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Tirabuzones con manteca, zapallito, puerro, provenzal y almendras

Pasta express: una comida rápida, untuosa y versátil que no sacrifica el sabor

Esta es una forma de cocinar pasta tremendamente versátil y fácil. La podés hacer con tres ingredientes o con mil, pero es una gran técnica para hacer una salsa rápida que queda untuosa y muy rica. Está bueno tener en cuenta poner siempre algún tipo de cebolla como base de sabor y combinarla con uno o más vegetales para que sea más nutritiva y rica. Lo más importante es lograr una buena cocción de los vegetales y una linda emulsión de la manteca. 

Ingredientes
Para 2 personas

½ paquete de pasta seca (en este caso tirabuzón, pero puede ser cualquiera, moñitas, spaghetti, penne rigate, la que tengas) 
2 zapallitos cortados en gajos
1 vara de puerro cortada al sesgo 
100 g de manteca (2 cdas. grandes) 
Agua
Sal, pimienta
Aceite de perejil/provenzal 
Almendras tostadas y picadas 
Parmesano 

Procedimiento
Ponés una olla amplia con agua y sal a hervir para cocinar la pasta. 
Lavás el puerro y los zapallitos. El puerro lo cortamos al sesgo fino y los zapallitos en gajos. 
Cuando el agua hierve, agregamos la pasta. 
Mientras tanto, en una sartén amplia colocamos aceite, cocinamos los puerros y los zapallitos hasta que estén bien dorados y lindos (está bueno no pasar los zapallitos de punto, que queden dorados y bien verdes), agregamos la manteca y un cucharón del agua de cocción de la pasta. Emulsionamos moviendo la sartén de forma circular o mezclando con una cuchara hasta que esté bien brillante. 
Cuando la pasta está cocida, la retiramos con una espumadera y vamos directo a la sartén con la salsa de zapallitos y puerros. Pasamos toda la pasta, agregamos bastante pimienta y mezclamos bien para empapar la pasta con la salsa. 
La servimos en un plato hondo con algún fruto seco por arriba y aceite de alguna hierba o hierba fresca, para sumar algo más. Lo podés comer solito con parmesano y también es delicioso. 
Esta pasta me salva dos veces por semana, seguro. Hacé la técnica de la emulsión de manteca y vegetales y vas a ver que es un camino de ida. 

Del libro En tu casa, Editorial Grijalbo­, Penguin Random House.