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La mayoría de los alimentos de consumo masivo son traídos desde el exterior por empresas importadoras que proveen a las cadenas de supermercados, autoservicios, almacenes, mayoristas y minoristas. Y entre esos proveedores la competencia “es feroz”, dijo a Búsqueda el presidente de la Asociación de Importadores Mayoristas de Almacén, Fernando Melissari.
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“Nos llevamos bien pero nos sacamos los ojos. A ley de juego, estamos todos tratando de ganar un lugar en las góndolas, todos nos acostumbramos a competir y no lo vemos como algo malo”, explicó Melissari, quien además es gerente de Nidera Uruguaya.
“Salvo las frutas, verduras, el arroz, la carne y algunos lácteos, el resto es todo importado, porque la industria nacional importa muchísimo y fracciona. Se importan lentejas, porotos, garbanzos, aceite, la yerba, té, café, y el azúcar se importa mucho más de lo que se produce en el norte”, informó.
Para los importadores, el alza reciente de la cotización del precio del dólar y el aumento de los costos de combustible, transporte, almacenaje, mano de obra, publicidad, entre otros, han llevado a subir los precios.
El poder de negociación.
Melissari indicó que algunos importadores concentran sus ventas en cadenas de supermercados y mayoristas, pero otros diversifican la clientela, abarcando incluso al público general.
Justificó que los almacenes digan que “no pueden hacer nada porque son tomadores de precios”, como en varias oportunidades han afirmado desde el Centro de Almaceneros Minoristas, Baristas, Autoservicistas y Afines del Uruguay. “A veces me río cuando el PIT-CNT dice que el almacén de la esquina es carísimo y roba la plata. Porque generalmente le echan la culpa al pobre almacenero, que en realidad está comprando caro porque no tiene poder de negociación”, señaló. Por razones de “escala”, es natural que el que compra 10.000 unidades tenga un precio distinto frente al que compra solo diez, ejemplificó.
Con los supermercados la negociación es distinta.
Melissari contó que generalmente las cadenas tienen planificado todo el año y le informan al proveedor las campañas de aniversario, de promoción, los premios y sorteos por inauguración de un nuevo local, por ejemplo, y le consultan en cuáles quieren participar. “Esos costos los tenemos que incorporar al precio, no hay vuelta. Todas las campañas publicitarias y propagandas fabulosas se terminan agregando al precio, porque, ¿a qué se lo vas a agregar? Lo termina pagando el consumidor”, alegó.
Por tanto, el precio del importador se forma con los costos en origen de la mercadería, más los impuestos que correspondan, los gastos de almacenaje, mano de obra, publicidad y marketing —entre otros— y un margen de utilidad.
Sobre la ganancia, Melissari dijo que varía por proveedor, por producto y marca, así como de acuerdo a la escala del cliente.
“Algunos (artículos) rotan mucho y tienen márgenes muy bajos, como en el caso del aceite. Los márgenes que maneja el importador son bajísimos, de 10%. El distribuidor también, porque se vende y se cobra rápido, casi al contado”, afirmó. Señaló que los alimentos que dejan buen margen son los que se denominan “delicatessen”, especias por ejemplo, ya que tienen baja rotación.
Entre los productos de consumo masivo el margen es bajo, aclaró, excepto los de las multinacionales que en general tienen monopolios a nivel mundial. “Coca Cola, Unilever, han hecho marcas importantísimas”, apuntó.
La asociación de importadores prevé para este año que las ventas caigan entre 15% y 20% respecto a 2015. “Ya estamos ajustando el margen, si no, no vendemos. No es como otros años que uno podía agregar más margen y lo pagaban”, comentó Melissari.
Las cadenas “aprietan, están pidiendo precio por todos lados; a mí y al de al lado. (…) Tenemos que ir con buenos precios”, añadió.
Coincidió con que los supermercados son “tomadores de precio. Ellos tienen sus márgenes, lo sabemos, pero no sabemos los costos que tienen, así que opinar sobre los márgenes no es prudente. A veces uno dice: ‘cuánto le marcan (a un artículo) y pensar que nosotros le marcamos tanto menos’. Pero no sabemos los costos que tienen; solo ellos lo saben. Cada cadena tiene más de 2.000 empleados”.
De hecho, el precio al consumidor final en las góndolas se conforma con el costo de adquisición al proveedor y lo que las cadenas adicionan por sus costos de operación (mano de obra, stock, logística, tarifas públicas, publicidad, impuestos, etc.), además del margen de ganancia que establezcan.
El ejecutivo informó que “hay cadenas de supermercados que, increíblemente, dan pérdida. Hay otras que tienen problemas de pago. Alguna cadena, muy grande, paga con mucho atraso y a todos (los importadores) por igual”. Son más costos que los importadores tienen “que asumir sin intereses”, se lamentó.