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Controlar plagas en cultivos con insectos en vez de químicos. Esa es la propuesta. Las primeras experiencias entre la academia y la industria datan de la década de 1980 y principios de 1990. Calnú y su plantación de caña de azúcar necesitaban una solución para controlar una plaga, el taladro, y una alternativa a los químicos fue la introducción de avispas que lo combatían.
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En enero de 2019 fueron liberadas avispas, de la misma familia pero de distinta especie que la de Calnú, sobre un cultivo de soja no transgénica para controlar la lagarta. El proyecto consiste en producir soja no transgénica con control biológico, es decir, sin químicos. Hoy, la soja no transgénica se vende a Europa. Además, China también ha mostrado interés en ella.
Hace ya varios años que la estrategia se centró en buscar empresas interesadas. Así llegó una empresa argentina que desde 2010 trabaja con la academia en el control biológico de plagas en cultivos de morrón con muy buenos resultados: un pequeño ácaro combate la mosca blanca.
El trabajo con la soja se realizó a través de la asociación con una empresa francesa.
El equipo de Entomología de Facultad de Agronomía de la Universidad de la República comenzará este año a trabajar en controladores biológicos para cannabis, anunció. Es una “gran oportunidad” para desarrollar esta alternativa a los químicos, anunció el docente y líder del equipo, César Basso.