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Torta invertida de banana, una receta de Lucía Soria

Lucía Soria comparte su receta de fácil y deliciosa de torta de banana con mousse de dulce de leche y nueces

Les quiero dejar esta receta de una torta deliciosa, fácil y versátil. En este caso la hicimos con banana, pero podés usar manzanas, peras, duraznos, ciruelas y varias frutas más.
Es importante cuidar el punto del caramelo, que no se vaya a muy oscuro así durante la cocción no queda amargo. El proceso es simple y seguro te sale bien.
Acá la acompañamos con mousse de dulce de leche, pero la podés comer sola, con crema batida o algún helado también.

Ingredientes
Para la base
7 bananas
250 g de azúcar para el caramelo

Para la masa
100 g de azúcar
100 g de manteca
100 g de harina leudante (si tenés harina común, agregás una cda. de polvo de hornear)
2 huevos
1 chorrito de ron o algún otro licor

Para la mousse de dulce de leche
300 g de dulce de leche
200 g de crema de leche
1 chorrito de leche para diluir el dulce de leche
Nueces o algún otro fruto seco para aportar crocante

Proceso de la torta
Precalentamos el horno a 180º. Enmantecamos y enharinamos un molde de 28-30 cm.
En una batidora eléctrica, batimos el azúcar con la manteca hasta que la preparación esté cremosa y agregamos los huevos uno a uno, luego el ron y por último la harina.
Mientras tanto, en una sartén hacemos un caramelo de color dorado suave, color ámbar. Cuando está listo, lo colocamos en la base de la torta y esparcimos bien para cubrir toda la base. Pelamos las bananas, cortamos en mitades a lo largo y, sobre la base de caramelo, vamos armando una flor con las mitades de bananas. Conviene empezar desde afuera hacia adentro para el armado. Después, colocamos la masa que tenemos en la batidora y llevamos al horno por 30 minutos.
Pasado ese tiempo, chequeamos la cocción pinchando con un palillo en el centro de la torta. Si sale limpio, está lista. Retiramos del horno, dejamos descansar por unos minutos y, cuando aún está tibia, la desmoldamos. Para hacerlo, tapamos el molde con un plato o fuente que tenga borde y, con un repasador, sostenemos, damos vuelta en un movimiento rápido y dejamos caer la torta. Para servirla dejamos que entibie.

Proceso de la mousse
Mezclamos el dulce de leche con un poco de leche para diluirlo. En otro bowl batimos la crema de leche. Luego, con movimientos envolventes, juntamos las dos cosas. Enfriar por cinco horas en la heladera antes de servir.
Tostar las nueces para acompañar.

Del libro En tu casa, Editorial Grijalbo­, Penguin Random House