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    Mercados volátiles, clima inestable y guerra comercial

    N° 2032 - 08 al 14 de Agosto de 2019

    , regenerado3

    Durante los meses de mayo y junio, los que nos dedicamos al análisis de mercado teníamos la expectativa de que el clima adverso para los cultivos en el hemisferio norte nos diera un respiro.

    Y eso fue parcialmente así, los precios especialmente del maíz y el trigo tuvieron su cuarto de hora de gloria y lograron repuntes interesantes. Los agricultores uruguayos pudieron vender en forma anticipada una parte de su producción, especialmente de cebada cervecera (que toma el precio del trigo como referencia). ¿Pero cuánto vendieron? La respuesta es menos de un tercio de la producción estimada. Luego de ese pico de precios por allá por junio, los valores empezaron a caer en forma persistente y hoy están unos US$ 25 por tonelada más bajos que el pico de precios anual.

    Si le ofrezco a usted un precio al cual el negocio le cierra con un margen decente, la pregunta es: ¿por qué no acepta ese precio y deja fijo su margen de utilidad del negocio agrícola? Esperar puede ser una estrategia peligrosa. No encuentro lógica en esa conducta de dejar pasar las oportunidades de precios. Hay argumentos que muchas veces son más excusas que conceptos racionales.

    Pero supongamos que los precios no caen más de lo que han caído en el caso del trigo. A los precios actuales, el punto de equilibrio exige una muy alta productividad para lograr compensar el menor precio. Es decir que el agricultor mantiene su empresa en funciones, pero no tiene utilidad y depende del cultivo siguiente para ganar algo. Y eso nos lleva mayormente a la soja. Ahí las noticias no son buenas.

    Si bien EE.UU., el segundo mayor productor mundial de soja, ha tenido serios problemas productivos, el tamaño del daño no es suficiente como para hacer que los precios salgan a volar. Ocurre que las existencias de soja a escala global son muy abundantes y eso, sumado a la debilidad de la demanda y a los crecientes conflictos comerciales entre EE.UU. y China. Todavía queda la posibilidad de que en EE.UU. la cosecha de soja se vea afectada por un clima poco amigable entre agosto (el momento crítico para la determinación del rendimiento) y noviembre (que es la cosecha).

    Pero si no pasa nada, EE.UU. va a tener una cosecha grande que va a volcar agresivamente al mercado. Y luego tenemos lo que va a producir el Mercosur: Brasil seguramente aumente el área de soja un 3% y sin grandes accidentes climáticos tendrá una producción también enorme, Argentina producirá lo mismo que el año anterior y Paraguay mantiene su área sembrada. Sin un evento de clima extremo en el Mercosur, tenemos al menos un escenario de alta producción y es probable que los stocks sigan subiendo y con ello se hace difícil que los precios sigan subiendo o al menos que lleguen a niveles de precios que nos permitan asegurar un margen aceptable.

    El agricultor uruguayo es de una adaptación lenta a los cambios en el entorno. Y esto es preocupante porque le quita la posibilidad de reaccionar rápido ante los cambios. La soja está bajo la presión de cambios muy importantes en su cuadro de oferta y demanda global, así como de los flujos comerciales que modifican de forma sustancial el entorno comercial en los que nos moveremos al menos en el futuro cercano.

    La dinámica de precios, sobre todo de soja para la exportación, ha cambiado de forma contundente y lo que antes era una verdad escrita en piedra, ahora ya no lo es más. El panorama de precios no es muy alentador y de no captarse las oportunidades que nos dé el mercado de aquí a mayo, lo único que hacemos es ser más dependientes de un rendimiento de la soja que sea muy bueno y que para ello requiere de condiciones de clima benignas para el verano siguiente.

    Y todo eso sin que la guerra comercial entre China y EE.UU. logre encaminarse a una solución que no ponga de rodillas a la economía global, ya menguada en su crecimiento para este 2019.

    (*) El autor es ingeniero agrónomo (Dr.), asesor privado y profesor de Agronegocios en la Universidad ORT.