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    Los aserraderos enfrentan dificultades de abastecimiento, comercialización y falta de personal calificado, según encuesta

    Si bien las grandes cifras sobre el sector forestal en Uruguay corresponden a la producción de pasta de celulosa y a las exportaciones de madera en rolos, la actividad de los aserraderos locales tiene su impacto en el proceso industrial maderero y la complementación con otros negocios del rubro.

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    Como referencia de ello puede considerarse que el consumo de madera rolliza relevado con fines de aserrío en 2016 fue de 804.082 metros cúbicos, de los cuales el 51% corresponde a madera de pinos, 47% a madera de eucaliptos, 1% a salicáceas (álamos y sauces) e igual porcentaje a mezcla de pinos y eucaliptos. Sin embargo, la capacidad máxima instalada de procesamiento es de alrededor de 1,5 millones de metros cúbicos anuales, señala la Dirección Forestal del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) en un informe divulgado recientemente basado en los resultados de una encuesta a los aserraderos.

    Esa brecha entre la capacidad máxima instalada y lo que se procesó respondió a diversos factores detectados, como la dificultad de abastecimiento de materia prima adecuada para el procesamiento tanto en cantidad como en calidad, problemas de comercialización y para obtener personal calificado, según ese trabajo. Además, influyeron limitantes tecnológicas, el aumento del valor de la materia prima y los costos “altos” de la energía, combustibles, impuestos y cargas sociales, agrega.

    La encuesta abarcó a 62 aserraderos que en su mayoría se ubican en los departamentos de Rivera, Canelones, Paysandú y Tacuarembó y ocupan a unos 1.300 trabajadores, casi todos de forma permanente. Solo el 11% de esos aserraderos son exportadores; los envíos al exterior de madera aserrada en 2016 fueron por US$ 67,5 millones, principalmente a Estados Unidos, China, Sudáfrica y Corea del Sur (aunque el sector exporta a 39 destinos).

    Concentración y productos.

    El MGAP sostiene en el informe que hay una “fuerte” concentración en la industria del aserrío uruguaya, ya que cuatro empresas representan 68% del volumen total consumido en 2016.

    Hay marcadas diferencias entre los aserraderos grandes, los considerados medianos y aquellos menores, en cuanto al volumen de la madera consumida para la elaboración de sus productos, tenencia de los bosques, proximidad de la materia prima a la industria, tipos y calidad de producto, tecnología aplicada, destinos, conocimiento de mercado, posibilidades de créditos, especialización de la mano de obra y eficiencia en su tarea. Todas esas variables plantean tres panoramas y posibilidades de desarrollo diferentes, conforme con la investigación.

    Los aserraderos grandes son exportadores directos de la gran mayoría de sus productos, integran la fase agraria con la industrial, tienen garantizada la disponibilidad de materia prima y la localizan en un radio próximo a la industria, bajando los costos de transporte. Detalla que los dos aserraderos de mayor porte concentran el 48% del consumo de madera rolliza del país.

    El tipo de productos que elaboran depende del género procesado; la industria que trabaja con eucaliptos apunta a productos de buena calidad —como variedades de tablas de madera seca seleccionadas con pocos nudos—, de los cuales apenas 10% lo destina a remanufactura para la elaboración de productos semielaborados con mayor valor agregado, según el informe. Agrega que los que procesan pino obtienen un 56% del volumen producido de tablas de madera seca clasificada y cepillada y 44% del volumen total producido de pallets, cajonería y recipientes. Ese tipo de industrias aprovechan la totalidad de sus subproductos, generando energía a partir de la biomasa residual. Por la tecnología aplicada y la exigencia de los mercados exportadores, el personal ocupado requiere una gran capacitación, mayores medidas de seguridad y formalidad del empleo.

    En tanto, los aserraderos medianos apuntan en su mayoría (80%) a la colocación de productos en el mercado externo. Solo una de cinco empresas de esta categoría posee bosques propios, aunque los encuestados del grupo expresaron que en la actualidad no enfrentan problemas de abastecimiento de materia prima, si bien existe la preocupación a futuro de dicha disponibilidad, según el informe. La mayoría tiene integrada a su empresa la logística de cosecha, carga y transporte de madera. Esas industrias obtienen la materia prima de un radio en promedio de 80 kilómetros y consumen 31% del volumen de madera rolliza con fines de aserrío. Los productos dependen también del género que se procese; los que trabajan con pino en un 92% para ambos estratos elaboran tablas secas.

    Los aserraderos que trabajan con eucaliptos correspondientes al estrato de mediano porte producen en su mayoría pallets y cajonería, y para el estrato de mediano a grandes producen tablas sin secar.

    Las empresas de aserrío de menor porte son dependientes de la disponibilidad de materia prima y están sujetas a la oferta y la demanda de madera. Y hay una “reiterada inquietud por el aumento de las distancias a recorrer para obtener un producto no siempre de la mejor calidad, así como el aumento de los costos de la materia prima y del transporte”, de acuerdo con el informe del MGAP. Estos aserraderos destinan sus productos en su totalidad al mercado interno.

    En cuanto al tipo de productos, nuevamente estos se pueden separar por el género y la especie procesada. Los pertenecientes al estrato menor que procesan pino elaboran en general productos de bajo valor agregado, tales como tablas verdes (48%) que en la mayoría de los casos son secadas en forma natural, así como 26% de pallets y cajonería. El informe agrega que en contraposición al estrato mediano produce un 66% tablas de madera seca y un 34% productos semielaborados. En el caso de eucaliptos como insumo, las empresas que integran esta categoría elaboran en promedio cerca del 80% en pallets y cajonería.