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Lucía Soria comparte su receta de tempura de vegetales

Crujiente por fuera y suave por dentro, la receta de tempura de Lucía Soria convierte lo que sea que se apane en bocados irresistibles

Esta técnica está buenísima porque la podés hacer con diferentes alimentos. Es similar a un apanado, pero más suave y delicado en su grosor.
Te voy a dejar una receta con vegetales, pero la podés hacer con pescados, mariscos y carnes también. Es importante tener en cuenta el tamaño de lo que vamos a pasar por la tempura, porque el tiempo de cocción es muy rápido.
Con respecto a la mezcla de tempura, esta es una receta que me gusta mucho, pero se puede hacer con otras harinas y otros líquidos: agua con gas, cerveza, infusiones, caldos o lo quieras. Probá y vas a ver que es una gran técnica.

Ingredientes
Para la mezcla de tempura:

150 g de harina de garbanzo
50 g de harina de arroz
½ taza de agua fría
Sal, pimienta
Vegetales varios: zucchini, zanahorias, hongos, repollitos de bruselas, chauchas, verdeo
Aceite para freír

Para servir
Hojas de hierbas (albahaca, perejil, cilantro, menta)
Gajos de limón

Procedimiento
Para hacer la mezcla de tempura, en un bowl colocás las harinas, sal y pimienta. Con un batidor de alambre agregás el agua fría hasta formar una especie de engrudo bien homogéneo.
Cortás los vegetales: los zucchini y las zanahorias en bastones gruesos; los hongos y repollitos de bruselas, en mitades; a las chauchas les sacás las nervaduras, y al verdeo lo cortás al sesgo grueso.
En una olla amplia ponés aceite a calentar. Cuando está en la temperatura correcta para freír, vas pasando los vegetales por la mezcla de harinas y los llevás al aceite. Te podés ayudar con una pinza, pero para mí lo mejor es con las manos, teniendo mucho cuidado de no quemarte.
Tené en cuenta que los vegetales tengan espacio entre sí y no se apelotonen.
Cuando están dorados, los retirás y pasás por papel absorbente. Así vas haciendo todos los vegetales hasta terminar.
Para servir, podés agregar unas hojas de hierbas y gajos de limón. También se puede sumar alguna salsita tipo dip, como un yogur con hierbas, lactonesa de algún vegetal o un romesco.

Del libro En tu casa, Editorial Grijalbo­, Penguin Random House.