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    Empezó la cosecha de arroz y en el resultado que surge entre el costo y el beneficio, los productores pierden “por goleada”

    Arrancó la cosecha de arroz en el este y en el norte del país, y aunque es demasiado pronto para proyectar resultados, sí se puede hablar de algunas buenas primeras señales que se basan en lo que los productores han observado hasta el momento. Es que por ahora se han registrado pocos “granos vacíos”, o “chuzos”, como se denomina en la jerga campera, y un rendimiento que rondaría los 9.000 kilos por hectárea, según las consultas hechas por Campo.

    “La gente está sacando buenos rendimientos”, dijo el director del Programa Nacional de Investigación del Arroz del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Gonzalo Zorrilla, aunque enseguida aclaró que todavía no se puede hablar de números, ya que no hay cifras de áreas cerradas ni mediciones precisas. 

     “Todavía no se puede marcar una tendencia”, dijo el directivo de ACA, Rómulo Gamarra. Y comentó que, a diferencia de zafras anteriores, seguramente, el arroz cosechado en última instancia “no sea el peor”. Es que la zafra 2014/2015 tuvo la particularidad de que el arroz plantado más tardíamente obtuvo los mejores beneficios del clima. Sobre la calidad industrial, en tanto, todavía es demasiado prematuro para realizar consideraciones de algún tipo.

    El área dedicada al arroz está estimada entre las 160.000 y 162.000 hectáreas, lo que implica una disminución de 10.000 hectáreas con relación al año pasado, según las cifras que manejan en la Asociación de Cultivadores de Arroz.

    Costos y reuniones

    “Primero tenemos que cosechar, después meter todo para dentro de los silos, y recién ahí ver cómo y a qué precio se vende”, comentó Gamarra. El partido se juega recién en febrero de 2016, dijo, pero ya adelantó el resultado: “Perdemos por goleada”. Es que para los productores será muy difícil empatar con las ventas los costos de producción, sobre todo si son arrendatarios y tienen que pagar por el alquiler de la tierra y las maquinarias, advirtió el dirigente rural. Y matizó que los dueños de estos medios, aunque con un margen chico, tienen más posibilidades de “funcionar”.

    Gamarra destacó que los arroceros no “piden”, sino que “necesitan” un alivio en los costos de producción. “Hay que encontrar la vuelta de tener una ayuda por algún lado porque nosotros estamos compitiendo contra países en los cuales el arroz tiene subsidios”, señaló. Si descartó que en Uruguay se pueda aplicar una medida similar a las que se implementan en otros países, por la manera en que está planteada la economía, consideró que se puede recurrir a “alguna otra herramienta” que sea diseñada junto al gobierno.

    La ACA todavía no ha hecho una propuesta concreta a los jerarcas de este gobierno, pero ya ha solicitado reuniones con distintas reparticiones del Estado, como la Oficina de Planeamiento y Presupuesto. También tienen agendados encuentros con legisladores del Parlamento, y planteado continuar trabajando con el Ministerio de Ganadería, UTE y otras instituciones. “Algún día vamos a tener resultados”, remató Gamarra.

    Uruguay sede internacional

    La estación del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) en Treinta y Tres será sede interregional del Fondo Latinoamericano para Arroz de Riego (FLAR).

    El FLAR es un organismo internacional que nuclea a los sectores públicos y privados y que apunta a la investigación y al desarrollo de este producto agropecuario. En el sur del continente distintas instituciones arroceras de Chile, Argentina, de Brasil y de Uruguay lo integran.

    El hecho de que Uruguay sea su sede “significa que habrá un flujo de germoplasma procedente de Colombia que luego será distribuido por los países de la región”, comentó el director del Programa Nacional de Investigación del Arroz, Gonzalo Zorrilla. “Esto tiene una sinergia positiva y su beneficio para el programa nuestro”, agregó.