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Debido a las demoras de hasta dos años en la habilitación de fábricas interesadas en producir alimentos para celíacos, el Poder Ejecutivo promulgará un decreto que acortará los plazos y agilizará los mecanismos para obtener las autorizaciones, confirmó a Búsqueda, Silvya Durán, asesora del ministro de Salud Pública, Jorge Basso.
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Según las cifras del Ministerio de Salud Pública (MSP), hoy son 29 las fábricas habilitadas para producir ese tipo de alimentos. Según la presidenta de Asociación Celíaca del Uruguay (Acelu), Susana Tchekmeyan, “son pocas las industrias para celíacos habilitadas para todas las que hay en proceso”, lo que hace que no se genere competencia en un mercado de alimentos que “hoy tiene precios abusivos”. Se estima que en Uruguay hay 30.000 celíacos pero únicamente el 20% lo sabe.
Para que una fábrica sea habilitada, no solo debe producir alimentos sin gluten sino que en toda la cadena de producción no puede haber ningún contacto con productos que tengan algún componente no permitido para los celíacos.
Actualmente, la habilitación de una fábrica depende del área de fiscalización del MSP, que debe visitar cada planta y definir si cumple con los lineamientos requeridos. Esto genera “demoras de más de dos años para funcionar“, según dijo Tchekmeyan y confirmaron desde el MSP. A partir de este decreto, las propias fábricas serán las que informarán al MSP.
El ministerio enviará una checklist con los requisitos a cada empresa que, a través de un director técnico y su representante legal, serán quienes deban informar al ministerio, mediante declaración jurada. Las exigencias incluirán aspectos edilicios y de funcionamiento. Cumplidos los requisitos, el MSP les otorgará un permiso de funcionamiento provisorio y tendrá un año, con posibilidad de prórroga a dos, para visitar la fábrica y otorgarle una habilitación por cinco años.
Para prevenir el “ingreso de gluten” que provocaría la contaminación, el área de la fábrica que produzca los alimentos para celíacos deberá estar “totalmente separada” de las otras. Sus empleados no podrán circular por el resto de la fábrica y tendrán un protocolo de vestuario e higiene.
Para Acelu, este decreto es “necesario“ ante la demora de la aprobación del proyecto de ley que crea el Instituto Nacional del Celíaco, como dependencia del MSP, presentado por la diputada del Partido Colorado, Valentina Rapela.