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    Rodeo ganadero bajará en 300.000 cabezas, habrá menos terneros y faena aumentará 9%

    El stock de vacunos de Uruguay se reducirá en 342.000 cabezas este año debido a la “mayor faena y exportación de ganado” y al “menor ingreso de terneros al sistema” productivo, según estimaciones del Instituto Plan Agropecuario (IPA).

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    Un informe realizado por el técnico Esteban Montes e incluido en el próximo número de la revista de ese organismo, que se publicará el 10 de junio, prevé que el stock ganadero local bajaría de 12 millones, en 2016, a 11,7 millones, en 2017.

    El rodeo de terneros descenderá “de manera importante (en 2017) con respecto a otros años, como consecuencia de una menor parición y por la exportación en pie”, indica el trabajo al que accedió Campo. Proyecta que habrá 171.000 terneros menos este año.

    En los primeros cuatro meses de este año el monto de las exportaciones de vacunos fue de U$S 24 millones, correspondiente a 22.742 cabezas; mientras que en ese mismo período de 2016 el monto fue de U$S 31 millones por 50.548 animales, según datos del Instituto Uruguay XXI.

    Turquía sigue siendo el principal destino de la exportación de ganado uruguayo.

    Más faena

    El ritmo de faena se aceleró en el segundo semestre del año pasado. En el primer semestre de 2016, la faena total de vacunos por semana fue de algo más de 41.000 reses, mientras que en el segundo semestre pasó a ser del entorno de las 46.000 reses, lo que equivale a un aumento del 12 %, según el IPA.

    Indica que en el primer trimestre de 2017 la faena total de vacunos pasó a ser de casi de 46.500 reses semanales —no llegó a ser 1% superior—, o sea que prácticamente se mantuvo con respecto al segundo semestre del año pasado.

    Ese volumen de faena de vacunos semanales significa una anual de 2,4 millones cabezas, lo que representa un incremento de 9% en comparación con los 2,2 millones de bovinos que se venían faenando en años anteriores (2015 y 2016), estima.

    “Con niveles de faena estables para lo que se produce y para mantener la cantidad de vientres en producción, la faena de hembras se tiene que ubicar por debajo de la de novillos, por una cuestión biológica”, plantea Montes. Explica que “los vientres tienen que transitar el proceso de la preñez y parto, por lo tanto tienen mayor mortandad, y además están más tiempo en los campos”. La importante “es ver cómo impacta esta mayor faena de vientres en el stock”, advierte.

    Analiza que desde el segundo semestre del año pasado (primer semestre del ejercicio ganadero) y en el primero de este año (segundo semestre del ejercicio) “el ritmo de la faena es alto con respecto a lo que venía sucediendo en los años anteriores”. En ese mismo período “la exportación de vacunos en pie ha sido importante”, agrega. Y compara: “En el otro extremo vemos que se produjeron problemas en la cría y los porcentajes de marcación han sido menores que en años anteriores”.

    “Hay mayor extracción y menor ingreso de animales, si asimilamos el país como un gran ciclo completo”, resume.

    “La mayor faena está determinada básicamente por un gran incremento de la de vientres, la que viene siendo superior a la de novillos”, resalta el informe.

    Advierte que “si la tendencia continuara así, la faena de vientres a lo largo de este año puede significar más del 50% de la faena total de vacunos al igual que en 2016, o sea que “por segundo año consecutivo se daría una faena mayor de vientres que de novillos”.

    Respecto a la faena de vientres, el informe indica que en este grupo las vaquillonas son la categoría que han tenido el mayor aumento, seguidas de las vacas de ocho dientes.

    En el período julio 2016 a junio 2017, la faena de novillos llegaría a 1.150.000 reses y la de vientres a 1.200.000 cabezas.

    La faena de novillos “recuperó su ritmo, debido básicamente a la faena de novillos de ocho y seis dientes”, apunta.

    Constata que la exportación de vacunos en pie “se continúa realizando a niveles considerables, llegando a valores récord en 2016”.

    El aumento con la faena de vientres repercute en el stock de vacas, haciendo que bajen en 100.000 cabezas, señala. La cantidad de novillos será “algo similar a la del año pasado, no comprometiendo el abastecimiento a la industria, por lo menos por este año”, señala.

    Indica que la reposición de hembras (vaquillonas de más de dos años y uno a dos años) “sigue en valores elevados y suficientes como para abastecer la elevada faena de vientres”.

    El técnico del IPA estimó que la cantidad de terneros declarados al 30 de junio de este año se acercará a las 2,5 millones de cabezas.

    De acuerdo a los datos del último taller de diagnósticos de gestación que realiza la regional del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), en Treinta y Tres se registró una preñez para algo más de 400.000 vientres de 70,6%. Esta tasa de preñez resulta en la realidad una marcación de terneros del 60%, lo que equivale a los 2,5 millones de terneros proyectados, sostiene Montes.

    Exportación

    La evolución de la exportación de vacunos en los últimos años muestra que en 2016 se ubicó por encima de las 250.000 cabezas, lo que representa una cantidad que no fue alcanzada en años anteriores, señala a partir de datos del Ministerio de Ganadería. En el primer trimestre de 2017 las cifras de exportación de ganado en pie se ubican en valores cercanos a las 11.000 cabezas.

    El destino de estas exportaciones ha sido básicamente Medio Oriente, siendo Turquía el principal, con cantidades superiores al resto, seguido por Egipto.

    Esos datos de exportación en pie se suman a la faena total de vacunos y componen la extracción total de ellos, que en el período julio 2016 a junio 2017 será de 2,6 millones de cabezas, lo que equivale a una tasa de extracción del 21,6%, calculó Montes.

    Ese técnico destacó la relevancia del negocio de exportación por el hecho de que “son animales que salen del sistema y que, por lo tanto, no ingresan a la cadena productiva, ya sean los machos a la terminación para faena y las hembras para terminación y faena (novillas) o para ingresar al rodeo y posterior faena (vacas)”.

    Novillos

    Para evaluar las diferentes categorías de ganado hay que considerar “la época”, ya que “cada categoría tiene su zafra y en algunas es más marcada que en otras”, explica Montes. Señala que normalmente los novillos adultos (ocho y seis dientes) corresponden más a engordes en pasturas naturales y por lo tanto, su faena es de otoño, o sea del primer semestre del año.

    Los novillos más jóvenes se alimentan en pasturas mejoradas y suplemento, mientras que los de menor edad (de uno a dos años) mediante el engorde a corral, siendo más independientes de la época del año, explica. Plantea que el engorde de esas categorías responde más a la situación del negocio y sus expectativas.

    Por eso, el técnico considera que “la comparación es más adecuado hacerla entre dos semestres similares y no un semestre con el anterior, para no entrar en malas interpretaciones debido a esas variables”. Además “hay cuestiones del negocio que pueden afectar la dinámica de la faena de las diferentes categorías”.