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    El rinde del maíz se acerca al récord y la soja viene “excelente” este año, pero los “altos” costos apremian al productor

    Redactor Agro de Búsqueda

    En un contexto de achique en la extensión de tierras destinadas a la producción de granos, específicamente de soja, que es el principal cultivo agrícola de Uruguay, este año las chacras muestran un desempeño “excelente” en su desarrollo productivo, y los productores del sector advierten que el rendimiento en kilos por hectárea estará cerca de los máximos históricos, dijeron a Búsqueda empresarios y técnicos dedicados a esa actividad.

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    Consideraron que el mayor destaque respecto al resultado a cosechar próximamente es para el maíz, que fue beneficiado por un verano lluvioso y por el manejo agronómico, pero tampoco dejaron de destacar el muy buen estado de las plantaciones sojeras.

    La tendencia que tiende a asentuarse con el paso de cada zafra agrícola es que los productores deben jugarse a aumentar constantemente la cantidad de kilos de grano a levantar de sus chacras, debido a la necesidad de cubrir los costos y pagar deudas de años anteriores.

    El área de cultivo de soja se redujo 26% en las últimas cinco campañas agrícolas, al caer de 1.334.000 hectáreas en 2014-2015 a 989.000 hectáreas en la zafra 2018-2019, según datos de la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (Diea). Eso significó que 345.000 hectáreas dejaran de ser sembradas con esa oleaginosa, y a su vez, también representó una menor demanda de insumos y de servicios asociados al cultivo.

    Por estos días, las expectativas de lograr una buena cosecha de granos contrastan con lo que puede llegar a ser el resultado económico del negocio agrícola, ya que el productor se siente apremiado por el incremento de los costos para seguir en actividad y obtener un cierto margen de ganancias.

    “Más allá de los resultados productivos que demuestran la apuesta de los productores a la tecnología, al desarrollo y a continuar invirtiendo, el retorno económico no llega a ser el esperado, y eso se debe al costo que tienen los cultivos, que hoy es muy alto”, señaló a Búsqueda el líder comercial de la empresa Monsanto en Uruguay, Marcos Carrera.

    A modo de ejemplo, aseguró que “en el caso del trigo, con un rendimiento cercano a 4.000 kilos por hectárea, como fue el cosechado en 2018, es muy difícil ganar plata, lo que es dramático, porque obtener esa cantidad de grano no es nada fácil y eso hace cuestionar el modelo económico de producción”. Los costos son “muy altos”, principalmente de la energía, del transporte, de los servicios, entre otros, enumeró.

    Y marcó una diferencia en lo que sucede con los cultivos de verano, como el maíz en un año favorable, porque ese grano permite alcanzar un rendimiento mucho más alto que otros granos y en el caso de la soja, por más que no tiene el potencial de resultado del maíz, permite una expectativa razonable de margen económico.

    “La situación de los cultivos es excelente, especialmente la de los cultivos de primera, que han tenido un desarrollo excepcional y un crecimiento fantástico”, valoró Carrera en alusión a las siembras de soja y maíz.

    Destacó que las cosechas tempranas del choclo ya se iniciaron y los rendimientos son “espectaculares”.

    Otros técnicos del sector enfatizaron la importancia que tuvo el clima para el estado actual de los cultivos, principalmente por la seguidilla de precipitaciones registradas en enero, que por un lado no suelen ser bienvenidas para los turistas que se concentran en las playas uruguayas, pero que terminan beneficiando a la producción agropecuaria. Ese factor también resultó favorable para el crecimiento de las pasturas que sirven de alimento para el ganado, lo que explica la firmeza en los valores de los vacunos en este arranque de 2019, comentaron. “La última lluvia fue providencial”, dijo el consultor privado Gonzalo Gutiérrez. Resaltó los rendimientos que se están registrando en los maizales.

    A modo de resumen del año agrícola, considerando los resultados de los cultivos de invierno (trigo, cebada y colza), que en su mayor parte se cosecharon en noviembre del año pasado, y lo que puede deparar la cosecha de soja, maíz y sorgo en los próximos meses, varios productores advirtieron que todo hace pensar en rendimientos bastante cercanos al récord en el caso de los maíces y muy buenos en soja.

    En la zafra 2016-2017, el rendimiento promedio nacional de maíz fue de 7.134 kilos por hectárea, lo que fue el máximo histórico para ese grano en Uruguay, al igual que la soja, que ese año alcanzó los 2.951 kilos por hectárea, marcando un récord, según los datos de Diea. El área de siembra de maíz este año superó las 100.000 hectáeras y así aumentó casi 40% en comparación con el año anterior.

    Lo cierto es que entre los productores y técnicos vinculados a la producción de granos hay un convencimiento respecto a la necesidad imperiosa de reducir los costos, porque los campos registran una explotación intensa para sacarle la mayor cantidad posible de kilos. Pero eso puede llegar a representar que esta actividad ponga en riesgo la sostenibilidad del sistema y los recursos naturales. Es que, en el intento por conseguir un incremento en el volumen de cosecha, el productor incorpora nuevas tecnologías, utiliza más fertilizantes y otros productos para cuidar sus chacras, así como también realiza una planificación de cada área, lo que implica un tratamiento específico que es adecuado al potencial del suelo.

    Por el momento, el sector agrícola ve que los números tenderán a acomodarse con la concreción de una buena cosecha de soja y maíz este año, que se sumará a los resultados positivos logrados con el trigo y la cebada. Eso sí, como siempre esperando que el clima se ponga del lado del productor agropecuario.

    Una de las particularidades de esta zafra es que los contratos de venta a futuro de los granos han perdido categoría a la hora de financiarse con los bancos, en comparación a lo que ocurría en otros años, dijo a Búsqueda el presidente de la Asociación Rural de Soriano, Jorge Andrés Rodríguez.

    Señaló: “Hace unos tres o cuatro años, un productor iba a un banco y con un contrato con precio fijado por el grano lograba financiarse con facilidad”. Y eso gana importancia en este momento, porque “son pocos los productores que ya concretaron la venta” anticipada de su producción, advirtió.

    Soriano es el departamento más agrícola de Uruguay, con una extensión de casi 320.000 hectáreas de cultivos cerealeros, según estadísticas del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.