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    Negociación con la UE “pinta mal”

    En Irlanda, uno de los mayores productores europeos de ganado, autoridades del gobierno y organizaciones ruralistas festejaron que la oferta de apertura comercial planteada al Mercosur por la Unión Europea (UE) dejó afuera la carne.

    En Uruguay la reacción fue básicamente la opuesta. La propuesta fue recibida como una “mala noticia” y lleva a pensar que la negociación “pinta mal”, dijeron a Búsqueda fuentes diplomáticas. Esto anticipa que la discusión será larga, mucho más de lo que el gobierno deseaba, agregaron.

    En otros ámbitos del Poder Ejecutivo interpretan que la carne y también el etanol serán puestos por la UE sobre la mesa más adelante, como estrategia de negociación.

    El Mercosur considera que las negociaciones solo pueden ponerse en marcha una vez que la UE incorpore esos dos productos a la oferta, señaló un diplomático. De manera extraoficial, las delegaciones manejaron la posibilidad de que la UE proponga una cuota para la carne de 78.000 toneladas, lejos de las 300.000 que desea el bloque sudamericano. “Sería un piso para negociar, pero ni siquiera lo han ofrecido oficialmente”, acotó.

    Uruguay considera que no solo tendrá problemas con los europeos, sino que buena parte de su esfuerzo implicará convencer a Argentina y Brasil de avanzar en la negociación. “El peso mayor” lo tienen esos dos socios, que deberán “ceder en muchos productos” para llegar a un acuerdo, dijo esa fuente de la Cancillería.

    La propuesta del Mercosur tampoco convenció a la UE. “Dijeron que la apertura a nivel general es totalmente insuficiente”, relató la fuente. El bloque sudamericano espera que los europeos pidan mayor acceso de productos industriales de alto valor, maquinaria y el sector automotriz.

    El 22 de junio, delegados de ambos bloques mantendrán una reunión en Montevideo para aclarar puntos sobre las ofertas intercambiadas el miércoles 11, aunque la instancia de negociación comenzará recién en el segundo semestre.

    El canciller Rodolfo Nin Novoa aclaró el jueves 12 en varios medios de comunicación que la carne “está dentro de la negociación y hay que negociar las cuotas”. Agregó: “En esta presentación de ofertas, como era esperable, ningún bloque salió totalmente conforme”.

    En Europa, el ministro de Agricultura, Alimentación y Marina de Irlanda, Michael Creed, celebró que la oferta de la UE no aludiera a las cuotas cárnicas. Sin embargo, un vocero de la organización de productores y cooperativistas rurales Copa-Cogeca reconoció que el hecho de que el rubro no figuró en esa propuesta no supone que no vaya a estar en las negociaciones más adelante, consignó el sábado 14 el “Irish Farmers Journal”.

    Como mecanismo de protección a su producción interna, la importación de carne al mercado europeo está gravada con un impuesto aduanero que ronda el 35%. No obstante, cuando proviene de determinados países, para ciertos volúmenes o cuotas se permite la entrada con un arancel menor o libre de gravámenes. Hasta la semana pasada los frigoríficos uruguayos llevaban exportadas 5.604 toneladas bajo la cuota Hilton a un precio promedio de U$S 12.675; el cupo es por ejercicio agrícola (que finaliza el 30 de junio). De la cuota 481 se enviaron 10.782 toneladas a un valor medio de U$S 9.181, según datos oficiales obtenidos por Búsqueda.