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    Etiquetado

    Los símbolos, octógonos, estarán en la cara frontal y advertirán si el producto tiene niveles altos de sal, azúcar o grasas. El gobierno presentó en 2017 la propuesta de rotular los alimentos envasados para que el consumidor cuente con más información de rápida lectura que lo ayude a elegir su compra. La industria discrepa con el formato del planteo de etiquetado y afloran las opiniones que advierten sobre consecuencias en las ventas.

    “La mejor estrategia es siempre la educación, no generar miedo y explicar”, comentó la coordinadora de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Católica, Ana Curuchet. Por ejemplo, en caso de que la leche entera deba tener el octógono en su envase por alto nivel de grasa o un jugo natural lo tenga por alto nivel de azúcar y una bebida cola light no tenga ninguno de los dos, es necesario educar y aclararle al consumidor que es más saludable el consumo de los primeros dos, más allá de los símbolos que figuren en el envase.

    Curuchet recordó que cuando en 2006 se incorporó la tabla nutricional en los productos alimenticios también hubo debate sobre cómo el consumidor iba a reaccionar.