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Unos 220 establecimientos lecheros que producen en la zona de Paso Severino, en Florida, deberán comenzar a presentar obligatoriamente sus planes de Uso y Manejo de Suelos, que incluyen las rotaciones de los cultivos que realizan y la fertilización de sus chacras.
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La implementación de los planes, que ya rige para la agricultura de cereales y oleaginosos en forma obligatoria, tiene por cometido preservar el recurso suelo y evitar la erosión. En el caso de la lechería también se busca evitar la contaminación de fuentes de agua y lograr un mejor manejo de los efluentes del tambo.
Ricardo de Izaguirre, presidente del Instituto Nacional de la Leche (Inale), indicó a Campo que “es bueno que se pueda comenzar con una zona piloto para que el manejo y la implementación se haga con conciencia por parte de los productores”. La formulación de los planes para los restantes productores no involucrados en el área piloto preocupaba a las gremiales lecheras que procuraban retrasar su implementación, solicitud a la que accedería el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) mediante un proceso gradual y flexible, según lo comentado por De Izaguirre.
Paralelamente, el MGAP presentó también una convocatoria dirigida a productores lecheros de la zona de Paso Severino con el objetivo de contribuir a preservar la calidad del agua. Los apoyos servirán para la ejecución de propuestas de infraestructura en los predios e implementar medidas de manejo en efluentes de tambo.
Se trata de apoyos técnicos y económicos para productores familiares y medianos con menos de 300 vacas en ordeñe. El monto máximo de apoyo es de 16.000 dólares no reembolsables por productor, y más U$S 2.000 para la elaboración de los proyectos. El plazo para la entrega de propuestas finaliza el 31 de agosto de 2016, habiendo ya 93 planes presentados y se espera que en el primer trimestre de 2017 estén todos en marcha. En una segunda etapa se abarcará a unos 441 productores de Aguas Corrientes.
En muchos casos, los tambos deberán armar nuevas piletas, distribuir mejor sus residuos líquidos o alumbrar aguas para abrevadero del ganado que tienen. En todos los casos son obras costosas que deben ponerse en marcha en los predios para conseguir una mejor gestión ambiental y cumplir con la normativa.
Ricardo de Izaguirre indicó que la ejecución de los proyectos estará en manos de un equipo formado por Conaprole, la Sociedad de Productores de Leche de Florida e Inale, procurando que se cumpla con las normas fijadas por la Dirección Nacional de Medio Ambiente (Dinama) y que los costos de la ejecución sean los correctos, otorgando profesionalismo en el desarrollo de las obras.
Uruguay tiene 4.305 productores lecheros que explotan 818.000 hectáreas con una producción promedio de 2.174.000 litros anuales. De ese número, en la cuenca del Santa Lucía (abarca Canelones, San José, Florida, Flores y Lavalleja) hay 1.514 productores que trabajan 286.000 hectáreas y producen 849.000 litros/año. Son el 35% de los productores que manejan el 43% de las vacas en ordeñe y producen el 39% del total de leche.