (combinación de dos o más aceites), la cebolla, el ajo y el laurel. Cocinar hasta que la cebolla esté transparente, agregar el arroz y nacarar (sofreír) mezclando constantemente. Después de unos segundos, cuando el arroz tome temperatura, agregar el vino blanco y desglasar (disolver los jugos de cocción). Dejar evaporar bien el alcohol. Agregar la remolacha rallada y seguir mezclando con cuchara de madera. Empezar a agregar el caldo o agua para ir cocinando el arroz lentamente. Es esencial agregar el líquido de a poco, para que el grano lo vaya absorbiendo mientras va largando su almidón al mezclarlo. De esta manera va a quedar bien cremoso. Agregar el líquido a un cucharón y mezclar constantemente. Siempre dejar que el grano de arroz vaya absorbiendo el líquido antes de volver a agregar más. El proceso completo de mezclar y agregar líquido de a poco demora aproximadamente unos 20 minutos. Agregar sal y pimienta. Cuando el grano de arroz esté blando por fuera pero un mínimo crudo por dentro, apagar el fuego. Agregar la manteca y el parmesano y mezclar enérgicamente (siempre con la cuchara de madera) para que quede bien emulsionado y cremoso. Chequear el sabor, retirar el ajo entero y el laurel. Servir en un plato hondo con el queso de cabra por encima, las almendras y un poco de ralladura de limón.
Del libroEn tu casa, Editorial Grijalbo, Penguin Random House.