En los últimos meses, en Europa han salido a la luz casos de productos elaborados vendidos a bajo precio, como lasagnas de carne vacuna comercializadas en grandes cadenas de supermercados que en realidad contenían carne de caballo.
En los últimos meses, en Europa han salido a la luz casos de productos elaborados vendidos a bajo precio, como lasagnas de carne vacuna comercializadas en grandes cadenas de supermercados que en realidad contenían carne de caballo.
Accedé a una selección de artículos gratuitos, alertas de noticias y boletines exclusivos de Búsqueda y Galería.
El venció tu suscripción de Búsqueda y Galería. Para poder continuar accediendo a los beneficios de tu plan es necesario que realices el pago de tu suscripción.
En caso de que tengas dudas o consultas podés escribir a [email protected] contactarte por WhatsApp acáEl análisis del ADN para comprobar el origen de los alimentos procesados y enlatados es un estudio cada vez más frecuente. El químico Claudio Martínez, profesor adjunto en Facultad de Ciencias, destacó que se suele usar para estudiar el contenido de los productos manufacturados derivados de la carne, como salchichas y hamburguesas, para ver qué origen tienen y recordó que en Japón hubo problemas por la carne de ballena. El estudio del ADN permitió detectar que estaban cazando y comercializando especies prohibidas y que a veces incluían carne de delfín y de oveja en el envase.
La licenciada en Bioquímica Mailén Arleo comentó a Búsqueda que a nivel internacional hubo casos de latas de atún adulteradas con otros pescados y que se analizó el ADN para conocer el origen de los componentes de los enlatados. “Se usa mucho”, para comprobar la calidad y el contenido de lo que se comercializa.
Los productos susceptibles de fraudes y que son sometidos frecuentemente a análisis de autenticidad incluyen: identificación de especies de peces en alimentos de pescado procesado, identificación de especies animales en productos cárnicos, de vegetales en jaleas y yogur, de especies genéticamente modificadas en alimentos, derivados del maíz, carnes y cultivos, resumió Arleo.
“Se han logrado desarrollar métodos que permiten discriminar entre sustituciones accidentales y fraudulentas. No obstante, existen escasos métodos desarrollados para confirmar la identidad de especies vegetales contenidas en productos procesados y un número menor de métodos para la determinación de sustituciones accidentales o adulteración”, agregó la licenciada.