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    Poder Ejecutivo se comprometió con la UE a cumplir envíos de carne cuotificada e impulsa negociación entre Mercosur y ese bloque

    A tres meses del cierre del plazo para las exportaciones de carne vacuna a la Unión Europea (UE) con el pago de aranceles rebajados, conocida como cuota Hilton, los exportadores uruguayos llevan vendidas unas 3.600 toneladas de un total de 6.300, lo que generó preocupación en el gobierno respecto a un eventual incumplimiento de ese cupo que registra precios superiores a los promedios de venta de carne en el mundo.

    Pese a ello, el ministro de Ganadería, Tabaré Aguerre, no solo comprometió al país ante la delegación de la UE en que se cumplirá con el envío de la totalidad de la cuota, sino que planteó al embajador de ese bloque en Uruguay, Juan Fernández Trigo, el interés en conversar sobre la ampliación de ese cupo que incluye cortes cárnicos de alta calidad.

    El presidente Mujica y autoridades de gobierno participaron en el evento organizado por la UE

    Eso sucedió el martes 25 en el marco de un evento organizado por la representación europea en el país para incentivar el intercambio comercial entre la Comunidad Económica Europea y la región, y en este caso específico con Uruguay. En ese marco se recordó que hace dos años partió del puerto de Montevideo el primer embarque de la nueva cuota de carne libre del pago de aranceles y que se abastece de vacunos alimentados con granos en los 100 días previos a su faena.

    El año pasado ese cupo superó en volumen a la Hilton, debido justamente a que al no pagar aranceles aduaneros los exportadores terminan obteniendo mejores precios en algunos cortes que comprenden esa cuota. La Hilton, concedida a Uruguay desde 1980 en el marco de negociaciones a nivel de la Organización Mundial de Comercio, registró precios promedio de U$S 14.000 por tonelada en 2013, pero paga cerca de 20% de aranceles. Mientras que el cupo llamado 481, por el número de la resolución de la UE que estableció las condiciones del mismo, llegó a precios de U$S 9.000 la tonelada, según datos del Instituto Nacional de Carnes.

    Más allá del atractivo de esta nueva cuota, en los últimos meses de 2013 y en el arranque de este año persiste una fuerte puja de precios entre frigoríficos y ganaderos en el mercado local de haciendas. Aunque la faena de vacunos siga siendo baja, entre 25.000 y 35.000 animales por semana, en dos meses se llena la cuota sin problemas, comentó a Campo un técnico del gobierno.

    En la sede de la delegación europea en Montevideo, el martes 25 el representante de la UE destacó el avance en el intercambio comercial entre ambas partes y la necesidad de continuar en ese camino a nivel regional. Resaltó además la calidad de los productos uruguayos y de los europeos que se comercializan en el mercado local. Por ese motivo en ese evento se realizó una degustación de vinos procedentes de países que integran el bloque europeo, y el almuerzo fue carne, que proporcionó el INAC.

    Ese día el presidente José Mujica llegó de manera sorpresiva al lugar y compartió varias horas con algunas de las autoridades y empresarios. Además tuvo un momento de charla en una mesa apartada del resto de los invitados, donde conversó con Fernández Trigo y el ministro de Ganadería.

    Es que en estos días la UE comunicó al gobierno uruguayo la imposibilidad de ampliar la cuota Hilton, con la argumentación del ingreso de nuevos países al bloque europeo. De todas maneras, en la administración de Mujica no se pierde la esperanza en mejorar la colocación de productos en ese mercado, puede ser la ampliación de cuotas o el ingreso de otras carnes, comentaron a Campo fuentes oficiales.

    Mercosur y carne ovina

    Consultado por los periodistas, el mandatario señaló la importancia de estar a punto de concretar un ámbito de discusión entre la UE y el Mercosur. “Algo que no ve la gente es que la presencia de China como demandante de productos es más determinante, y en el mundo de hoy es bueno no cometer el error de poner todos los huevos en una misma canasta”, dijo.

    Consideró que eso es estratégico en cuanto a seguridad para el país. “Entonces, Europa nos importa mucho a nosotros y también al Mercosur, donde algunos países mucho más grandes que Uruguay tienen exactamente el mismo problema¨.

    Mujica reconoció la relevancia de las cuotas de exportación de carne vacuna pero señaló que hay posibilidad de colocación de carne ovina con hueso en la UE. Eso favorecería la alternancia de los cultivos agrícolas con la cría de ovejas en pasturas, comentó.