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    La naturaleza tiene la receta

    N° 2049 - 05 al 11 de Diciembre de 2019

    Las soluciones a nuestros problemas muchas veces están a la vista, pero nos cuesta identificarlas o, simplemente, no queremos verlas.

    Ante el enorme desafío del cambio climático, las soluciones se han centrado hasta ahora principalmente en el desarrollo de energías limpias y, en menor medida, en la sustitución de combustibles fósiles. Estas iniciativas han ayudado a reducir las emisiones de una industria muy contaminante, pero hay otros sectores que aún están en busca de una receta para avanzar en sostenibilidad y así cumplir con su cuota en la contención del problema.

    Este es el caso de la agricultura, que tiene una parte de la responsabilidad del cambio climático, pero al mismo tiempo se ve fuertemente dañada por sus efectos, una situación que deja en evidencia la urgente necesidad de una transformación. Es justamente por eso que el sector se posiciona como una alternativa relevante en la solución del problema.

    En las discusiones de la pre-COP25 (reunión previa a la Conferencia de las Partes, COP de Cambio Climático), realizada en Costa Rica en octubre, la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) enfatizó la importancia de las Soluciones Basadas en la Naturaleza para ayudar a disminuir las emisiones del sector, que actualmente representan, globalmente, cerca del 23% de todos los gases de efecto invernadero, como también para su adaptación al cambio climático.

    La organización destacó áreas que representan soluciones de alto impacto y ya disponibles. Una es la que permite aumentar el stock de carbono en los suelos y que ayuda a aumentar la producción agrícola, de manera más sostenible. Los suelos constituyen la mayor reserva de carbono terrestre, por lo que la FAO propone mejorar este proceso natural, evitando las emisiones y secuestrando carbono adicional de la atmósfera.

    Un ejemplo de lo anterior en América Latina y el Caribe es la “ganadería climáticamente inteligente”, orientada a transformar y reorientar los sistemas agropecuarios para apoyar el desarrollo y garantizar la seguridad alimentaria. Propone incrementar la productividad y los ingresos agropecuarios de forma sostenible; promover la adaptación y resiliencia ante el cambio climático, y reducir o eliminar las emisiones de gases de efecto invernadero siempre que sea posible.

    En Uruguay este enfoque se plasma en el proyecto Ganadería y Clima, ejecutado por el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, el Ministerio de Vivienda Ordenamiento Territorial y Medio Ambiente, con apoyo del Fondo para el Medio Ambiente Mundial y asistencia técnica de la FAO.

    Esta iniciativa prevé intervenir directamente en 35.000 hectáreas y 60 predios de ganaderos pequeños y medianos, involucrando tanto a las autoridades como a los productores, la academia y la opinión pública.

    La restauración de paisajes y el aumento del carbono en suelos son dos soluciones que están en la naturaleza, y que, incorporando innovación y tecnología, se pueden maximizar para alcanzar la escala que se requiere en la necesaria transformación de la agricultura regional.

    Reposicionar el papel de los recursos naturales es una estrategia viable y costo-eficiente para enfrentar el cambio climático, además de proporcionar una oportunidad para mejorar la producción y los ingresos de los agricultores.

    A pesar de su enorme potencial, las soluciones basadas en la naturaleza reciben a escala mundial solo el 3% de los fondos destinados para la acción contra el cambio climático, según datos de la FAO. Es por eso que están siendo impulsadas nuevamente durante la COP25, que se realiza del 2 al 13 de diciembre en Madrid, España.

    El cambio climático presenta una situación que puede resolverse con un cambio de mirada, de enfoque. Hemos dejado de ver y escuchar a la naturaleza. Solo tomamos y tomamos, sin devolver nada a cambio. Ahora que nos da un aviso debemos atender el llamado y actuar.

    * Oficial de Cambio Climático y Recursos Naturales de FAO.