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Alto nivel de fósforo en Santa Lucía “persistirá” aunque se tomen medidas
En su sesión del 2 de abril, el Consejo Directivo Central de la Universidad de la República encomendó un informe sobre la calidad del agua en la cuenca del río Santa Lucía. Los encargados de llevar adelante el estudio, que ayer miércoles 22 difundió la Facultad de Agronomía, fueron los decanos Eduardo Manta (Facultad de Química), Héctor Cancela (Facultad de Ingeniería), Juan Cristina (Facultad de Ciencias) y Fernando García Préchac (Facultad de Agronomía).
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Los decanos estiman que el 80% de la “contaminación con nutrientes” de la cuenca proviene de fuentes difusas, que son las “provenientes de actividades agropecuarias, entre las que se destaca la de explotaciones lecheras (tambos)”. El restante 20% obedece a “fuentes puntuales, constituidas por los efluentes de industrias y las aguas servidas de ciudades y poblaciones”.
Sobre las fuentes puntuales, los decanos afirman que “la información disponible indica que la mayoría de los vertidos puntuales no cumple con las limitaciones establecidas en la normativa vigente”.
Acerca de las “evidencias sobre las causas de contaminación” el informe asegura que el “resultado general de los monitoreos es la presencia de altos valores de fósforo en las causas”. El fósforo es uno de los nutrientes que propicia la proliferación de cianobacterias.
Para atender estos problemas proponen algunas medidas, muchas que coinciden con las presentadas la semana pasada por el Ministerio de Vivienda. Sin embargo, los especialistas consideran que, aunque las medidas tengan éxito, no podrán contrarrestar la concentración de fósforo.
Es que tienen la hipótesis de que la alta concentración de fósforo es provocada, además de por fuentes difusas como los agrotóxicos, por la “acumulación de sedimentos originados en la erosión histórica” desde que se cerraron los embalses Canelón Grande y Paso Severino. La confirmación de la hipótesis “indicaría que el problema persistirá a futuro, aunque las medidas de mitigación que se proponen fueran exitosas en reducir la llegada de nuevo fósforo a las aguas”.