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    Mañana se inaugura la cosecha de arroz en Tacuarembó

    La cosecha de arroz, cuya inauguración oficial será mañana viernes 8 en la localidad de Pampa, en Tacuarembó, este año viene con un atraso importante debido al comportamiento del clima, y apenas se levantó entre un 10 % y un 15 % del área total, según estimó Gonzalo Zorrilla, director del programa de Arroz de INIA Treinta y Tres.

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    Cuando los productores comenzaron con los trabajos de recolección del cereal, una vez más las lluvias obligaron a detener las máquinas, pero los primeros rendimientos en la zonas este y centro, aunque prematuros para sacar conclusiones, son de “buenos” a “muy buenos”. No sucede lo mismo en la zona norte, donde las precipitaciones tanto en Artigas como en Salto fueron mucho más frecuentes. En el caso del departamento de Rivera se verifican situaciones disímiles, con chacras muy buenas y otras que han debido enfrentar problemas más severos. Estos días son clave y los productores dependen exclusivamente del clima para poder completar los trabajos de cosecha. Zorrilla señaló que en la zona este los trabajos se estarían “encaminando fuerte” en estos días.

    Los efectos de no poder levantar el arroz si el tiempo inhabilita el ingreso de las máquinas a las chacras son “diversos” y que “son todos negativos”, valoró el técnico. Uno de ellos es el derivado de la concentración del tiempo de cosecha que enlentece los recibos en los centros de acopio generando costos adicionales. Desde el punto de vista productivo, demorar la cosecha del grano que ya está pronto produce una pérdida gradual de su calidad, que termina repercutiendo en el precio. El arroz se paga por una escala de calidad y está sujeto a premios y castigos. Si se demora el punto de cosecha, se extrae un arroz con mayor porcentaje de quebrado, que posee un valor más bajo en el mercado.

    Zorrilla estimó que un rendimiento “muy bueno” puede ubicarse entre 220 a 230 bolsas de chacra, que representan unos 10.500 a 11.000 kilogramos de arroz cáscara y unos 9.500 a 10.000 kilogramos de arroz seco y limpio. Por encima de esos valores los rindes ya son considerados “excelentes”.

    El promedio nacional de la cosecha 2014 fue de 8.600 kilos y constituyó un récord nacional, pero esos niveles de rendimiento apenas cubren los costos de producción. Zorrilla señaló que la investigación está trabajando para aumentarlos, “porque las cuentas con esos números no dan”. Dijo estar “convencido” de que se puede “ir a más”, y que “aunque no es nada fácil, hay espacio para tener aún mejores rendimientos”.