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Pasta con camarones de Rocha al estilo de Lucía Soria

Esta receta de tagliatelle lleva pocos ingredientes y se puede hacer también con camarones congelados

Todavía podemos encontrar algunos camarones de Rocha­ en el mercado, por eso les propongo esta receta de pasta simple, con pocos ingredientes y superrica. También se pueden usar camarones congelados, pero es importante descongelarlos bien y secarlos antes de sumarlos a la sartén.

Ingredientes

Para 4 personas

1 kg de pasta tipo tagliatelle, fettuccine o spaghetti

Para la salsa

250 g de camarones limpios, sin cáscara ni cabeza

6 ramas de perejil deshojado y picado en chiffonade

2 dientes de ajo en láminas

1 chili en láminas bien finas (si no les gusta el picante, se puede obviar)

150 g de almendras tostadas enteras con piel y luego quebradas o picadas

100 g de manteca

1 limón en ralladura

Agua

Aceite de oliva

Procedimiento

Cuando tenemos todos los ingredientes listos, colocamos al fuego una olla bien amplia con abundante agua y sal para hervir la pasta.

En otro fuego colocamos una sartén grande para hacer la salsa. Esta salsa tiene ingredientes que se cocinan muy rápido, por eso hay que hacerla en simultáneo con la cocción de la pasta.

Calentamos la sartén, colocamos el aceite de oliva y las láminas de ajo y, cuando están levemente doradas, agregamos los camarones y el chili, también en láminas. Dejamos dorar sin mover. En ese momento tiramos los tagliatelle al agua hirviendo.

Seguimos con la salsa: agregamos la manteca y unos 300 cc de agua y movemos la sartén en redondo hasta formar una emulsión con la manteca y el agua.

Agregamos el perejil picado y la ralladura de limón.

Cuando los tagliatelle están al dente, retiramos del agua con una pinza y vamos pasando a la sartén, cuidando que no lleve mucha agua de la cocción.

Sarteneamos o mezclamos todo para unificar salsa y pasta.

Servimos enseguida con almendras por arriba.

Del libro Lucía Soria. Relatos y recetas, Editorial Grijalbo­, Penguin Random House.