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    Almacén de etiquetas

    El 17 de abril es el Día Mundial del Malbec. La fecha celebra el día, de 1853, en que Domingo Sarmiento presentó un proyecto para ampliar y diversificar la industria vitivinícola de Argentina, fundar una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura. Aquí tres ejemplares de distintas zonas del departamento de Luján de Cuyo, para los expertos la cuna de los mejores malbec de Mendoza.

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    Don Nicanor Malbec 2012En la casa de los mejores malbec, la zona de Vistalba en Luján de Cuyo en Mendoza, la bodega Nieto Senetiner fue fundada a fines del siglo XIX, pero en su historia supo tener varios propietarios, hasta que a fines del siglo XX llega a manos del grupo Molinos Ríos de Plata, un gigante de la industria de alimentos en Argentina.Reconocida por su malbec tanto en etiquetas de alta gama como en la versión más simple Benjamin, se considera a esta bodega líder en relación con la variedad insignia argentina. Nieto Senetiner posee 400 hectáreas de viñedos en tres fincas ubicadas en Luján de Cuyo, pero a distintas alturas respecto al nivel del mar. Este detalle no es menor, pues cada 100 metros se pierde un grado, y en un viñedo caliente y clima desértico como el mendocino, la viticultura se beneficia. En el caso de Don Nicanor, las uvas malbec provienen de la zona de Agrelo, a 1.050 metros de altura, de viñas de más de 30 años, y el vino tiene una crianza promedio de 12 meses en barricas de roble francés de segundo uso. Esto implica que el sabor de la madera no será invasivo, pues ya recibió antes a otro vino. Los expertos recomiendan tomarlo a 16ºC, y decantarlo 30 minutos antes de tomarlo.Para este vino, las carnes asadas, los quesos y las pastas con salsas especiadas acompañan el dejo ahumado de la madera y la intensidad de la fruta cocida.Precio: 499 pesos

    Familia Deicas Cru d’Exception Malbec 2008Este malbec argentino tiene receta europea y sangre uruguaya. En busca constante de nuevos viñedos, en 2006 la Familia Deicas piso suelo mendocino acompañada del bodeguero francés Bernard Magrez, con quien ya desarrollaban varios proyectos. “No queríamos un malbec empalagoso, típico. Primero comprábamos uva de un viñedo que seguíamos, y cuando se dio la oportunidad lo adquirimos”, recordó a galería Santiago Deicas. Este viñedo se ubica en el distrito de Perdriel, en el departamento de Luján de Cuyo, y tiene más de 80 años. “Elegimos esas viñas porque al ser viejas dan un balance de nutrientes muy especial, mantienen la acidez, y sus taninos son concentrados y de buena calidad. Tiene una aptitud para la guarda mayor que el promedio en Mendoza”, agregó Deicas. A esto le suman una crianza en roble francés de distintos tostados para obtener un vino elegante. De esta manera, obtienen un malbec al estilo de viticultura francesa, de austero y longevo.A partir de la cosecha 2012, este malbec se elabora en Viña Cobos, de Paul Hobbs, quien asesora a la familia en las dos orillas. De este Cru D’Exception se elaboran anualmente un máximo de 2.000 botellas, que según Deicas tiene buen casamiento con el cordero en todas sus expresiones, desde las empanadas hasta el asado, y acepta también parrilla uruguaya.Precio: 1.430 pesos

    Alto Las Hormigas Appellation Malbec 2011En busca de diferenciarse de los malbec de sabor dulce y uniforme argentinos, el enólogo italiano Alberto Antonini, propietario de Alto Las Hormigas, encontró respuesta en el suelo de la sub-región de Valle de Uco, en el departamento Luján de Cuyo (zona reconocida por sus malbec), a través del trabajo compartido desde 2006 con el especialista en suelos chileno, Pedro Parra. Entonces surgieron los subvalles Altamira, Gualtallary y Vista Flores, en la altura de la pre cordillera de los Andes, a más de 1.000 metros sobre el nivel del mar.  Desde entonces trabaja para conseguir malbec de estilo más europeo, austero, sin sabores de frutas confitadas y mermeladas, fruto de una larga exposición al sol, y con poca o ninguna guarda en madera. Esta última es una de las principales características de la línea Appellation, que responde a las microregiones Altamira, Gualtallary y Vista Flores. La Vista Flores, en particular, es la “más aceptada por los amantes del malbec”, dijo Antonini a galería, y tuvo crianza únicamente en botella. Este vino se ofrece amable aún joven, aunque también se puede esperar. Las carnes son la mejor compañía para esta etiqueta, un jabalí o ciervo si tenemos cazador en la familia, pero también un estofado intenso, de esos que se preparan al comienzo del invierno.Precio: 2.230 pesos