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    La rentabilidad de la soja superó este año los US$ 500 por hectárea, pero caerá “sensiblemente” en la próxima zafra

    Gracias al rendimiento récord de unos 3.000 kilos por hectárea cosechados en los campos agrícolas, el sector de la producción de soja recobró protagonismo en cuanto a su impacto en la economía uruguaya, principalmente por el efecto que genera en la demanda de servicios de transporte, acondicionamiento, acopio y comercialización del grano.

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    Es así que el movimiento que implica la colocación de una cosecha de 3,9 millones de toneladas de soja derivó en la generación de un valor agregado de US$ 1.100 millones en la zafra 2016-2017, entre impactos directos e indirectos, según un informe de la consultora Deloitte presentado en el 6º encuentro de la Mesa Tecnológica de Oleaginosos (MTO), realizada el martes 15 en la sede de la Cámara Mercantil de Productos del País.

    En esa ocasión los empresarios de la cadena sojera analizaron el tema, bajo la consigna Más allá de la Coyuntura de los Rindes Récord, Pensando en un Sistema Agrícola Viable, con la participación de consultores, técnicos y productores. Los factores internos que preocupan están vinculados al medio ambiente y los recursos naturales, especialmente por la situación en que se encuentran los suelos, debido a la intensificación de la agricultura en los últimos 15 años. Esa es “la factura que nos pasó el boom agrícola, cuando la soja valía US$ 500” por tonelada, dijo el productor Rinaldo Mazzilli.

    Es que el impacto económico tiene un peso que a la hora de evaluar y pasar raya no siempre se analizan otras derivaciones en profundidad.

    El margen de rentabilidad que dejó la soja este año a los productores varió entre US$ 459 y US$ 529 por hectárea, antes del pago de rentas en el caso de la siembra de primera, y de US$ 514 en los cultivos de segunda, de acuerdo a la consultora.

    Con base en algunos supuestos: precio de US$ 330 la tonelada, rinde de 2.400 kilos por hectárea y un costo de US$ 540, Deloitte calculó que ese margen retrocedería “sensiblemente” en la próxima zafra a US$ 251 por hectárea.

    Este año el monto de las exportaciones de la oleaginosa alcanzará unos US$ 1.340 millones, lo que significará un incremento de 60% respecto a la zafra anterior. Ese grano continuaría siendo uno de los tres principales productos de exportación del país, ubicándose en niveles muy similares a los de la carne y la celulosa.

    Considerando un fuerte incremento del valor bruto de producción, en la zafra 2016-2017 el sector oleaginoso generó impactos mucho mayores en la economía local, específicamente por la demanda de insumos y servicios agrícolas calculada en US$ 450 millones, el pago de rentas de tierras por US$ 135 millones y los servicios de transporte, acondicionamiento del grano y comercialización que suman unos US$ 190 millones, evaluó el informe.

    A partir de ese análisis de los diferentes impactos a lo largo de la cadena oleaginosa, la consultora reveló que el cultivo de soja generó un valor agregado de más de US$ 1.100 millones en este ciclo, equivalentes a 1,8% del Producto Bruto Interno (PBI). De cada US$ 100 de soja exportada unos US$ 80 corresponden a valor agregado local, principalmente por insumos, servicios y arrendamiento de campos, y el resto a importados.

    Atendiendo a un mayor volumen de granos en la plaza uruguaya en ese sector, consideraron que además de la incidencia favorable en la demanda de servicios hubo un incremento en la mano de obra involucrada en las labores realizadas en las chacras, pero también en los empleos de las empresas de los diferentes eslabones agrícolas.

    Más costos.

    En ese sentido, este año entró en vigencia un protocolo fitosanitario para el control de la soja que se exporta a China, siendo este el principal destino de ese grano. Para cumplir con los requisitos estipulados en el documento, que firmó en octubre de 2016 el ministro de Ganadería, Tabaré Aguerre, con las autoridades sanitarias chinas, los productores asumieron un costo adicional para la limpieza de la soja que salió de los campos, previo al ingreso a los barcos con destino a los puertos chinos. Los agricultores tuvieron un costo total de US$ 58 millones en gastos de limpieza de los granos para dejarlos libres de plagas cuarentenarias y enfermedades, de acuerdo a estudios de la Asociación Agropecuaria de Dolores.

    Respecto al impacto que tiene la cadena de oleaginosos en la generación de empleos directos e indirectos, la firma consultora calculó que hay 12.000 puestos de trabajo vinculados a esa actividad.

    En el trabajo de consultoría presentado por la MTO, se calcularon los costos en detalle para la próxima zafra de soja. Entre los que debe pagar el productor después de la cosecha figuran el secado del grano con US$ 5 por hectárea, el flete en US$ 75 y los vinculados a la calidad del producto en US$ 17, que en conjunto representan una baja de 20% en comparación al año pasado. Respecto a los costos en la chacra, la estimación llegó a US$ 445, lo que representa un monto similar a la zafra anterior.