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    El “margen positivo” actual que tienen los tamberos parece “insuficiente” para compensar impacto de la crisis, según Opypa

    “Preocupa” al gobierno que la morosidad en la industria láctea “ya es importante”

    Sobre el cierre del año la buena noticia para la lechería uruguaya es que la remisión de leche a las plantas industriales aumentará 6,5%, en comparación a 2016, luego de tres años de caída; y la mala noticia es que el endeudamiento del sector se incrementó, al igual que la morosidad en la industria láctea.

    Es que “la mejora en el precio y las condiciones climáticas favorables impactaron de forma positiva en las expectativas de los agentes, conduciendo a un aumento de la producción mayor al previsto inicialmente”. Sin embargo, esa recuperación “debe interpretarse con cautela, dado que se trata de un repunte de la actividad respecto de un año particularmente malo para el rubro como fue 2016”, señala la Oficina de Programación y Política Agropecuaria (Opypa) del Ministerio de Ganadería (MGAP) en un informe incluido en el anuario 2017 al que accedió Búsqueda.

    Advierte que “las consecuencias de los años previos de crisis en el sector aún persisten, dado que los productores y las industrias deben hacer frente a un endeudamiento acrecentado, por lo que se realizan esfuerzos desde el sector público con la finalidad de generar condiciones para la continuidad de la actividad”.

    La cantidad de leche enviada a las industrias para su procesamiento llegaría a 1.660 millones de litros en 2017 frente a los 1.775 millones remitidos el año pasado.

    La economista Natalia Barboza, que es la autora del artículo de esa repartición ministerial, indica que “los precios internacionales se recuperan luego de tres años de valores muy deprimidos” y que “la producción local responde de manera positiva a esta señal del mercado”. Pero “el margen positivo actual a nivel de los productores parecería ser insuficiente para compensar los dos años pasados de márgenes negativos”, reconoce.

    Comenta que “existen dificultades para hacer frente al pago de la deuda, aunque los niveles de morosidad se encuentran aún bajos en la fase primaria de la cadena: 3% de los créditos totales se encuentran vencidos a setiembre” de este año. “A nivel industrial, preocupa la situación de deuda de algunas empresas y la morosidad ya es importante: 16% de los créditos totales a setiembre 2017 se encontraban vencidos”, destaca.

    El anuario de Opypa será divulgado el miércoles 20.

    Precios y mercado.

    El mercado internacional “se encuentra equilibrado” (en cuanto a oferta y demanda), por lo que “no se esperan grandes cambios” en los niveles de precios en el próximo año.

    Respecto a proyecciones para los principales productores mundiales de leche, Opypa señala con base en el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por su sigla en inglés), que la producción neozelandesa crecerá menos de lo esperado en 2017 y 2018, debido a condiciones climáticas desfavorables (una primavera fría y húmeda); se prevé un aumento de 1,7% en 2017 y 0,5% en 2018.

    En Australia la producción de leche crecería entre 2% y 3% en 2017, mientras que la Unión Europea finalizaría con una producción 0,6% mayor que la de 2016 y Estados Unidos continúa con la tendencia de crecimiento y cerraría el año con 1,7% más de producción que el año anterior, según el USDA.

    Para Opypa “no es probable que los niveles de precios vuelvan a ubicarse en los niveles del boom de precios y seguramente volverán a presentarse altos niveles de volatilidad” en los valores de los lácteos.

    Por eso, “la cadena láctea debe prepararse para gestionar el riesgo”, recomienda.

    A las dificultades para el pago por la disminución de la facturación de los productores se suman las características estructurales que presenta la deuda del rubro.

    Basándose en un reciente relevamiento del Instituto Nacional de la Leche, la técnica de Opypa explica que “no todos los productores acceden al crédito bancario, el mismo se encuentra concentrado y con una diferenciación por tamaño (los productores más pequeños no acceden al crédito o lo hacen a un plazo menor que el promedio)”.

    “Existe, además, una gran proporción del endeudamiento que es de corto plazo, lo cual no es adecuado para las inversiones que generan retornos en el largo plazo”, acota.

    La estructura de la lechería uruguaya permite a las industrias ser agentes de retención y por eso, el sector históricamente ha presentado bajos niveles de morosidad.

    A setiembre de este año, el stock de endeudamiento de los productores primarios con los bancos llega a US$ 333 millones, 48% de la facturación estimada para 2017. La morosidad (entendida como la proporción de créditos vencidos sobre el total) se mantiene en 3%, según Opypa.

    Parte de ese endeudamiento de los productores corresponde al Fondo de Financiamiento y Desarrollo Sustentable de la Actividad Lechera (FFDSAL). Ese fondo fue emitido por un total de US$ 78,8 millones, de los cuales se han cancelado US$ 11,6 millones a octubre de 2017, por lo que resta un saldo de US$ 67,2 millones.

    En la industria lechera el stock de endeudamiento bancario aumentó 17% en la variación interanual, llegando a US$ 223 millones. La morosidad de la fase industrial de la cadena ha crecido y se encuentra en 16% de los créditos totales, a setiembre de este año.

    Beneficios.

    En un escenario complejo, el Inale, que está integrado por representantes de gremiales de tamberos, de la industria y del gobierno, planteó algunas medidas de apoyo al sector. El Poder Ejecutivo resolvió otorgar ciertos beneficios en el pago de la tarifa de energía eléctrica a tambos y empresas industriales.

    UTE concede a los productores de leche una bonificación de 80% en el consumo de los primeros 500 kWh para tambos con hasta 15 kW de potencia contratada y de 15% para los que tienen más de 15 kWh de potencia contratada. En el caso de la industria láctea reciben un 15% de beneficio sobre los cargos por la energía consumida.

    En cuanto a soluciones al endeudamiento, el Poder Ejecutivo remitió el lunes 4 un proyecto de ley que crea un fondo de garantía para permitir una reestructuración de las deudas a largo plazo con los bancos y las industrias. Se financiará mediante un incremento adicional de $ 1,3 por litro al estipulado por la paramétrica de fijación del precio de la leche fluida que se vende en el mercado interno (leche tarifada). Las industrias deberán volcar el importe a una cuenta a nombre del fondo en cuestión y el sobreprecio se mantendrá hasta que alcance la suma de US$ 30 millones, ajustándose en la misma proporción que se ajuste el precio por la paramétrica. Estima que será por cinco años, dependiendo del flujo esperado de ingresos que se generarán por el incremento “extraordinario” del precio de la leche al consumo que entró en vigencia el 23 de octubre pasado.