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Apuntes de un aficionado al vino: sobre el Nebbiolo Cerro Chapeu

Me lo imaginaba corpulento como el tano, pero es amable y rico como un borgoña

Cerro Chapeu. 2022. Alcohol 13 grados. 930 pesos.

La cata como debe hacer un catador

De color violeta, no muy intenso, con buena brillantez y tasas de evolución. En nariz se muestra muy fresco con claros aromas a flor de violeta, a cande. En boca es ligero, fresco, con buena acidez, achocolatado, muy agradable.

La cata de un cualunque como yo

Me dispongo a leer la etiqueta. Cambio los ósculos por unos de aumento 3 —la letra está chiquita o me estoy volviendo antiguo— y me dispongo a interpretar.

Ah, m’hija, estoy perdido. No sé si la uva es de Canelones o de Rivera. Fue plantada en el 99 y le dicen antigua, qué dejamos para mí... Es de seleción masal, pah, más perdido que “perro en cancha’ bochas”.

Llamo al ChatGPT. ¡Alegría!, entendido lo de masal. Voy entendiendo lo de viejas viñas, pero ya voy media botella y los cables se me enredan. Recuerdo que me mandaron a probar vinos y comentar, así que sorbo un buen vaso de agua, gorgoteo y arranco la cata.

Un vino agradable, fácil. Me lo imaginaba corpulento como el tano, pero es amable y rico como un borgoña. Vuelvo a la etiqueta y leo “vegano”; me pierdo nuevamente. Que alguien me explique cómo hacer un vino no vegano.

Mi puntaje: me tomo otra.