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    Una salida para las vacas

    La exoneración de impuestos a las exportaciones de ganado en pie y la negociación de la venta de vacas uruguayas a cambio de petróleo con otros países, son las alternativas que empezó a estudiar el gobierno para tratar de colocar esos animales a precios mejores a los que rigen en el mercado local.

    Esos planes fueron tratados en medio de un almuerzo entre el presidente José Mujica y el presidente del Instituto Nacional de Carnes (Inac), Alfredo Fratti, y el vicepresidente de ese organismo, Fernando Pérez Abella, contaron a Campo participantes de ese encuentro realizado el martes 8 en el restaurante La Casa del Whisky, más conocido como López & Bouza, ubicado en el centro de Montevideo.

    La persistente disminución del valor que pagan los frigoríficos a los productores por las vacas generó preocupación en las gremiales ruralistas y en el Poder Ejecutivo, porque entienden que eso desestimula la cría de ganado y afecta la rentabilidad de los pequeños y medianos productores.

    Luego de alcanzar valores mensuales promedio de U$S 1,8 en 2011 y en algunos meses de 2012, el precio de la vaca gorda (más de 370 kilos) registró una constante caída hasta llegar a U$S 1,5 en el promedio de febrero, mientras que en los últimos días bajó a U$S 1,45, según registros del Inac.