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    Los frigoríficos prevén “achique” de la faena y “nuevo equilibrio” de precios del ganado en las próximas semanas

    En los primeros meses de este año la actividad de la industria frigorífica aumentó 8%, en comparación a igual período de 2017: unos 742.000 vacunos fueron faenados entre el 1º de enero y el 14 de abril de 2018, según datos del Instituto Nacional de Carnes (Inac).

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    Casi que al mismo tiempo, los valores del ganado se incrementaron y algunos operadores del sector cárnico advierten que el negocio de los frigoríficos se está volviendo “menos atractivo”.

    Consultado por Búsqueda sobre esa situación y lo que podría suceder en los próximos meses, el presidente de la Asociación de la Industria Frigorífica (Adifu), Marcelo Secco, proyectó que la faena “se achicaría” en las próximas semanas debido a la “menor oferta de ganado terminado” (en condiciones de peso y estado corporal exigidas por los frigoríficos) prevista para los meses de mayo y junio.

    El precio del ganado “tenderá a encontrar un nuevo equilibrio”, ya que “el mercado exportador no valida más incrementos en los valores”, comentó.

    Eso sucede específicamente durante el período que se conoce como poszafra, que este año podría registrarse a partir de fines de abril y en mayo. Para Secco, que es director de la firma brasileña Marfrig para el Cono Sur, eso es algo “inusual” pero “previsible” en un año como el presente, debido a las características que registra en cuanto a factores climáticos y la demanda y oferta de vacunos.

    Para ese empresario, el “pozo de faena de unas 30.000 cabezas o menos tendrá que llegar”, y planteó que “algunos negocios quedarán fuera porque los valores del ganado no lo convalidan”.

    Resaltó además la importancia de superar algunas limitaciones sanitarias en ciertos mercados, y así “seguir dando señales al complejo cárnico” local, que “precisa mejorar su productividad”.

    Respecto al mercado de haciendas, Secco repasó que los novillos especiales se pagan US$ 3,20 o US$ 3,25 por kilo, pero “no hay suficiente cantidad de ganado gordo en esas condiciones” para recibir un precio de ese orden. Sin embargo, hay un “efecto arrastre” de eso en los valores de otros novillos y otras categorías, lo que “encarece” los productos que “no tienen un valor adicional”, indicó. En las semanas recientes el precio de los novillos tanto para el mercado interno como para la exportación registraron un aumento, variando entre US$ 3,18 y US$ 3,25 el kilo, según datos de la Asociación de Consignatarios de Ganado. También los valores de las vacas gordas oscilaron entre US$ 2,91 y US$ 3,03 por kilo y el de las vaquillonas gordas entre US$ 3,08 y US$ 3,12 el kilo.

    El ejecutivo valoró la “señal positiva” de que las vacas preñadas “todavía” tengan precios superiores a las de las vacas gordas y la situación “favorable” en el corto plazo para la relación entre los valores del ganado flaco y gordo en ciertas categorías, lo que “permitiría validar invernadas cortas”.

    En contraste con eso, se percibe que “los negocios más largos parecen tener más cautela al validar valores en el mediano y largo plazo”, dijo.

    Otro factor que consideró Secco es que la oferta de ganado en el próximo invierno, más allá de la capacidad de salida de las categorías gordas, estará en las necesidades de caja del productor y en que el clima sea favorable para el engorde de los vacunos.

    Secco también se refirió al “problema de rentabilidad” del negocio de los frigoríficos, que “no está solamente en el incremento del precio de los vacunos, sino en los costos internos”, principalmente en “los salarios”, “la energía eléctrica” y otros factores vinculados a esa actividad. Entre los temas de mayor preocupación, el titular de Adifu destacó el “sobrecosto” que implica tener una plantilla de un “10% o 15% superior a la que requieren” las empresas del sector, considerando que un porcentaje de ese orden marca el “ausentismo” de los trabajadores, entre otros costos “ocultos” que ocasionan, al igual que la “rigidez” laboral.

    En los últimos meses, el precio promedio de exportación se mantuvo “estable”, dijo, al igual que la demanda de los mercados, especialmente por parte de China, que acapara casi la mitad de los embarques cárnicos al exterior. De enero a mediados de abril, el ingreso promedio de exportación llegó a US$ 3.521 por tonelada, lo que es un 3,4% superior a igual período del año pasado, según Inac.

    China.

    En otro orden, el presidente de Adifu adelantó que a mediados de mayo habrá reuniones en China entre representantes del gobierno uruguayo, de las autoridades sanitarias chinas y de los exportadores de carne para analizar la evolución de los negocios de exportación y posibilidad de tratar algunas restricciones en ese mercado.

    Es que actualmente algunas plantas exportadoras están inhabilitadas para exportar menudencias a China y, además, la autoridad sanitaria de ese país asiático no autoriza la exportación de mondongo uruguayo por cuestiones sanitarias. El objetivo es que los exportadores recuperen las autorizaciones para vender en ese mercado y que habiliten el ingreso de ese tipo de menudencias.

    Previo al encuentro de negocios denominado SIAL China, a realizarse entre el 16 y el 18 de mayo, se desarrollarán esas reuniones de intercambio entre los exportadores de carne de diferentes países y las autoridades sanitarias chinas.

    Secco valoró la importancia de esas instancias para fortalecer la relación con el gigante asiático, que es clave para la colocación de productos agropecuarios de Uruguay, como carne, soja, madera, celulosa, lana, entre otros.

    Este año el 46% del volumen de carne bovina exportada fue a China, además del 77% de los embarques de menudencias, según Inac. El monto de las exportaciones del sector cárnico al mercado chino fue de unos US$ 250 millones, lo que representa unos US$ 50 millones más que en 2017.