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    Estiman que la cosecha de soja será algo mayor a 3 millones de toneladas y dará el segundo mejor rendimiento histórico

    “El novillo de feedlot está en US$ 4,20 el kilo y los que están en ese negocio están bailando en una pata”, valoró el presidente de la Cámara Mercantil

    El registro de lluvias del pasado verano y el manejo agronómico adecuado en las chacras favoreció la producción de soja, que este año se ubicará cerca de 3,1 millones de toneladas, con un rendimiento promedio nacional aproximado a los 2.750 kilos por hectárea, según estimaciones del sector agrícola.

    Técnicos y empresarios del rubro destacaron a Búsqueda la importancia de lograr una buena cosecha de ese grano, que ocupa algo más de un millón de hectáreas en Uruguay, considerando que la zafra anterior fue la peor en los registros históricos, con 1.214 kilos por hectárea.

    En Mercedes y zonas aledañas del departamento de Soriano, el que cuenta con mayor área de siembra agrícola, los productores cosecharon unos 3.100 kilos por hectárea en promedio, comentó el gerente general de la Cooperativa Agraria Limitada de Mercedes (Calmer), Roberto Verdera.

    Mientras, el presidente de la Cámara Mercantil de Productos del País, Eduardo Díaz, dijo que el volumen total de producción de soja estará entre 3 millones y 3,1 millones de toneladas, lo que es una proyección mayor a la realizada hace dos meses, de 2,8 millones de toneladas (Búsqueda Nº 2.015).

    La posibilidad de llegar a un nuevo máximo histórico en productividad, medida en kilos por hectárea, no se daría este año, porque hay unas 100.000 hectáreas que hubo que resembrar y eso se hizo más tarde, resultando en esa área un rendimiento de unos 1.200 kilos por hectárea, señaló. Y acotó que eso “te tira para abajo el promedio” nacional.

    Lo cierto es que el resultado final de la cosecha dejaría un segundo mejor registro histórico en cantidad de kilos de soja cosechados por hectárea en el campo uruguayo. Es que en la zafra 2016-2017 el rendimiento promedio fue de 2.951 kilos por hectárea, según los datos de la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (Diea).

    “Hay productores que plantaron soja seguido a un cultivo de colza, que anduvieron muy bien”, valoró Díaz en alusión a que hay casos de rendimientos destacados, especialmente en la soja de primera con 3.300 kilos por hectárea.

    Una de la situaciones que les jugó en contra a los productores de granos es que el precio internacional de la soja tuvo una caída en momentos en que levantaban la producción de las chacras. En la Bolsa de Chicago el valor de esa oleaginosa pasó de US$ 350 la tonelada a menos de US$ 300 y en las semanas recientes tuvo un repunte que lo ubicó cerca de US$ 320 la tonelada.

    Debido a esos vaivenes de precios, generados por la guerra comercial entre Estados Unidos y China, entre otros factores, los productores uruguayos esperaron a vender sus granos con la esperanza de lograr una mejor cotización.

    Actualmente entre 35% y 40% de la producción sojera fue comercializada por los productores a las firmas graneleras, indicó Díaz, quien es gerente general de la empresa Cargill.

    Respecto a si los resultados de la zafra en curso podrán significar un impulso a la producción de granos, el titular de la Cámara Mercantil dijo: “No creo, este año los balances de las empresas van a estar positivos, pero no dan para amortizar los saldos negativos de años anteriores”. Eso “lo que permite es renovar el ciclo de producción agrícola, pero no veo que esto le ponga combustible a la máquina para que la actividad crezca”, afirmó.

    Argumentó su posición en los actuales niveles de precios de US$ 330 o US$ 350 la tonelada de soja.

    De hecho, todavía “hay mucho grano por vender, algo más de la mitad”, comentó.

    Verdera también valoró el problema de endeudamiento de las empresas agrícolas y el impacto negativo de los costos internos en la ecuación financiera del negocio. A partir de esa situación descartó que el área de siembra de granos pueda crecer sino más bien mantenerse en la próxima zafra.

    Díaz consideró que para “el productor que hizo cultivo de invierno (trigo, cebada o colza) y que ahora tiene estos rendimientos en soja, la ecuación le cierra con una renta de entre el 15% y 20%”.

    Advirtió que “si ese productor viene acarreando deudas importantes, con rentas de 15% no le da para hacer mucha ola”.

    Efecto “muy importante”.

    En cuanto al impacto de la fiebre porcina africana en China en la producción y en la demanda de carne y de granos, Díaz planteó que es importante tener en claro qué consumidor chino es el involucrado, porque los chinos que viven en zonas urbanas tienen hábitos de consumo similares a las ciudades occidentales. Un chino que viaja en un subte en Shangái qué tanta diferencia tiene con el que anda por las calles de Nueva York si se miran las ropas y la tecnología que usa, se preguntó a modo de ejemplo.

    Con “un mínimo cambio en el consumo de carne de cerdo a la de vaca entre los que tienen poder adquisitivo, eso se lleva la demanda de carne bovina puesta”, dijo.

    “No me cabe ninguna duda de que va a haber un efecto muy importante sobre la producción de carne vacuna y también habrá demanda por la suplementación” con granos, vaticinó Díaz.

    Justificó eso en que “si tenés un ternero que vale, seguramente se vayan a suplementar categorías de ganado que hasta hoy en Uruguay no la veíamos”.

    “Estamos frente a una situación en la que habrá más demanda de granos para complementar la alimentación de los vacunos”, aseguró.

    Y planteó: “¿Cuándo una vaca de cría valió US$ 750?, como ocurre ahora. El novillo de feedlot está en US$ 4,20 el kilo y los que están en ese negocio están bailando en una pata”.

    Maíz.

    En el caso del maíz, los productores registraron rendimientos de entre 8.500 y 9.000 kilos por hectárea, pero todavía falta cosechar los granos que corresponden a una segunda siembra, indicaron los operadores del sector.

    En recorridas recientes, Díaz observó que todavía “hay mucho maíz por cosechar en los departamentos de Soriano y Colonia”.

    Hay expectativas en ese rubro de que al cierre de la cosecha se confirme un récord de rendimiento, que supere el máximo registro histórico de 7.136 kilos por hectárea en la zafra 2016-2017.

    En el último tramo de las trillas de soja y de choclos, lo cierto es que el panorama es de una abundancia de granos en el mercado uruguayo, con lo que las vacas, pollos y cerdos tendrán suficiente alimento para su engorde y para la posterior comercialización de esas carnes.

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